Главная \ Статьи \ Колонковое бурение скважин: все о технологии

Колонковое бурение скважин: все о технологии

Колонковое бурение скважин: все о технологии

Технология колонкового бурения разработана профессионалами с целью ровного вырезания скважин в той или иной породе. Ее эффективность обеспечивается острыми резцами, что установлены на специализированной трубе. По сравнению со стандартным бурением, в колонковом используется особый бур, края которого нарезные. Они не только вырезают породу, но и сохраняют в целостности внутренний и внешний края.

Об особенностях технологии

Главная особенность колонкового бурения представлена быстротой организации процесса. Скорость данного метода в разы превосходит классический, имеющий на состояние окружающей породы разрушительное действие. Поскольку в дальнейшем образованный керн изымается, способ считают одним из самых эффективных при выявлении состава твердой породы участков.

Ключевым рабочим элементом является полая труба с острыми зубьями на концах, имеющими алмазное покрытие. Под воздействием давления острые резцы врезаются в породу, одновременно разрезая ее и углубляясь все больше. При этом внутреннюю часть керна изымают изнутри полости после окончания работ. В процессе создания скважин могут участвовать коронки из стали, алмаза и вольфрамита.

Неоспоримые преимущества метода бурения скважин заключаются в:

  • создании глубоких скважин при их небольшом диаметре;
  • доступности данного способа вес основной конструкции достаточно легкий;
  • возможности работы под различным углом вне зависимости от физического состава и степени твердости породы;
  • сохранении целостности как керна, так и боковых зон породы извлекать породу можно с целью проведения научных исследований.
колонковое бурение

В целях минимизации риска обвала породы используют и стальную трубу, стойкую против механического и химического воздействия. Бурить нефтяную скважину можно по любой вышеуказанной технологии, ориентируясь на геологические требования. Проведение колонкового бурения на больших глубинах осуществляется с применением трубы и автоматического подъемного механизма.

Подробнее о технологии бурения

Разработка основана на применении нескольких типов оборудования. Они отличаются уровнем мощности и типом кузова. Процесс промывки коронки для предотвращения ее нагревания осуществляют с помощью воды или глиняного раствора. Для этого неподалеку от установки проводят монтаж небольшого резервуара для жидкости.

Основные элементы установки представлены колонковой и буровой трубами, а также коронкой. Механизм промывки системы приводится в действие с помощью сальника. Полный список оборудования состоит из:

  • сальников для промывки механизма бурения;
  • обсадной трубы для сохранения целостности боковых простенков;
  • коронок с алмазными наконечниками для бурения рыхлых и твердых пород;
  • колонковых снарядов стандартных и с тонкими простенками для вертикального и горизонтального бурения.

Процесс бурения скважин разворачивают первым шагом формирования площадки. Делают это путем установки насосного оборудования, рядом с насосом должна быть сформирована соответствующая яма для того, чтобы закачивать промывочную жидкость. В некоторых случаях при колонковом создании скважин может потребоваться замена основной коронки. Делают это путем вынимания трубы и быстрого монтажа коронки для замены.

Остановка в дополнительном порядке может потребоваться при заполнении керном всей буровой трубы. Для определения уровня пробуренной глубины оборудование извлекают. Что касается создания нефтяных скважин, то работу проводят путем водянистой промывки или с помощью раствора. Отдельные случаи, когда в породе на любой из глубин отсутствует жидкость, требуют применения воздуха под значительным давлением. Глиняный раствор рационально применять при работе с породами, имеющими мягкую структуру и вероятность обвала преждевременно.

Специалисты строительно-проектной группы «БУРИНЖСТРОЙ» проводят колонковый метод традиционно и "на сухую", не используя для промывки жидкости или раствор глины. Второй способ более медленный, однако не требует применения насосной станции и резервуаров с водой. Чтобы узнать больше, достаточно связаться с менеджером прямо сейчас.

Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
15.12.23
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
Свайный фундамент на сегодняшний день выполняет функцию стабильного и стойкого основания для любых видов грунта в сфере строительства. Не секрет, что самыми распространенными разновидностями фундамента на основе свай являются буронабивной и винтовой.
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
07.12.23
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
Применение РИТ позволяет уплотнять почву в основании сваи, снижать пористость грунта в месте действия ударного импульса. В процессе обработки диаметральный размер скважины увеличивается в 2-3 раз, работы проводятся на небольших зыбких и заболоченных участках.
Отличия винтовые и железобетонные сваи
30.10.23
Отличия винтовые и железобетонные сваи
Свайная технология набирают все большую популярность - винтовые и железобетонные сваи отлично подходят для строительства большинства зданий и сооружений. Они обеспечивают надежность и долговечность оснований на нестабильных грунтах, при условии правильного выбора.
Особенности статистического вдавливания свай
24.10.23
Особенности статистического вдавливания свай
Бетонные сваи используются в качестве альтернативы фундаменту, на которых возводится здание. Такие опоры гарантируют надежность на грунтах и удешевляют стоимость конечного строения. На плотных грунтах применяют технологию погружения с помощью статического вдавливания.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru