Главная \ Статьи \ Виды фундаментов при возведении деревянного дома

Виды фундаментов при возведении деревянного дома

Виды фундаментов при возведении деревянного дома

Деревянный жилой дом относится к категории простых зданий, поэтому многие застройщики решают обойтись собственными силами хотя бы на этапе возведения фундамента. Без специальных расчетов выбор фундамента становится сложной задачей, ведь многие хотят сэкономить, но при этом получить долговечную и надежную постройку.

При строительстве легких каркасных домов и построек из бруса отличным решением станет мелгозаглубленный ленточный, свайный или столбчатый фундамент. Эти варианты значительно дешевле, чем плитный или заглубленный ленточный, но при своей бюджетности и простоте отлично справляются с возложенными на них функциями.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

house foundation Мелкозаглубленные ленточные основания пользуются в нашей стране достаточно большой популярностью. Это единая жесткая конструкция хорошо предохраняет постройку от подъема слоев грунта, обеспечивает устойчивость всего дома при промерзании и оттаивании почвы. Такие основания подходят даже для строительства на пучинистых грунтах, а также в местностях с большой глубиной промерзания почвы.

Степень заглубления ленточного фундамента варьируется в пределах 0,5-0,7 м, при этом значительную часть траншеи занимает плотно утрамбованная песчаная подушка (0,2-0,4 м). Слой песка становится своеобразным основанием для железобетонной ленты, которая заглубляется всего на 0,2-0,4 м.

Свайный фундамент

В последние годы появилась устойчивая тенденция по устройству свайных фундаментов. Они очень надежны, не требуют больших финансовых и временных затрат, при этом отлично подходят для условий строительства деревянных домов в нашей стране. Обычно используются две технологии:

  • Возведение винтовых свай — особенностью которых является повышенная устойчивость конструкции на нестабильных грунтах. Винтовые сваи буквально вкручиваются в почву, а достигая плотных слоев, опираются на них с помощью винтовой лопасти. Для ввинчивания таких свай не нужна специальная техника или оборудование, усилий трех человек вполне достаточно, чтобы установить сваи, которые на неровном или неустойчивом грунте выдерживают постройку до 8 т весом
  • Устройство буронабивных свай — представляющих собой специальную конструкцию из асбестобетонной трубы, в которую вставляется арматурный каркас и заливается бетонная смесь. Труба одновременно становится и формой для сваи, и дополнительным конструкционным элементом, усиливающим основание. Такие сваи также очень просты в установке, экономичны, при этом они обеспечивают высокую надежность основания даже при строительстве двухэтажных деревянных домов на неустойчивых почвах

Столбчатый фундамент

Небольшие легкие дома из дерева или бруса можно возводить на столбчатых основаниях. Это тип незаглубленного фундамента, который применяется при строительстве на устойчивых грунтах. Перед выбором такого фундамента необходимо тщательно провести изучение свойств грунта.

Небольшие столбики из бетона, кирпича или природного камня устанавливаются на расстоянии 2 м друг от друга, в местах пересечение стен, перегородок, а также под несущими элементами. Под каждый столб роют яму, дно которой набивают щебнем для получения своеобразной уплотняющей подушки. Между собой столбы соединяет забирка — нижний венец постройки, который обрабатывается дополнительными защитными составами.

Столбчатый фундамент — это экономически привлекательный вариант, который все же имеет ряд недостатков, например, под такой постройкой не получится оборудовать подвал, а также основание будет очень чувствительно к нагрузкам.

Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин
17.07.24
Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин
Чтобы выполнить георазведку, необходимо изучить горные породы и пробы почв. Для этого в грунте сверлятся скважины с помощью роторного бурения. Данный способ применяется в местах с плотными грунтами и скальными породами.
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
08.07.24
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
Технология буроинъекционных свай сегодня актуальна, как для гражданского, так и промышленного строительства. Они представлены конструкциями из бетона, что имеют диаметр 120-300 мм, а уровень глубины заложения – до 20 метров.
Технология и устройство шпунтового ограждения
10.06.24
Технология и устройство шпунтового ограждения
По современной технологии шпунтовое ограждение создают на основе стенки из труб, свай, шпунта и прочих элементов. Задача установленного по периметру котлована шпунта состоит в удерживании грунта против обрушения, а также защите против воздействия воды.
Особенности статических испытаний грунтов сваями
31.05.24
Особенности статических испытаний грунтов сваями
Выполнение статических испытаний грунта производится в случаях, когда новое здание строится вместо старого или для основы используется его старый фундамент. Проблема подхода заключается в том, что удерживающая способность почвы со временем меняется.
Технология цементации фундамента: когда необходима
03.05.24
Технология цементации фундамента: когда необходима
В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента может ослабевать по различным причинам: из-за подземных вод, большой нагрузки, климата или смещения грунта. Через 7-10 лет необходимо произвести цементирование.
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
24.04.24
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас после чего полость заполняют раствором бетона.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru