Главная \ Статьи \ Важные критерии при оценке оснований

Важные критерии при оценке оснований

Важные критерии при оценке оснований

При оценке оснований учитываются предельные деформации и давления. Эти понятия базируются на равновесии грунта. На нем строится теория предельного напряженного состояния. При уменьшении прочности или увеличении внешней нагрузки теряется устойчивость. В результате грунт выпирает из-под подошвы фундамента. Осадка нарастает.

Зачем используется теория предельного состояния

В теории описываются задачи устойчивости. При нарушении в откосах сползают массы грунта, из-за чего смещается расположенная сверху конструкция. При расчетах важно понять, с какого момента возникает потеря устойчивости. В теории рассматриваются задачи:

  • Сопротивление перемещению ограждающих конструкций
  • Расчет давления на обделки тоннелей и подпорные стенки
  • Устойчивость в откосах и основании сооружений

Над решением задач работали ученые В. Г. Березанцев, С. С. Голушкевич, В. В. Соколовский. Около 40 лет назад его придумали советские инженеры. Они использовали теорию прочности Мора. Работы Кулона, сделанные около 200 лет назад, отложены в сторону. Такое решение не подходит при сложном напряженном состоянии. Поэтому деформация грунтов связывается с нелинейностью зависимости между напряжениями.

Обследование фундаментаВ качестве примера можно привести осесимметричную пространственную задачу. В этом случае считается, что меньшие главные напряжения одинаковые. Фундамент приравнивается к бесконечной полосе с равномерно распределенной нагрузкой. Ее интенсивность — р. По сторонам прикладывается вертикальная пригрузка yd. Так обозначают удельный вес грунта, который находится в пределах глубины заложения фундамента d. Направление осей координат стандартное. Одна вертикальная, вторая — горизонтальная.

Согласно нормам проектирования, напряжения по подошве фундаментов надо ограничивать. В этом случае учитывается расчетное сопротивление грунтов основания. Цель — достоверно определить осадку. Расчеты должны соответствовать работе грунта не только при незначительных осадках. Этот момент становится минимальным значением. Максимальный показатель — нагрузка, при которой теряется устойчивость грунта. Последний выпирается из-под подошвы фундамента.

Можно составить расчетную схему, где выражается предельное значение давления. Учитывается несколько показателей. Это поверхность скольжения, зона уплотнения, область пластического течения грунта, поверхность почвы. Отображается возможная полоса, по которой будет проходить перемещение.

Надо рассчитать силу предельного сопротивления оснований. Учитываются коэффициенты надежности и условий работы. Они описываются в действующих нормативах. При предельных давлениях наблюдаются осадки. Исключениями становятся только скальные основания. Это — неблагоприятный фактор при строительстве сооружений на такой поверхности.

Максимальная деформация в зданиях регламентируется нормами. Они базируются не только на обобщении. Предварительно проводится статистический анализ. Специалисты учитывают опыт эксплуатации разных сооружений на практике. Допускаемые осадки варьируются в диапазоне от 10 до 20 см. Чем больше жесткость здания, тем выше показатель деформации. В строениях с силосными корпусами и дымовыми трубами допускается осадка до 40 см.

Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
15.12.23
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
Свайный фундамент на сегодняшний день выполняет функцию стабильного и стойкого основания для любых видов грунта в сфере строительства. Не секрет, что самыми распространенными разновидностями фундамента на основе свай являются буронабивной и винтовой.
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
07.12.23
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
Применение РИТ позволяет уплотнять почву в основании сваи, снижать пористость грунта в месте действия ударного импульса. В процессе обработки диаметральный размер скважины увеличивается в 2-3 раз, работы проводятся на небольших зыбких и заболоченных участках.
Отличия винтовые и железобетонные сваи
30.10.23
Отличия винтовые и железобетонные сваи
Свайная технология набирают все большую популярность - винтовые и железобетонные сваи отлично подходят для строительства большинства зданий и сооружений. Они обеспечивают надежность и долговечность оснований на нестабильных грунтах, при условии правильного выбора.
Особенности статистического вдавливания свай
24.10.23
Особенности статистического вдавливания свай
Бетонные сваи используются в качестве альтернативы фундаменту, на которых возводится здание. Такие опоры гарантируют надежность на грунтах и удешевляют стоимость конечного строения. На плотных грунтах применяют технологию погружения с помощью статического вдавливания.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru