Главная \ Статьи \ Технология заливки бурокасательных свай

Технология заливки бурокасательных свай

Технология заливки бурокасательных свай

В строительстве бурокасательными или буросекщими называют одну из категорий буронабивных свай. Эту технологию применяют при грунтовых водах или неплотных грунтах. Она также признана эффективной во время реализации строительных проектов в тесной городской застройке. Конструкция из бурокасательных свай отлично выдерживает нагрузки как от фундаментов близко расположенных строений, так и от самого грунта.

В основе технологии лежит способ заливки, при котором свайные столбы находятся в непосредственной близости друг от друга. Расстояние между ними должно составлять не более 0,8-0,9 от их диаметра. В результате установки нескольких свай в грунте вырастает "стена" из как бы "цепляющихся" друг за друга свай. Если их расположить по периметру, центральный участок предполагает дальнейшее рытье котлована.

Описание алгоритма бурения

Установку бурокасательных свай выполняют в следующем порядке:

  • Сначала производят бурение скважин без каркаса с последующей заливкой свай (нечетных).
  • Затем выполняют те же действия, но уже используют сваи с каркасом из металла (четные). Для бурения потребуются буровые установки большей мощности и двойного вращения. Для освобождения проектных мест обсадной трубой срезают края бескаркасных свай.
  • Заливка и монтаж каркаса для четных свай. Используют два вида конструкций: "беличье колесо" (армированную) или более жесткую, из фасонного металлопроката. Обычно применяют двутавр, высота которого равняется 0,6 от диаметра сваи.

Бурокасательные сваиУстановки двойного вращения Double Rotary имеют свои особенности. Обсадная труба и шнек вращаются в разные стороны и с разной скоростью. Опережающая обсадная труба защищает установку от ударных нагрузок, которые, в свою очередь, могут создавать в пластах напряжение и разрушать их. Двойное вращение предназначено для сохранения прочности грунта, обеспечения безопасности строительных работ в зоне котлована, защиты рядом расположенных зданий.

Достоинства применения бурокасательных свай

Технология остается востребованной и приоритетной при выполнении работ в сложных условиях:

  • Когда грунты неплотные, сыпучие, находятся под высокой нагрузкой.
  • Если нужно выполнить строительство фундамента оперативно, без задержек.
  • Когда необходимо максимально сохранить окружающую среду.

При использовании современного оборудования большое внимание уделяется экологии и энергосбережению.

Стоимость бурения зависит от множества факторов, которые учитывают еще при составлении проекта. К ним относится тип грунта, влияющий на выбор конструкции, устройство инфраструктуры, глубина заделки свай и природно-климатические условия региона.

Обязательно учитывают требования по безопасности, без которых установка свай невозможна.

Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин
17.07.24
Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин
Чтобы выполнить георазведку, необходимо изучить горные породы и пробы почв. Для этого в грунте сверлятся скважины с помощью роторного бурения. Данный способ применяется в местах с плотными грунтами и скальными породами.
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
08.07.24
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
Технология буроинъекционных свай сегодня актуальна, как для гражданского, так и промышленного строительства. Они представлены конструкциями из бетона, что имеют диаметр 120-300 мм, а уровень глубины заложения – до 20 метров.
Технология и устройство шпунтового ограждения
10.06.24
Технология и устройство шпунтового ограждения
По современной технологии шпунтовое ограждение создают на основе стенки из труб, свай, шпунта и прочих элементов. Задача установленного по периметру котлована шпунта состоит в удерживании грунта против обрушения, а также защите против воздействия воды.
Особенности статических испытаний грунтов сваями
31.05.24
Особенности статических испытаний грунтов сваями
Выполнение статических испытаний грунта производится в случаях, когда новое здание строится вместо старого или для основы используется его старый фундамент. Проблема подхода заключается в том, что удерживающая способность почвы со временем меняется.
Технология цементации фундамента: когда необходима
03.05.24
Технология цементации фундамента: когда необходима
В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента может ослабевать по различным причинам: из-за подземных вод, большой нагрузки, климата или смещения грунта. Через 7-10 лет необходимо произвести цементирование.
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
24.04.24
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас после чего полость заполняют раствором бетона.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru