Главная \ Статьи \ Технология заливки бурокасательных свай

Технология заливки бурокасательных свай

Технология заливки бурокасательных свай

В строительстве бурокасательными или буросекщими называют одну из категорий буронабивных свай. Эту технологию применяют при грунтовых водах или неплотных грунтах. Она также признана эффективной во время реализации строительных проектов в тесной городской застройке. Конструкция из бурокасательных свай отлично выдерживает нагрузки как от фундаментов близко расположенных строений, так и от самого грунта.

В основе технологии лежит способ заливки, при котором свайные столбы находятся в непосредственной близости друг от друга. Расстояние между ними должно составлять не более 0,8-0,9 от их диаметра. В результате установки нескольких свай в грунте вырастает "стена" из как бы "цепляющихся" друг за друга свай. Если их расположить по периметру, центральный участок предполагает дальнейшее рытье котлована.

Описание алгоритма бурения

Установку бурокасательных свай выполняют в следующем порядке:

  • Сначала производят бурение скважин без каркаса с последующей заливкой свай (нечетных).
  • Затем выполняют те же действия, но уже используют сваи с каркасом из металла (четные). Для бурения потребуются буровые установки большей мощности и двойного вращения. Для освобождения проектных мест обсадной трубой срезают края бескаркасных свай.
  • Заливка и монтаж каркаса для четных свай. Используют два вида конструкций: "беличье колесо" (армированную) или более жесткую, из фасонного металлопроката. Обычно применяют двутавр, высота которого равняется 0,6 от диаметра сваи.

Бурокасательные сваиУстановки двойного вращения Double Rotary имеют свои особенности. Обсадная труба и шнек вращаются в разные стороны и с разной скоростью. Опережающая обсадная труба защищает установку от ударных нагрузок, которые, в свою очередь, могут создавать в пластах напряжение и разрушать их. Двойное вращение предназначено для сохранения прочности грунта, обеспечения безопасности строительных работ в зоне котлована, защиты рядом расположенных зданий.

Достоинства применения бурокасательных свай

Технология остается востребованной и приоритетной при выполнении работ в сложных условиях:

  • Когда грунты неплотные, сыпучие, находятся под высокой нагрузкой.
  • Если нужно выполнить строительство фундамента оперативно, без задержек.
  • Когда необходимо максимально сохранить окружающую среду.

При использовании современного оборудования большое внимание уделяется экологии и энергосбережению.

Стоимость бурения зависит от множества факторов, которые учитывают еще при составлении проекта. К ним относится тип грунта, влияющий на выбор конструкции, устройство инфраструктуры, глубина заделки свай и природно-климатические условия региона.

Обязательно учитывают требования по безопасности, без которых установка свай невозможна.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru