Главная \ Статьи \ Технология применения сваебойной машины

Технология применения сваебойной машины

Технология применения сваебойной машины

В качестве строительной спецтехники сваебойную машину стали активно применять во 2 половине 20 века. Благодаря новому оборудованию застройки появились на ранее неосвоенных территориях со слабыми грунтами. Более плотные слои грунта находятся на большой глубине, то есть для возведения фундамента требуется монтаж опор на глубину 10-12 м. С этим легко справляется современное оборудование.

Назначение и конструкция сваебойной машины

Если грунты признаны слабыми, для установки опор на большую глубину необходима машина для забивки свай. Применяют обычно металлические и железобетонные конструкции. После монтажа опор используют ростверк, которым и объединяют сваи в надежный и прочный фундамент.

Забитые опоры уплотняют грунт как внутри свайного поля, так и вокруг него, благодаря чему появляется возможность строить крупные промышленные и гражданские объекты. Железобетонные опоры могут отличаться сечением — круглым или квадратным. Металлические сваи производят из профиля разного вида — таврового и двутаврового.

Сваебойные машины используют не только для забивания опор под фундаменты. С их помощью укрепляют участки земли между соседними строениями.

Установка представляет собой габаритный механизированный комплекс, который может двигаться самостоятельно или при помощи тягача. Подъем и монтаж сваи производят стрелой — сборной мачтой, а за процесс забивания отвечают ударные штанговые или трубчатые устройства.

Для разгона молота применяют 3 вида механизмов:

  • Пневматическую установку
  • Гидравлику
  • Устройство внутреннего сгорания

Последний вариант работает за счет энергии выхлопных газов, полученных сжиганием дизельного топлива.

Как происходит процесс забивания свай

Сваебойная техника сначала устанавливает опору, затем забивает сваю. Управлять механизмом должен квалифицированный водитель, хорошо знающий последовательность действий.

1 этап — монтаж опор

Процесс установки сваи происходит в следующем порядке:

  • Высверливание отверстия в проектной точке на необходимую глубину для получения лидерной скважины
  • Перемещение сваи с участка хранения в точку монтажа с помощью специального оборудования. При этом следует учитывать габариты и вес железобетонного изделия (например, 12-метровая опора весит 4 т)
  • Поднимание опоры в нужной позиции — под углом или строго вертикально — и установка ее в скважину

Технику для перевозки свай называют копром. Он установлен на гусеничный или колесный ход и оснащен подъемным оборудованием — мощной высокой стрелой. Если на копер установить ударный молот, он превращается в сваебойную машину.

2 этап — забивка сваи

Свайные работыЗабивку производят молотом с дизельным или гидравлическим оборудованием. Некоторые установки погружают сваи в толщу грунта с применением сильной вибрации. Технику с буровым оборудованием называют комбинированной.

Сначала опора опускается в скважину под тяжестью собственного веса, затем оператор поправляет ее положение согласно проектной документации и включает механизм, отвечающий за забивание. Если свая достигает уплотненного грунта и возникает отказ, технику на какое-то время выключают и дожидаются спада напряжения в грунте. Процесс простоя может длиться часы и даже несколько суток. Затем оборудование снова включают и продолжают забивку до достижения результата.

Сваебойную установку обслуживает бригада из 4-х человек: машиниста и троих рабочих. Контролирует процесс и управляет оборудованием машинист, который должен иметь необходимый опыт, квалификацию и удостоверение оператора конкретной модели.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru