Главная \ Статьи \ Техника, которую используют для свайных работ

Техника, которую используют для свайных работ

Техника, которую используют для свайных работ

Если свайный фундамент устраивается для небольшого здания, то все работы можно выполнить вручную. Но если стройка масштабная, то не обойтись без специальных машин и оборудования для свайных работ.

Оборудование для устройства фундамента из набивных свай

Процесс создания основания из набивных свай выглядит так:

  • В грунте пробуривается ствол сваи, то есть скважина
  • Из арматуры формируется пространственный каркас
  • Ствол заполняется бетоном

Для того, чтобы сделать прочные и надёжные набивные сваи, нужно использовать специальные строительные машины. Так, преодолеть скальные прослойки во время бурения скважин позволяют долота и грейферы. Когда скважина готова, в неё нужно закачать раствор глины для укрепления. Для этой работы используются смесители глины, насосы, отстойники. А бетонолитная труба понадобится для закачивания бетона в тело сваи.

Погружение забивных свай

Забивание свайРазнообразное оборудование используется и для погружения забивных свай. Это позволяет сформировать прочное и устойчивое основание для здания.

Для забивания свай применяются специальные свайные молоты. Это громоздкое и тяжёлое оборудование. Поэтому для его доставки на строительную площадку нужно задействовать мощную спецтехнику: подъёмные краны, тросовые и гидравлические экскаваторы и др. Если основание здания формируется из свай, длина которых не превышает 10 метров, то для этого используются самоходные сваебойные установки. Эта техника и доставляет сваи к месту работы, и забивает их в грунт.

Для забивки можно использовать дизельный или гидравлический молот. Первый оснащён ударной частью с поршнем и головкой. Когда она поднимается в самое высокое положение, цилиндр наполняется топливной смесью. Часть этой смеси сгорает, когда молот падает, в результате чего энергия направляется к свае.

Гидравлический молот имеет гидравлический привод, благодаря которому и двигается его рабочая часть. Если нужно устроить свайный фундамент на территории с плотной застройкой, то для этого целесообразно использовать именно гидравлический молот (он работает в щадящем режиме, безопасном для зданий, находящихся поблизости).

Молот для забивания свай используется в сочетании с наголовником. Он нужен для закрепления отдельных опор и защиты верха сваи от разрушения ударами молота.

Совсем другая технология погружения свай имеет место при использовании вибропогружателя. Это машина, которая создаёт вибрирующий момент вдоль оси свайной опоры. Питание техника получает от электрического двигателя или гидравлического привода.

Во время работы вибропогружателя создаётся вибрация, под действием которой свая погружается в грунт. При воздействии вибрации на опору происходит необратимое разрушение структуры грунта.

Также для устройства свайных фундаментов используются сваевдавливающие установки. Они плавно вдавливают опоры в толщу грунта, пока те не достигнут более плотных слоёв. После этого по свае нужно произвести серию ударов, благодаря чему она сможет пройти плотный грунт и достигнуть нужной точки на глубине. Технология вдавливания свай с помощью специальной установки хороша тем, что не представляет опасности для зданий, находящихся рядом со стройплощадкой.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.

Как определить вид грунта
15.09.22
Как определить вид грунта

Возведение фундамента принято начинать не с выбора строительного материала, а с анализа грунта на участке, планируемом под застройку, иначе вместо прочной конструкции можно получить проблему.

Ремонт фундамента из кирпича
02.09.22
Ремонт фундамента из кирпича

Рано или поздно каждого владельца малоэтажной застройки из кирпича начинает озадачивать вопрос необходимости ремонта фундамента. При первых же признаках разрушения основы нужно пригласить специалистов или самостоятельно заняться ее восстановлением. Предпринимаемые действия будут зависеть от факторов, которые привели к разрушениям.

Технология применения сваебойной машины
15.08.22
Технология применения сваебойной машины

В качестве строительной спецтехники сваебойную машину стали активно применять во 2 половине 20 века. Благодаря новому оборудованию застройки появились на ранее неосвоенных территориях со слабыми грунтами.

Преимущества составных свай и особенности их использования
03.08.22
Преимущества составных свай и особенности их использования

Составные сваи — это железобетонные конструкции, которые состоят из нескольких элементов квадратного или круглого сечения. Их используют вместо одномодульных аналогов, когда нужно углубиться в земную твердь более чем на 12-14 метров, а также при наличии высокого расположенных грунтовых вод.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru