Главная \ Статьи \ Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте

Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте

Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте

Возведение фундамента и связанные с этим земляные работы могут составлять до 50% стоимости строительства дома, если на участке неровный или сложный грунт. Значительно сократить расходы на фундаментные работы и при этом гарантировать устойчивость всего сооружения можно, если сделать фундамент из свай. Они достигают глубоких и более устойчивых слоев грунта, благодаря этому нагрузка от конструктивных элементов здания распределяется равномерно. На свайных фундаментах успешно возводят как дачи и коттеджи, так и многоэтажные дома.

Типы и особенности свайных фундаментов

Для создания надежного основания дома используют сваи, объединенные в группы. Их количество и размещение рассчитывается с учетом сложности рельефа, особенностей грунта, предполагаемого веса строящегося здания.

Фундаменты из свай могут быть в виде:

  • Свайного поля (равномерное размещение под всем зданием)
  • Ленточного (забивается один или несколько рядов по периметру дома)
  • Свайных кустов (размещаются в точках наибольшей нагрузки)

Несущая способность отдельной сваи ограничена. При строительстве небольших домов этого достаточно и, если по расчетам нагрузки распределяются равномерно, на сваи закрепляются уширения и уже на них производят монтаж несущих панелей.

В многоэтажном здании чаще всего нагрузки распределяются неравномерно. Чтобы не делать часть свай слишком большими или из бетона особых марок (это затратно) и обеспечить равномерное распределение нагрузки, используют ростверк. Он объединяет сваи и бывает в виде балки или плиты. Ростверк может размещаться на некотором расстоянии над поверхностью грунта, лежать на нем или быть углублен в почву.

Технология выполнения разных типов фундаментов на сваях

буронабивная сваяДаже в условиях участка со сложным рельефом или опасно неустойчивым грунтом можно достаточно быстро и недорого возвести фундамент из свай, ведь технология их обустройства проста. С помощью буровой установки выполняется скважина расчетной глубины и диаметра. В нее опускается обсадная труба, устанавливается армирование и заливается бетон нужной марки.

На небольших участках, где невозможно разместить буровую установку, используют монобур. С его помощью тоже можно сделать хорошие скважины, но это займет немного больше времени. Некоторые строители предлагают и ручной бур. Его использование дешево, но скважины бурятся очень долго. На участках с горными породами рационально делать скважины при помощи шарошечного долота, которое дробит и скалывает твердую породу.

Если грунт на участке связный и малоподвижный, допустимо не устанавливать обсадную трубу. Если же испытания показали наличие даже небольшого количества сыпучих пород, установка опалубки перед заливкой бетона обязательна.

Арматурный каркас служит не только для распределения нагрузки по длине сваи и защиты ее от чрезмерного сжатия или разрыва. С помощью выступающей над оголовком сваи арматуры крепят ростверк.

Чаще всего строители предлагают сделать ленточно-свайные фундаменты. Они принимают и равномерно распределяют нагрузку от коттеджа и малоэтажного здания. Ленточный ростверк, особенно размещенный над землей, минимизирует затраты на земляные работы и улучшает теплоизоляцию основания дома. Для больших или высотных строений целесообразно выбирать фундамент в виде свайного поля.

Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
15.12.23
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
Свайный фундамент на сегодняшний день выполняет функцию стабильного и стойкого основания для любых видов грунта в сфере строительства. Не секрет, что самыми распространенными разновидностями фундамента на основе свай являются буронабивной и винтовой.
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
07.12.23
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
Применение РИТ позволяет уплотнять почву в основании сваи, снижать пористость грунта в месте действия ударного импульса. В процессе обработки диаметральный размер скважины увеличивается в 2-3 раз, работы проводятся на небольших зыбких и заболоченных участках.
Отличия винтовые и железобетонные сваи
30.10.23
Отличия винтовые и железобетонные сваи
Свайная технология набирают все большую популярность - винтовые и железобетонные сваи отлично подходят для строительства большинства зданий и сооружений. Они обеспечивают надежность и долговечность оснований на нестабильных грунтах, при условии правильного выбора.
Особенности статистического вдавливания свай
24.10.23
Особенности статистического вдавливания свай
Бетонные сваи используются в качестве альтернативы фундаменту, на которых возводится здание. Такие опоры гарантируют надежность на грунтах и удешевляют стоимость конечного строения. На плотных грунтах применяют технологию погружения с помощью статического вдавливания.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru