Главная \ Статьи \ Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте

Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте

Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте

Возведение фундамента и связанные с этим земляные работы могут составлять до 50% стоимости строительства дома, если на участке неровный или сложный грунт. Значительно сократить расходы на фундаментные работы и при этом гарантировать устойчивость всего сооружения можно, если сделать фундамент из свай. Они достигают глубоких и более устойчивых слоев грунта, благодаря этому нагрузка от конструктивных элементов здания распределяется равномерно. На свайных фундаментах успешно возводят как дачи и коттеджи, так и многоэтажные дома.

Типы и особенности свайных фундаментов

Для создания надежного основания дома используют сваи, объединенные в группы. Их количество и размещение рассчитывается с учетом сложности рельефа, особенностей грунта, предполагаемого веса строящегося здания.

Фундаменты из свай могут быть в виде:

  • Свайного поля (равномерное размещение под всем зданием)
  • Ленточного (забивается один или несколько рядов по периметру дома)
  • Свайных кустов (размещаются в точках наибольшей нагрузки)

Несущая способность отдельной сваи ограничена. При строительстве небольших домов этого достаточно и, если по расчетам нагрузки распределяются равномерно, на сваи закрепляются уширения и уже на них производят монтаж несущих панелей.

В многоэтажном здании чаще всего нагрузки распределяются неравномерно. Чтобы не делать часть свай слишком большими или из бетона особых марок (это затратно) и обеспечить равномерное распределение нагрузки, используют ростверк. Он объединяет сваи и бывает в виде балки или плиты. Ростверк может размещаться на некотором расстоянии над поверхностью грунта, лежать на нем или быть углублен в почву.

Технология выполнения разных типов фундаментов на сваях

буронабивная сваяДаже в условиях участка со сложным рельефом или опасно неустойчивым грунтом можно достаточно быстро и недорого возвести фундамент из свай, ведь технология их обустройства проста. С помощью буровой установки выполняется скважина расчетной глубины и диаметра. В нее опускается обсадная труба, устанавливается армирование и заливается бетон нужной марки.

На небольших участках, где невозможно разместить буровую установку, используют монобур. С его помощью тоже можно сделать хорошие скважины, но это займет немного больше времени. Некоторые строители предлагают и ручной бур. Его использование дешево, но скважины бурятся очень долго. На участках с горными породами рационально делать скважины при помощи шарошечного долота, которое дробит и скалывает твердую породу.

Если грунт на участке связный и малоподвижный, допустимо не устанавливать обсадную трубу. Если же испытания показали наличие даже небольшого количества сыпучих пород, установка опалубки перед заливкой бетона обязательна.

Арматурный каркас служит не только для распределения нагрузки по длине сваи и защиты ее от чрезмерного сжатия или разрыва. С помощью выступающей над оголовком сваи арматуры крепят ростверк.

Чаще всего строители предлагают сделать ленточно-свайные фундаменты. Они принимают и равномерно распределяют нагрузку от коттеджа и малоэтажного здания. Ленточный ростверк, особенно размещенный над землей, минимизирует затраты на земляные работы и улучшает теплоизоляцию основания дома. Для больших или высотных строений целесообразно выбирать фундамент в виде свайного поля.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru