Главная \ Статьи \ Сваи, сделанные в грунтах оснований

Сваи, сделанные в грунтах оснований

Сваи, сделанные в грунтах оснований

Набивные сваи — несущие конструкции из бетона, железобетона, песка или щебня, который устраиваются непосредственно в грунте. Набивные сваи используются в промышленном и гражданском строительстве. Конструкции отличаются низкой себестоимостью и высокой несущей способностью, могут устраиваться в условиях густой городской застройки. Набивные свайные фундаменты устраиваются непосредственно на стройплощадке. По способу изготовления конструкции бывают следующих видов.

Сваи без оболочки

Устраиваются на плотных грунтах, в которых возможно бурение скважины без укрепления стенок. Длина свайных элементов достигает 12-15 метров, диаметр — от 400 до 1000 мм. Для увеличения несущей способности в основании опоры замоналичивается пята — расширение, площадь которого больше основного сечения сваи. Изделия изготавливаются из бетонного раствора, который заливается в скважину, где предварительно располагается армокаркас. Бетонирование выполняется по технологии вертикально перемещающейся трубы. Бетонный раствор заливается послойно с утрамбовкой. В неустойчивых грунтах проходку скважин делают с применением бурового глинистого раствора, который при бетонировании вытесняется. Раствор предотвращает осыпание стенок скважины.

Сваи с извлекаемой оболочкой

Буронабивная сваяТехнология разработана инженером А.Э. Страусе в 1899 г. В качестве оболочки используются обсадные металлические (реже пластиковые трубы). Сваи с извлекаемой оболочкой устраиваются в рыхлых, нестабильных грунтах. Обсадные трубы предотвращают осыпание стенок скважины и равномерно распределяют нагрузки, действующие на сваю в процессе набора прочности. Бетонную смесь внутрь труб закачивают послойно. Толщина слоя не превышает 1000 мм. Каждый слой подвергается уплотнению. После схватывания бетона обсадную трубу постепенно извлекают.

Частотрамбованные сваи

Изготавливаются в металлических оболочках, которые опираются на ж/б наконечники. Железобетонные наконечники остаются в грунте после удаления оболочечных труб. Для погружения обсадных труб применяются молоты или вибраторы. Заливка бетонного наконечника выполняется после забивки труб до нужной отметки. Частотрамбованные сваи имеют длину до 12 метров и ширину до 400 мм.

Набивные сваи Франки

Разновидность набивных свай, которые изготавливаются путем заливки бетона в предварительно забитые обсадные трубы, на конце которых находится закрытая пробка. Технология была изобретена в США в 1915 г. В настоящее время сваи Франки широко используются в Европе. Пробка на конце обсадной трубы из жесткого бетона выбивается в грунт при помощи молота, образуя уширенное основание. После этого в трубу порционно подается бетонный раствор, который уплотняется.

Механизация свайно-набивных работ

Для устройства набивных свайных опор оболочечного типа используются установки типа «Беното» и «Като». Механизмы способны эффективно погружать обсадные трубы до проектной глубины. Выемка грунта выполняется грейферными устройствами. Для бетонирования применяются подходящие по производительности бетононасосы (АБН). Для устройства уширенной пяты строители применяют разбуривающие фрезы или молоты.

Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
15.12.23
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
Свайный фундамент на сегодняшний день выполняет функцию стабильного и стойкого основания для любых видов грунта в сфере строительства. Не секрет, что самыми распространенными разновидностями фундамента на основе свай являются буронабивной и винтовой.
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
07.12.23
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
Применение РИТ позволяет уплотнять почву в основании сваи, снижать пористость грунта в месте действия ударного импульса. В процессе обработки диаметральный размер скважины увеличивается в 2-3 раз, работы проводятся на небольших зыбких и заболоченных участках.
Отличия винтовые и железобетонные сваи
30.10.23
Отличия винтовые и железобетонные сваи
Свайная технология набирают все большую популярность - винтовые и железобетонные сваи отлично подходят для строительства большинства зданий и сооружений. Они обеспечивают надежность и долговечность оснований на нестабильных грунтах, при условии правильного выбора.
Особенности статистического вдавливания свай
24.10.23
Особенности статистического вдавливания свай
Бетонные сваи используются в качестве альтернативы фундаменту, на которых возводится здание. Такие опоры гарантируют надежность на грунтах и удешевляют стоимость конечного строения. На плотных грунтах применяют технологию погружения с помощью статического вдавливания.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru