Главная \ Статьи \ Сваи, сделанные в грунтах оснований

Сваи, сделанные в грунтах оснований

Сваи, сделанные в грунтах оснований

Набивные сваи — несущие конструкции из бетона, железобетона, песка или щебня, который устраиваются непосредственно в грунте. Набивные сваи используются в промышленном и гражданском строительстве. Конструкции отличаются низкой себестоимостью и высокой несущей способностью, могут устраиваться в условиях густой городской застройки. Набивные свайные фундаменты устраиваются непосредственно на стройплощадке. По способу изготовления конструкции бывают следующих видов.

Сваи без оболочки

Устраиваются на плотных грунтах, в которых возможно бурение скважины без укрепления стенок. Длина свайных элементов достигает 12-15 метров, диаметр — от 400 до 1000 мм. Для увеличения несущей способности в основании опоры замоналичивается пята — расширение, площадь которого больше основного сечения сваи. Изделия изготавливаются из бетонного раствора, который заливается в скважину, где предварительно располагается армокаркас. Бетонирование выполняется по технологии вертикально перемещающейся трубы. Бетонный раствор заливается послойно с утрамбовкой. В неустойчивых грунтах проходку скважин делают с применением бурового глинистого раствора, который при бетонировании вытесняется. Раствор предотвращает осыпание стенок скважины.

Сваи с извлекаемой оболочкой

Буронабивная сваяТехнология разработана инженером А.Э. Страусе в 1899 г. В качестве оболочки используются обсадные металлические (реже пластиковые трубы). Сваи с извлекаемой оболочкой устраиваются в рыхлых, нестабильных грунтах. Обсадные трубы предотвращают осыпание стенок скважины и равномерно распределяют нагрузки, действующие на сваю в процессе набора прочности. Бетонную смесь внутрь труб закачивают послойно. Толщина слоя не превышает 1000 мм. Каждый слой подвергается уплотнению. После схватывания бетона обсадную трубу постепенно извлекают.

Частотрамбованные сваи

Изготавливаются в металлических оболочках, которые опираются на ж/б наконечники. Железобетонные наконечники остаются в грунте после удаления оболочечных труб. Для погружения обсадных труб применяются молоты или вибраторы. Заливка бетонного наконечника выполняется после забивки труб до нужной отметки. Частотрамбованные сваи имеют длину до 12 метров и ширину до 400 мм.

Набивные сваи Франки

Разновидность набивных свай, которые изготавливаются путем заливки бетона в предварительно забитые обсадные трубы, на конце которых находится закрытая пробка. Технология была изобретена в США в 1915 г. В настоящее время сваи Франки широко используются в Европе. Пробка на конце обсадной трубы из жесткого бетона выбивается в грунт при помощи молота, образуя уширенное основание. После этого в трубу порционно подается бетонный раствор, который уплотняется.

Механизация свайно-набивных работ

Для устройства набивных свайных опор оболочечного типа используются установки типа «Беното» и «Като». Механизмы способны эффективно погружать обсадные трубы до проектной глубины. Выемка грунта выполняется грейферными устройствами. Для бетонирования применяются подходящие по производительности бетононасосы (АБН). Для устройства уширенной пяты строители применяют разбуривающие фрезы или молоты.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru