Главная \ Статьи \ Столбчатый сборный фундамент: технологические нюансы

Столбчатый сборный фундамент: технологические нюансы

Столбчатый сборный фундамент: технологические нюансы

Если запланировано возведение легкого строения, не нуждающегося в обустройстве подвала, то столбчатый фундамент станет для него экономически выгодным и надежным основанием. Учитывая массу, этажность и некоторые иные нюансы конструкции здания, может быть выбран кирпичный, монолитный, деревянный столбчатый фундамент, либо же изготовлен их сборный аналог по одной из технологических схем.

Вне зависимости от того, создан ли сборный столбчатый фундамент из пеноблоков, железобетонных столбов или асбоцементных труб, он обладает набором значимых преимуществ перед иными видами оснований:

  • Невысокой себестоимостью и трудоемкостью работ
  • Незначительными расходами стройматериалов
  • Сжатыми сроками реализации даже самых сложных проектных заданий
  • Высокой надежностью и долговечностью

Технологические нюансы54526540_2

Выбор одного из конструкционных материалов для создания опорных столбов предопределяет технологические особенности их монтажа. Наибольшей популярностью пользуется столбчатый фундамент из асбестовых труб, из сборных железобетонных конструкций, из камня, кирпича или бутобетона. В отличие от монолитных плитных или ленточных вариантов столбы устанавливают точечно, на расстоянии около 2,5 метров друг от друга. Места установки столбов — точки с наибольшими нагрузками (углы здания, каркасные стойки, точки пересечения стеновых плоскостей).

В любом случае алгоритм строительства остается схожим:

  • Разработка проекта и подготовка чертежа строения
  • Отображение периметра непосредственно на участке застройки
  • Определение точек установки опорных столбов (используют услугу проектирование фундамента)
  • Создание скважин соответствующей проектным параметрам глубины и ширины (зависит от характеристик грунта, массы строения, используемых материалов)
  • Армирование и заливка опорных столбов (при использовании труб) или монтаж ж/б конструкций
  • Укладка ростверка или изготовление рандбалки

Сфера применения

В большинстве случаев обустраивают столбчатый фундамент для дома, бани, пола хозяйственных строений при условии применения легких конструкционных стройматериалов для создания их несущих стен и перегородок. Этот тип оснований эффективно может быть использован на любых грунтах. Дополнительно проводят обследование фундаментов, что позволяет предотвратить появление дефектов у уже готовой конструкции.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru