Главная \ Статьи \ Столбчатый сборный фундамент: технологические нюансы

Столбчатый сборный фундамент: технологические нюансы

Столбчатый сборный фундамент: технологические нюансы

Если запланировано возведение легкого строения, не нуждающегося в обустройстве подвала, то столбчатый фундамент станет для него экономически выгодным и надежным основанием. Учитывая массу, этажность и некоторые иные нюансы конструкции здания, может быть выбран кирпичный, монолитный, деревянный столбчатый фундамент, либо же изготовлен их сборный аналог по одной из технологических схем.

Вне зависимости от того, создан ли сборный столбчатый фундамент из пеноблоков, железобетонных столбов или асбоцементных труб, он обладает набором значимых преимуществ перед иными видами оснований:

  • Невысокой себестоимостью и трудоемкостью работ
  • Незначительными расходами стройматериалов
  • Сжатыми сроками реализации даже самых сложных проектных заданий
  • Высокой надежностью и долговечностью

Технологические нюансы54526540_2

Выбор одного из конструкционных материалов для создания опорных столбов предопределяет технологические особенности их монтажа. Наибольшей популярностью пользуется столбчатый фундамент из асбестовых труб, из сборных железобетонных конструкций, из камня, кирпича или бутобетона. В отличие от монолитных плитных или ленточных вариантов столбы устанавливают точечно, на расстоянии около 2,5 метров друг от друга. Места установки столбов — точки с наибольшими нагрузками (углы здания, каркасные стойки, точки пересечения стеновых плоскостей).

В любом случае алгоритм строительства остается схожим:

  • Разработка проекта и подготовка чертежа строения
  • Отображение периметра непосредственно на участке застройки
  • Определение точек установки опорных столбов (используют услугу проектирование фундамента)
  • Создание скважин соответствующей проектным параметрам глубины и ширины (зависит от характеристик грунта, массы строения, используемых материалов)
  • Армирование и заливка опорных столбов (при использовании труб) или монтаж ж/б конструкций
  • Укладка ростверка или изготовление рандбалки

Сфера применения

В большинстве случаев обустраивают столбчатый фундамент для дома, бани, пола хозяйственных строений при условии применения легких конструкционных стройматериалов для создания их несущих стен и перегородок. Этот тип оснований эффективно может быть использован на любых грунтах. Дополнительно проводят обследование фундаментов, что позволяет предотвратить появление дефектов у уже готовой конструкции.

Технология цементации фундамента: когда необходима
03.05.24
Технология цементации фундамента: когда необходима
В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента или основания может ослабевать по различным причинам: из-за подземных вод, слишком большой нагрузки, климата или смещения грунта. Если это происходит, через 7-10 лет необходимо произвести цементирование.
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб: типы конструкций
24.04.24
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб: типы конструкций
Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас после чего полость заполняют раствором бетона.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.
Преимущества и особенности алмазного бурения
21.03.24
Преимущества и особенности алмазного бурения
Для получения идеально точных и аккуратных отверстий в строительных конструкциях применяют технологию алмазного бурения. При помощи инструмента с алмазными наконечниками, которые способны пробурить идеальные цилиндрические отверстия разной глубины, формы, размера.
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
12.03.24
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
Одной из самых популярных разновидностей опор для фундамента являются буронабивные сваи. Суть технологии установки состоит в том, что под опорный столб бурят скважину с последующим опусканием обсадной трубы и армокаркаса, а после – заливают бетонной смесью.
Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru