Главная \ Статьи \ Статическое зондирование как метод инженерных изысканий

Статическое зондирование как метод инженерных изысканий

Статическое зондирование как метод инженерных изысканий

Для получения точных данных о толщине, плотности, фактуре, структуре слоев грунта, а также глубине залегания скал используют статическое зондирование. Применяемое в изысканиях оборудование позволяет тщательно изучить картину грунта, не прибегая специально к выемке проб.

Такой метод зондирования зарекомендовал себя с лучшей стороны при изучении различных типов грунтов: песчаных, песчано-глинистых, скальных, мерзлых, насыщенных водой. Если исключить скальные типы грунта, то все остальные подходят для применения свайных фундаментов.

Как связаны зондирование и свайные фундаменты

Использование свай признано одним из экономически обоснованных, практичных и быстрых способов устройства фундаментов, но при одном условии — если конструкции способны удержать вес строения. В этом смысле имеют значение не только габариты здания, но тип грунта, на котором запланировано строительство. Информация о плотности и прочности грунта, полученная методом статического зондирования, позволяет оценить такую важную характеристику свай, как устойчивость.

В качестве точного инструмента, занятого в процедуре статического зондирования, используют зонд. Благодаря датчикам получают следующие данные:

  • Лобовое сопротивление грунта
  • Сопротивление боковых давлений
  • Отклонение в процессе движения по вертикали

Последний пункт характеризует грунт с точки зрения плотности.

Статическое зондированиеЗапуск зонда — своего рода имитация, позволяющая понять, какое давление на грунт будут производить сваи или свайный фундамент. Информация, полученная методом статического зондирования, фиксируется оператором вручную или заносится автоматически, с помощью электронного самописца. В дальнейшем полученные данные служат основой для предварительных расчетов и проектирования различных типов фундаментов.

Комплексное использование различных методов исследования

Технология статического зондирования может использоваться в качестве единственного метода изучения грунта, но более полного и развернутого результата изысканий можно добиться лишь при комплексном применении различных технологий.

Его целесообразно использовать, если нужно:

  • Определить плотность грунта, расположенного на разной глубине
  • Получить информацию о горизонтах песка, глины, других пород
  • Определить степень однородности грунта в одном пласте или толщину слоев, одинаковых по плотности
  • Отыскать скальное основание, подходящее по характеристикам для устройства свайного фундамента
  • Получить расчетную информацию для уточнения характеристик грунта
  • Оценить вероятность деформации грунта при продолжительном воздействии свай
  • Имитировать давление, которое оказывают сваи на пласты грунта и пр.

Когда статическое зондирование считают уместным методом для исследования? Основанием для его применения служит сам факт выбора свайного фундамента в качестве начального этапа строительства. Но эта технология признана еще более конструктивной и эффективной, если нет возможности взять пробы грунта традиционным способом, а условия бурения отличаются особой сложностью: наличием водяных линз, твердыми включениями, мерзлотой, неоднородностью пластов грунта.

Благодаря статическому зондированию легко выяснить плотность и некоторые химические характеристики грунта. Это один из экономичных, практичных и простых вариантов для получения информации на этапе проектирования.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.

Как определить вид грунта
15.09.22
Как определить вид грунта

Возведение фундамента принято начинать не с выбора строительного материала, а с анализа грунта на участке, планируемом под застройку, иначе вместо прочной конструкции можно получить проблему.

Ремонт фундамента из кирпича
02.09.22
Ремонт фундамента из кирпича

Рано или поздно каждого владельца малоэтажной застройки из кирпича начинает озадачивать вопрос необходимости ремонта фундамента. При первых же признаках разрушения основы нужно пригласить специалистов или самостоятельно заняться ее восстановлением. Предпринимаемые действия будут зависеть от факторов, которые привели к разрушениям.

Технология применения сваебойной машины
15.08.22
Технология применения сваебойной машины

В качестве строительной спецтехники сваебойную машину стали активно применять во 2 половине 20 века. Благодаря новому оборудованию застройки появились на ранее неосвоенных территориях со слабыми грунтами.

Преимущества составных свай и особенности их использования
03.08.22
Преимущества составных свай и особенности их использования

Составные сваи — это железобетонные конструкции, которые состоят из нескольких элементов квадратного или круглого сечения. Их используют вместо одномодульных аналогов, когда нужно углубиться в земную твердь более чем на 12-14 метров, а также при наличии высокого расположенных грунтовых вод.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru