Главная \ Статьи \ Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований

Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований

Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований

С целью рационализации условий землепользования под строительство необходимо использовать такие территории, которые непригодны для сельского хозяйства по тем или иным причинам. Например, местности, имеющие сложный рельеф, заболоченные, с насыпными грунтами отвалов производств.

Особенности стройплощадок в связи с особенностями землепользования

В этих условиях стройплощадки оказываются сложены из слабых грунтов. Если их применять в условиях их природного залегания, это вызовет значительные неравномерности в осадках фундаментов построек и даже потерю устойчивости грунтов. В такой ситуации положение дел не исправит даже предпочтение свайного фундамента, увеличение несущей способности основания. В таких случаях целесообразным представляется искусственное улучшение физико-механических свойств грунтов и условий их работы.

Конструктивные методы и особенности их выбора

Шпунт ЛарсенаСреди основных методик улучшения работы грунтов выделяют обустройство грунтовых подушек, шпунтовых ограждений, армирование грунта, применение боковых пригрузок.

Технологии уплотнения грунтов — поверхностные и глубинные. Последние проводятся с применением камуфлетных взрывов, посредством вибрирования, обустройства песчаных, грунтовых свай. И — через статические нагрузки, с вертикальными дренами и искусственным водопонижением.

Способы закрепления грунтов:

  • Термические
  • Электрохимические
  • Химические
  • Смолизация
  • Линизация
  • Цементизация
  • Битуминизация

В ряде случаев после проведения работ по закреплению грунты оснований становятся полускальными прочными породами.

Выбор способа, методики улучшения свойств оснований и их работы осуществляется, исходя из особенностей свойств грунта, его напластования, действующих на фундамент нагрузок, конструктивных особенностей построек, которые будут воздвигнуты.

Технология цементации фундамента: когда необходима
03.05.24
Технология цементации фундамента: когда необходима
В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента или основания может ослабевать по различным причинам: из-за подземных вод, слишком большой нагрузки, климата или смещения грунта. Если это происходит, через 7-10 лет необходимо произвести цементирование.
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб: типы конструкций
24.04.24
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб: типы конструкций
Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас после чего полость заполняют раствором бетона.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.
Преимущества и особенности алмазного бурения
21.03.24
Преимущества и особенности алмазного бурения
Для получения идеально точных и аккуратных отверстий в строительных конструкциях применяют технологию алмазного бурения. При помощи инструмента с алмазными наконечниками, которые способны пробурить идеальные цилиндрические отверстия разной глубины, формы, размера.
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
12.03.24
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
Одной из самых популярных разновидностей опор для фундамента являются буронабивные сваи. Суть технологии установки состоит в том, что под опорный столб бурят скважину с последующим опусканием обсадной трубы и армокаркаса, а после – заливают бетонной смесью.
Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru