Главная \ Статьи \ Советы по ремонту фундамента

Советы по ремонту фундамента

Советы по ремонту фундамента

Разрушению подвержены все фундаменты, независимо от вида и срока эксплуатации. Есть длинный перечень причин, вследствие которых появляются трещины, приходит в негодность гидроизоляция, деформируются железобетонные конструкции. Даже новые дома, если были построены с ошибками в расчетах нагрузки, через 2-3 года после сдачи могут стать непригодными для жилья.

Среди наиболее часто встречающихся причин — некачественные стройматериалы, неверно выбранная технология строительства, подвижный грунт, отсутствие дренажа и ливневой канализации. Небольшие дефекты в основании здания в дальнейшем приводят к перекосу стен и разрушению дома в целом, поэтому при малейших признаках деформации фундамента необходимо производить профессиональный ремонт.

Положительные стороны укрепления

Главное преимущество любых ремонтных работ заключается в увеличении срока эксплуатации здания. Чем меньше проблем с фундаментом, тем реже придется производить капремонт, заниматься сопутствующими земляными и ландшафтными работами.

Преимущества ремонта:

  • Дом становится более тепло- и гидроизолированным
  • Уменьшается влажность в подвале
  • Появляется возможность надстройки мансарды
  • Стены становятся более ровными и прочными
  • После ремонта можно без риска использовать дорогую отделку

В здании с надежным фундаментом становится гораздо теплее и уютнее. Если параллельно улучшить дренажную систему, подвал можно переделать в более функциональное помещение — например, мастерскую.

Ремонт фундаментаКраткая инструкция по ремонту фундамента

Главная цель ремонтных работ — предотвратить дальнейшую усадку дома и остановить разрушительные процессы. Проще всего восстанавливать фундамент деревянного дома. Его приподнимают специальными домкратами и заделывают аварийные участки. Блочные, кирпичные, каменные здания стоят на более основательных фундаментах — плитных, ленточных или монолитных. Опытные строители знают, что способом подкопа кирпичный или блочный дом восстанавливать запрещено.

Для укрепления используют практичный и эффективный метод расширения, который заключается в наращивании железобетонного основания по всему периметру, нередко — двойное, с наружной и внутренней сторон.

Порядок работ:

  • Вокруг фундамента выкапывают траншею под углом 40°. Нижняя часть, расположенная на глубине основания старого фундамента, должна быть не менее 0,4 м
  • Производят зачистку поверхности цоколя, удаляют бетонные крошки, грязь и пыль
  • Очищенную поверхность покрывают защитной грунтовкой глубокого проникновения
  • Высверливают отверстия для анкеров, чтобы связать старый фундамент с новым поясом
  • Закрепляют анкеры, соединяю их арматурой и сваривают
  • Полость с арматурой заливают бетонным раствором 3:1 (цемент/песок)
  • Поливают готовую конструкцию водой, пока раствор полностью не "созреет"
  • Укладывают сверху гидроизоляцию, засыпают грунтом и утрамбовывают

После такого укрепления появится возможность возведения дополнительных надстроек, например, мансарды или облегченного этажа. Если грунт излишне влажный, усиливают и дренажную систему. Слой земли достают, вместо нее засыпают смесь песка и щебня.

Неправильный выбор способа укрепления, неподходящий строительный материал, нарушенная технология — и результат будет хуже первоначального, поэтому для сложных работ необходимо привлекать профессионалов.

Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
15.12.23
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
Свайный фундамент на сегодняшний день выполняет функцию стабильного и стойкого основания для любых видов грунта в сфере строительства. Не секрет, что самыми распространенными разновидностями фундамента на основе свай являются буронабивной и винтовой.
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
07.12.23
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
Применение РИТ позволяет уплотнять почву в основании сваи, снижать пористость грунта в месте действия ударного импульса. В процессе обработки диаметральный размер скважины увеличивается в 2-3 раз, работы проводятся на небольших зыбких и заболоченных участках.
Отличия винтовые и железобетонные сваи
30.10.23
Отличия винтовые и железобетонные сваи
Свайная технология набирают все большую популярность - винтовые и железобетонные сваи отлично подходят для строительства большинства зданий и сооружений. Они обеспечивают надежность и долговечность оснований на нестабильных грунтах, при условии правильного выбора.
Особенности статистического вдавливания свай
24.10.23
Особенности статистического вдавливания свай
Бетонные сваи используются в качестве альтернативы фундаменту, на которых возводится здание. Такие опоры гарантируют надежность на грунтах и удешевляют стоимость конечного строения. На плотных грунтах применяют технологию погружения с помощью статического вдавливания.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru