Главная \ Статьи \ Советы по ремонту фундамента

Советы по ремонту фундамента

Советы по ремонту фундамента

Разрушению подвержены все фундаменты, независимо от вида и срока эксплуатации. Есть длинный перечень причин, вследствие которых появляются трещины, приходит в негодность гидроизоляция, деформируются железобетонные конструкции. Даже новые дома, если были построены с ошибками в расчетах нагрузки, через 2-3 года после сдачи могут стать непригодными для жилья.

Среди наиболее часто встречающихся причин — некачественные стройматериалы, неверно выбранная технология строительства, подвижный грунт, отсутствие дренажа и ливневой канализации. Небольшие дефекты в основании здания в дальнейшем приводят к перекосу стен и разрушению дома в целом, поэтому при малейших признаках деформации фундамента необходимо производить профессиональный ремонт.

Положительные стороны укрепления

Главное преимущество любых ремонтных работ заключается в увеличении срока эксплуатации здания. Чем меньше проблем с фундаментом, тем реже придется производить капремонт, заниматься сопутствующими земляными и ландшафтными работами.

Преимущества ремонта:

  • Дом становится более тепло- и гидроизолированным
  • Уменьшается влажность в подвале
  • Появляется возможность надстройки мансарды
  • Стены становятся более ровными и прочными
  • После ремонта можно без риска использовать дорогую отделку

В здании с надежным фундаментом становится гораздо теплее и уютнее. Если параллельно улучшить дренажную систему, подвал можно переделать в более функциональное помещение — например, мастерскую.

Ремонт фундаментаКраткая инструкция по ремонту фундамента

Главная цель ремонтных работ — предотвратить дальнейшую усадку дома и остановить разрушительные процессы. Проще всего восстанавливать фундамент деревянного дома. Его приподнимают специальными домкратами и заделывают аварийные участки. Блочные, кирпичные, каменные здания стоят на более основательных фундаментах — плитных, ленточных или монолитных. Опытные строители знают, что способом подкопа кирпичный или блочный дом восстанавливать запрещено.

Для укрепления используют практичный и эффективный метод расширения, который заключается в наращивании железобетонного основания по всему периметру, нередко — двойное, с наружной и внутренней сторон.

Порядок работ:

  • Вокруг фундамента выкапывают траншею под углом 40°. Нижняя часть, расположенная на глубине основания старого фундамента, должна быть не менее 0,4 м
  • Производят зачистку поверхности цоколя, удаляют бетонные крошки, грязь и пыль
  • Очищенную поверхность покрывают защитной грунтовкой глубокого проникновения
  • Высверливают отверстия для анкеров, чтобы связать старый фундамент с новым поясом
  • Закрепляют анкеры, соединяю их арматурой и сваривают
  • Полость с арматурой заливают бетонным раствором 3:1 (цемент/песок)
  • Поливают готовую конструкцию водой, пока раствор полностью не "созреет"
  • Укладывают сверху гидроизоляцию, засыпают грунтом и утрамбовывают

После такого укрепления появится возможность возведения дополнительных надстроек, например, мансарды или облегченного этажа. Если грунт излишне влажный, усиливают и дренажную систему. Слой земли достают, вместо нее засыпают смесь песка и щебня.

Неправильный выбор способа укрепления, неподходящий строительный материал, нарушенная технология — и результат будет хуже первоначального, поэтому для сложных работ необходимо привлекать профессионалов.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru