Главная \ Статьи \ Сейсмические воздействия и фундаменты

Сейсмические воздействия и фундаменты

Сейсмические воздействия и фундаменты

Сейсмоявления или землетрясения — это колебательные движения земной коры, вызванные ее движением в ответ на воздействие процессов изменения внутренних сил Земли. Проявлением силы инерции в результате землетрясения являются колебания сооружений и зданий. И непосредственно колебания, и движения инерции носят название сейсмическое воздействие.

К следствиям сейсмического воздействия относят перемещения, деформации отдельных элементов конструкций, полное или частичное разрушение строений. При сейсмоактивности в 7–9 баллов требуется учитывать сейсмические воздействия, по 10-ти балльной — разрешение на строительство оформляется в исключительных случаях, требуется специальное обоснование. Установление балла сейсмичности по зданиям осуществляется по району строительства (с дополнительным учетом микрорайона), выполняется на стройплощадке на основе специфики инженерно-геологических условий.

Особенности расчетов

Фундаментные конструкции и их основания рассчитываются, исходя из основного и особого сочетания нагрузок. Последнее в обязательным порядке включает в себя сейсмическую нагрузку. Она получается как результат динамического расчета всего строения на колебания и прикладывается в точках размещения масс элементов конструкции.

В ходе динамического расчета учитываются:

  • Сейсмичность территории
  • Масса отдельных элементов постройки
  • Особенности колебания сооружаемых объектов
  • Формы собственного колебания
  • Типы грунтовых условий
  • Характер допускаемых дефектов, повреждений
  • Конструктивное решение здания

Получив сейсмические нагрузки и основываясь на принципе Даламбера, осуществляется сейсморасчет конструкций объекта в предположении совместного воздействия статической и сейсмической нагрузок.

Учет грунтов, уровней и выбор типов фундаментов

Установка фундаментаПроектирование и строительство в сейсморайонах глубины заложения фундаментов в грунтах первой и второй категории определяют таким же, как и в несейсмических районах, но не менее 1 метра. Грунт третьей категории нуждается в предварительном искусственном улучшении.

Фундамент всего объекта и его отдельных отсеков следует закладывать на одном уровне. Это позволит избежать изменения частоты собственных колебаний. В постройках повышенной этажности требуется увеличить глубину заложения, обустраивая дополнительные подземные этажи.

В ходе прохождения сейсмических волн поверхность грунта будет испытывать сжатие и растяжение в разных направлениях. Это может приводить к подвижке фундаментов друг относительно друга. Чтобы исключить эти процессы следует возвести плитные сплошные фундаменты или непрерывные, из перекрестных лент, устраиваемые в монолитных или сборных конструкциях. Чтобы усилить сборный фундамент по верху подушек устанавливают арматурные сетки и перевязывают блоки в пересечениях и углах. При сейсмичности 9 баллов армируется все сопряжение подвальных стен. Фундамент каркасных строений может быть установлен на отдельные фундаменты, соединяемые друг с другом вставками из железобетона.

Для свайных фундаментов требуется жесткая заделка свай в непрерывный ростверк. Они будут воспринимать на себя возникающие в процессе землетрясения горизонтальные усилия. Опору следует делать на плотные грунты нижними концами свай. Понижающие коэффициенты условий работы позволят учесть воздействие на работу сварных фундаментов сейсмических явлений.

Наиболее неблагоприятное основание — водонасыщенные пески. В условиях сейсмовоздействия они разжижаются, вызывают провальную осадку строений. Такие грунты могут использоваться только после предварительного уплотнения — песчаными сваями, вибрированием и т. д.

Грамотное проектирование, устройство фундамента — гарантия устойчивости объекта при сейсмическом воздействии, если и надземная его часть построена в соответствии с учетом этих условий.

Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.
Преимущества и особенности алмазного бурения
21.03.24
Преимущества и особенности алмазного бурения
Для получения идеально точных и аккуратных отверстий в строительных конструкциях применяют технологию алмазного бурения. При помощи инструмента с алмазными наконечниками, которые способны пробурить идеальные цилиндрические отверстия разной глубины, формы, размера.
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
12.03.24
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
Одной из самых популярных разновидностей опор для фундамента являются буронабивные сваи. Суть технологии установки состоит в том, что под опорный столб бурят скважину с последующим опусканием обсадной трубы и армокаркаса, а после – заливают бетонной смесью.
Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru