Главная \ Статьи \ Сейсмические воздействия и фундаменты

Сейсмические воздействия и фундаменты

Сейсмические воздействия и фундаменты

Сейсмоявления или землетрясения — это колебательные движения земной коры, вызванные ее движением в ответ на воздействие процессов изменения внутренних сил Земли. Проявлением силы инерции в результате землетрясения являются колебания сооружений и зданий. И непосредственно колебания, и движения инерции носят название сейсмическое воздействие.

К следствиям сейсмического воздействия относят перемещения, деформации отдельных элементов конструкций, полное или частичное разрушение строений. При сейсмоактивности в 7–9 баллов требуется учитывать сейсмические воздействия, по 10-ти балльной — разрешение на строительство оформляется в исключительных случаях, требуется специальное обоснование. Установление балла сейсмичности по зданиям осуществляется по району строительства (с дополнительным учетом микрорайона), выполняется на стройплощадке на основе специфики инженерно-геологических условий.

Особенности расчетов

Фундаментные конструкции и их основания рассчитываются, исходя из основного и особого сочетания нагрузок. Последнее в обязательным порядке включает в себя сейсмическую нагрузку. Она получается как результат динамического расчета всего строения на колебания и прикладывается в точках размещения масс элементов конструкции.

В ходе динамического расчета учитываются:

  • Сейсмичность территории
  • Масса отдельных элементов постройки
  • Особенности колебания сооружаемых объектов
  • Формы собственного колебания
  • Типы грунтовых условий
  • Характер допускаемых дефектов, повреждений
  • Конструктивное решение здания

Получив сейсмические нагрузки и основываясь на принципе Даламбера, осуществляется сейсморасчет конструкций объекта в предположении совместного воздействия статической и сейсмической нагрузок.

Учет грунтов, уровней и выбор типов фундаментов

Установка фундаментаПроектирование и строительство в сейсморайонах глубины заложения фундаментов в грунтах первой и второй категории определяют таким же, как и в несейсмических районах, но не менее 1 метра. Грунт третьей категории нуждается в предварительном искусственном улучшении.

Фундамент всего объекта и его отдельных отсеков следует закладывать на одном уровне. Это позволит избежать изменения частоты собственных колебаний. В постройках повышенной этажности требуется увеличить глубину заложения, обустраивая дополнительные подземные этажи.

В ходе прохождения сейсмических волн поверхность грунта будет испытывать сжатие и растяжение в разных направлениях. Это может приводить к подвижке фундаментов друг относительно друга. Чтобы исключить эти процессы следует возвести плитные сплошные фундаменты или непрерывные, из перекрестных лент, устраиваемые в монолитных или сборных конструкциях. Чтобы усилить сборный фундамент по верху подушек устанавливают арматурные сетки и перевязывают блоки в пересечениях и углах. При сейсмичности 9 баллов армируется все сопряжение подвальных стен. Фундамент каркасных строений может быть установлен на отдельные фундаменты, соединяемые друг с другом вставками из железобетона.

Для свайных фундаментов требуется жесткая заделка свай в непрерывный ростверк. Они будут воспринимать на себя возникающие в процессе землетрясения горизонтальные усилия. Опору следует делать на плотные грунты нижними концами свай. Понижающие коэффициенты условий работы позволят учесть воздействие на работу сварных фундаментов сейсмических явлений.

Наиболее неблагоприятное основание — водонасыщенные пески. В условиях сейсмовоздействия они разжижаются, вызывают провальную осадку строений. Такие грунты могут использоваться только после предварительного уплотнения — песчаными сваями, вибрированием и т. д.

Грамотное проектирование, устройство фундамента — гарантия устойчивости объекта при сейсмическом воздействии, если и надземная его часть построена в соответствии с учетом этих условий.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru