Главная \ Статьи \ Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Фундаменты из набивных опор и железобетонных свай в современном строительстве используются при возведении зданий и сооружений, где на основание оказывается увеличенная нагрузка. Целесообразность применения свайных фундаментов вместо классических конструкций и рытья котлованов рассчитывается на этапе проектировки строительства.

Существует несколько обоснованных причин использования фундаментов из свай и опор:

  • Если на значительной глубине в месте предполагаемого строительства залегают грунты, подходящие в качестве основания для фундамента, на основе точных расчетов принимается решение об использовании железобетонных свай. Причина заключается в том, что в сравнении с котлованными конструкциями свайные фундаменты способны передавать нагрузки на большую глубину.
  • При прогнозировании возникновения неравномерных осадок, которые способны спровоцировать увеличение нагрузки и усилий в наземной части здания, принимается решение о возведении свайного фундамента. Кроме того, строительство свайной конструкции обойдется дешевле возведения фундамента классического типа в открытом котловане.
  • Свайный фундамент может быть предпочтительнее фундамента в котловане исходя из соображений экономии средств, подтвержденного проектной документацией. Установка набивных опор и свай требует меньших затрат, связанных с отсутствием необходимости в рытье котлована, укреплении его стенок, сохранении структуры грунта. Кроме того, зачастую при строительстве котлованов проводятся дополнительные работы по водоотведению и водопонижению. Возведение свайного фундамента проще в технологическом плане и позволяет избежать всех вышеупомянутых затратных процедур.

Сваи передают нагрузку на грунт более глубоких слоев, чем при альтернативном устройстве фундамента. Эффективность использования свай обусловлена меньшей сжимаемостью глубоких грунтов и их большей несущей способностью. Существует несколько способов сопряжения свай с ростверком при свободном и жестком соединении. Выбор итоговой конструкции зависит от конструкций самой сваи и ростверка, а также от вида усилий, передаваемых на сваю. При этом сваи, сопряженные с широким ростверком по эффективности применения почти не отличаются от фундамента в котловане (в обоих случаях задействованы примерно одинаковые объемы грунта).

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.

Как определить вид грунта
15.09.22
Как определить вид грунта

Возведение фундамента принято начинать не с выбора строительного материала, а с анализа грунта на участке, планируемом под застройку, иначе вместо прочной конструкции можно получить проблему.

Ремонт фундамента из кирпича
02.09.22
Ремонт фундамента из кирпича

Рано или поздно каждого владельца малоэтажной застройки из кирпича начинает озадачивать вопрос необходимости ремонта фундамента. При первых же признаках разрушения основы нужно пригласить специалистов или самостоятельно заняться ее восстановлением. Предпринимаемые действия будут зависеть от факторов, которые привели к разрушениям.

Технология применения сваебойной машины
15.08.22
Технология применения сваебойной машины

В качестве строительной спецтехники сваебойную машину стали активно применять во 2 половине 20 века. Благодаря новому оборудованию застройки появились на ранее неосвоенных территориях со слабыми грунтами.

Преимущества составных свай и особенности их использования
03.08.22
Преимущества составных свай и особенности их использования

Составные сваи — это железобетонные конструкции, которые состоят из нескольких элементов квадратного или круглого сечения. Их используют вместо одномодульных аналогов, когда нужно углубиться в земную твердь более чем на 12-14 метров, а также при наличии высокого расположенных грунтовых вод.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru