Главная \ Статьи \ Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Фундаменты из набивных опор и железобетонных свай в современном строительстве используются при возведении зданий и сооружений, где на основание оказывается увеличенная нагрузка. Целесообразность применения свайных фундаментов вместо классических конструкций и рытья котлованов рассчитывается на этапе проектировки строительства.

Существует несколько обоснованных причин использования фундаментов из свай и опор:

  • Если на значительной глубине в месте предполагаемого строительства залегают грунты, подходящие в качестве основания для фундамента, на основе точных расчетов принимается решение об использовании железобетонных свай. Причина заключается в том, что в сравнении с котлованными конструкциями свайные фундаменты способны передавать нагрузки на большую глубину.
  • При прогнозировании возникновения неравномерных осадок, которые способны спровоцировать увеличение нагрузки и усилий в наземной части здания, принимается решение о возведении свайного фундамента. Кроме того, строительство свайной конструкции обойдется дешевле возведения фундамента классического типа в открытом котловане.
  • Свайный фундамент может быть предпочтительнее фундамента в котловане исходя из соображений экономии средств, подтвержденного проектной документацией. Установка набивных опор и свай требует меньших затрат, связанных с отсутствием необходимости в рытье котлована, укреплении его стенок, сохранении структуры грунта. Кроме того, зачастую при строительстве котлованов проводятся дополнительные работы по водоотведению и водопонижению. Возведение свайного фундамента проще в технологическом плане и позволяет избежать всех вышеупомянутых затратных процедур.

Сваи передают нагрузку на грунт более глубоких слоев, чем при альтернативном устройстве фундамента. Эффективность использования свай обусловлена меньшей сжимаемостью глубоких грунтов и их большей несущей способностью. Существует несколько способов сопряжения свай с ростверком при свободном и жестком соединении. Выбор итоговой конструкции зависит от конструкций самой сваи и ростверка, а также от вида усилий, передаваемых на сваю. При этом сваи, сопряженные с широким ростверком по эффективности применения почти не отличаются от фундамента в котловане (в обоих случаях задействованы примерно одинаковые объемы грунта).

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru