Главная \ Статьи \ Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Фундаменты из набивных опор и железобетонных свай в современном строительстве используются при возведении зданий и сооружений, где на основание оказывается увеличенная нагрузка. Целесообразность применения свайных фундаментов вместо классических конструкций и рытья котлованов рассчитывается на этапе проектировки строительства.

Существует несколько обоснованных причин использования фундаментов из свай и опор:

  • Если на значительной глубине в месте предполагаемого строительства залегают грунты, подходящие в качестве основания для фундамента, на основе точных расчетов принимается решение об использовании железобетонных свай. Причина заключается в том, что в сравнении с котлованными конструкциями свайные фундаменты способны передавать нагрузки на большую глубину.
  • При прогнозировании возникновения неравномерных осадок, которые способны спровоцировать увеличение нагрузки и усилий в наземной части здания, принимается решение о возведении свайного фундамента. Кроме того, строительство свайной конструкции обойдется дешевле возведения фундамента классического типа в открытом котловане.
  • Свайный фундамент может быть предпочтительнее фундамента в котловане исходя из соображений экономии средств, подтвержденного проектной документацией. Установка набивных опор и свай требует меньших затрат, связанных с отсутствием необходимости в рытье котлована, укреплении его стенок, сохранении структуры грунта. Кроме того, зачастую при строительстве котлованов проводятся дополнительные работы по водоотведению и водопонижению. Возведение свайного фундамента проще в технологическом плане и позволяет избежать всех вышеупомянутых затратных процедур.

Сваи передают нагрузку на грунт более глубоких слоев, чем при альтернативном устройстве фундамента. Эффективность использования свай обусловлена меньшей сжимаемостью глубоких грунтов и их большей несущей способностью. Существует несколько способов сопряжения свай с ростверком при свободном и жестком соединении. Выбор итоговой конструкции зависит от конструкций самой сваи и ростверка, а также от вида усилий, передаваемых на сваю. При этом сваи, сопряженные с широким ростверком по эффективности применения почти не отличаются от фундамента в котловане (в обоих случаях задействованы примерно одинаковые объемы грунта).

Технология цементации фундамента: когда необходима
03.05.24
Технология цементации фундамента: когда необходима
В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента или основания может ослабевать по различным причинам: из-за подземных вод, слишком большой нагрузки, климата или смещения грунта. Если это происходит, через 7-10 лет необходимо произвести цементирование.
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб: типы конструкций
24.04.24
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб: типы конструкций
Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас после чего полость заполняют раствором бетона.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.
Преимущества и особенности алмазного бурения
21.03.24
Преимущества и особенности алмазного бурения
Для получения идеально точных и аккуратных отверстий в строительных конструкциях применяют технологию алмазного бурения. При помощи инструмента с алмазными наконечниками, которые способны пробурить идеальные цилиндрические отверстия разной глубины, формы, размера.
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
12.03.24
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
Одной из самых популярных разновидностей опор для фундамента являются буронабивные сваи. Суть технологии установки состоит в том, что под опорный столб бурят скважину с последующим опусканием обсадной трубы и армокаркаса, а после – заливают бетонной смесью.
Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru