Главная \ Статьи \ Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Это предполагает комплексность подхода при определении особенностей работы грунта основания и подбора рационального вида фундамента. Для этого следует рассмотреть и проанализировать некоторые предварительные условия.

Условия для оценки комплексного подхода при выборе фундамента

В числе наиболее важных и оказывающих существенное влияние:

  • Характер возводимой постройки, чувствительность его элементов к неравномерности осадка
  • Особенности условий стройплощадки — климатические, гидрогеологические, инженерно-геологические
  • Способы проведения работ по обустройству фундаментов и оснований с целью сохранить природную структуру грунта

В процессе проектирования фундаментов и оснований может быть реализовано несколько решений. В этой связи выбор окончательного проводится на основе технико-экономического сопоставления, сравнения нескольких из возможных вариантов фундаментов. Обычно сравниваются несколько оснований, которые находятся в наиболее сложных условиях. Например, неблагоприятные для работы условия или фундаменты с наибольшим загружением). Впоследствии для отдельных фундаментов осуществляют расчет, назначив оптимальные размеры, которые обеспечивали бы осадки не выше пределов допустимых значений, установленных для зданий данного типа. При этом грунты для оснований должны иметь необходимую устойчивость, сами основания — отвечать требуемым параметрам прочности.

Порядок оценки параметров на эксплуатацию возводимой постройки

Возведение фундаментаПосле получения неравномерных возможных осадок оценивают их влияние на особенности эксплуатации возводимого строения. И воздействия всех конструктивной схемы постройки на развитие осадок. Также следует учесть и другие факторы — способы установки котлована, выполнения строительных работ и т. д. Неправильное их осуществление может привести к нарушению природной структуры грунтов и дополнительным осадкам.

Поэтому в ходе проектирования фундаментов нужно обоснованно решать вопрос о способах их возведения, обеспечивающих в процессе строительства сохранение природной структуры грунтов. При возведении построек, малочувствительных к неравномерности осадка, можно не проводить специальные мероприятия по сохранению структуры грунта. Поскольку сильного влияния они не окажут, отказ от таких мероприятий может привести к разумной экономии.

Строительные нормы и правила зачастую требуют выполнения ряда не связанных друг с другом расчетов. Если хотя бы одно из условий СниПа 2.02.01 — 83 не будет выполнено, то придется найти иное конструктивное решение. Например, варьируя глубину заложения, величину подошвы основы и проводить повторные расчеты и анализ. Для этой цели используются современные ЭВМ. Последовательность работ в таком случае будет включать ряд этапов. Это ввод данных в программу, определение действующих на фундамент нагрузок, оценка условий площадки и выбор типа основания. Подбор расчетных исходных характеристик, основных размеров фундаментов, условий и метода расчета осадок. После выполняются непосредственно сами расчеты, предельные состояния по группам, вывод данных и печать результатов, исходя из сравнений с существующим в программах ЭВМ банком данных.

Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
15.12.23
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
Свайный фундамент на сегодняшний день выполняет функцию стабильного и стойкого основания для любых видов грунта в сфере строительства. Не секрет, что самыми распространенными разновидностями фундамента на основе свай являются буронабивной и винтовой.
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
07.12.23
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
Применение РИТ позволяет уплотнять почву в основании сваи, снижать пористость грунта в месте действия ударного импульса. В процессе обработки диаметральный размер скважины увеличивается в 2-3 раз, работы проводятся на небольших зыбких и заболоченных участках.
Отличия винтовые и железобетонные сваи
30.10.23
Отличия винтовые и железобетонные сваи
Свайная технология набирают все большую популярность - винтовые и железобетонные сваи отлично подходят для строительства большинства зданий и сооружений. Они обеспечивают надежность и долговечность оснований на нестабильных грунтах, при условии правильного выбора.
Особенности статистического вдавливания свай
24.10.23
Особенности статистического вдавливания свай
Бетонные сваи используются в качестве альтернативы фундаменту, на которых возводится здание. Такие опоры гарантируют надежность на грунтах и удешевляют стоимость конечного строения. На плотных грунтах применяют технологию погружения с помощью статического вдавливания.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru