Главная \ Статьи \ Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Это предполагает комплексность подхода при определении особенностей работы грунта основания и подбора рационального вида фундамента. Для этого следует рассмотреть и проанализировать некоторые предварительные условия.

Условия для оценки комплексного подхода при выборе фундамента

В числе наиболее важных и оказывающих существенное влияние:

  • Характер возводимой постройки, чувствительность его элементов к неравномерности осадка
  • Особенности условий стройплощадки — климатические, гидрогеологические, инженерно-геологические
  • Способы проведения работ по обустройству фундаментов и оснований с целью сохранить природную структуру грунта

В процессе проектирования фундаментов и оснований может быть реализовано несколько решений. В этой связи выбор окончательного проводится на основе технико-экономического сопоставления, сравнения нескольких из возможных вариантов фундаментов. Обычно сравниваются несколько оснований, которые находятся в наиболее сложных условиях. Например, неблагоприятные для работы условия или фундаменты с наибольшим загружением). Впоследствии для отдельных фундаментов осуществляют расчет, назначив оптимальные размеры, которые обеспечивали бы осадки не выше пределов допустимых значений, установленных для зданий данного типа. При этом грунты для оснований должны иметь необходимую устойчивость, сами основания — отвечать требуемым параметрам прочности.

Порядок оценки параметров на эксплуатацию возводимой постройки

Возведение фундаментаПосле получения неравномерных возможных осадок оценивают их влияние на особенности эксплуатации возводимого строения. И воздействия всех конструктивной схемы постройки на развитие осадок. Также следует учесть и другие факторы — способы установки котлована, выполнения строительных работ и т. д. Неправильное их осуществление может привести к нарушению природной структуры грунтов и дополнительным осадкам.

Поэтому в ходе проектирования фундаментов нужно обоснованно решать вопрос о способах их возведения, обеспечивающих в процессе строительства сохранение природной структуры грунтов. При возведении построек, малочувствительных к неравномерности осадка, можно не проводить специальные мероприятия по сохранению структуры грунта. Поскольку сильного влияния они не окажут, отказ от таких мероприятий может привести к разумной экономии.

Строительные нормы и правила зачастую требуют выполнения ряда не связанных друг с другом расчетов. Если хотя бы одно из условий СниПа 2.02.01 — 83 не будет выполнено, то придется найти иное конструктивное решение. Например, варьируя глубину заложения, величину подошвы основы и проводить повторные расчеты и анализ. Для этой цели используются современные ЭВМ. Последовательность работ в таком случае будет включать ряд этапов. Это ввод данных в программу, определение действующих на фундамент нагрузок, оценка условий площадки и выбор типа основания. Подбор расчетных исходных характеристик, основных размеров фундаментов, условий и метода расчета осадок. После выполняются непосредственно сами расчеты, предельные состояния по группам, вывод данных и печать результатов, исходя из сравнений с существующим в программах ЭВМ банком данных.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru