Главная \ Статьи \ Порядок и методика обследования фундаментов для выявления повреждений

Порядок и методика обследования фундаментов для выявления повреждений

Порядок и методика обследования фундаментов для выявления повреждений

Качество фундаментной конструкции определяет степень устойчивости всего сооружения. Профессиональное обследование фундамента помогает определить готовность конструкции к планируемым нагрузкам. Перед обследованием фундамента собирается вся проектная документация, паспорта материалов, а также результаты инженерно-геологических и гидрогеологических исследований местности возле объекта. Учитываются данные журналов наблюдений за осадками, кренами и прогибами фундамента. Тщательные наблюдения за состоянием сооружения помогают на этапе подготовки определить необходимость вскрытия фундамента.

Подземное обследование

Обследование фундаментов

Первичное обследование, проводимое после разработки шурфов с различных сторон здания, помогает выявить деформационные повреждения фундаментного основания. Подробный технический отчет, отражающий результаты работы в шурфах, описывает состояние гидроизоляции, а также фиксирует наличие мелких трещин и крупных повреждений. Для исследования в лабораторных условиях производится отбор образцов. Дополнительное изучение наземной части фундамента помогает выявить существующие деформации.

Лабораторные и камеральные работы

В лабораторных условиях изучаются фактические параметры материалов из отобранных образцов. Методика проведения лабораторных исследований определяется нормативными требованиями ГОСТов и соответствующих документов. Изучение характеристик грунтов, отобранных в основании фундамента, помогает определить степень вероятности развития осадочных процессов. Детальный отчет по изучаемому объекту разрабатывается на основании анализа выполненных исследовательских работ.

Определение прочности бетона

Для определения прочности бетона в фундаменте без разрушающего воздействия применяются современные методы, основанные на использовании специального ультразвукового оборудования. Метод неразрушающего контроля позволяет достаточно точно определить параметры фундаментного основания. Потребность в обследовании фундаментов возникает при механическом износе сооружения, а также при возведении дополнительных этажей и установке тяжеловесного технологического оборудования.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru