Главная \ Статьи \ Порядок и методика обследования фундаментов для выявления повреждений

Порядок и методика обследования фундаментов для выявления повреждений

Порядок и методика обследования фундаментов для выявления повреждений

Качество фундаментной конструкции определяет степень устойчивости всего сооружения. Профессиональное обследование фундамента помогает определить готовность конструкции к планируемым нагрузкам. Перед обследованием фундамента собирается вся проектная документация, паспорта материалов, а также результаты инженерно-геологических и гидрогеологических исследований местности возле объекта. Учитываются данные журналов наблюдений за осадками, кренами и прогибами фундамента. Тщательные наблюдения за состоянием сооружения помогают на этапе подготовки определить необходимость вскрытия фундамента.

Подземное обследование

Обследование фундаментов

Первичное обследование, проводимое после разработки шурфов с различных сторон здания, помогает выявить деформационные повреждения фундаментного основания. Подробный технический отчет, отражающий результаты работы в шурфах, описывает состояние гидроизоляции, а также фиксирует наличие мелких трещин и крупных повреждений. Для исследования в лабораторных условиях производится отбор образцов. Дополнительное изучение наземной части фундамента помогает выявить существующие деформации.

Лабораторные и камеральные работы

В лабораторных условиях изучаются фактические параметры материалов из отобранных образцов. Методика проведения лабораторных исследований определяется нормативными требованиями ГОСТов и соответствующих документов. Изучение характеристик грунтов, отобранных в основании фундамента, помогает определить степень вероятности развития осадочных процессов. Детальный отчет по изучаемому объекту разрабатывается на основании анализа выполненных исследовательских работ.

Определение прочности бетона

Для определения прочности бетона в фундаменте без разрушающего воздействия применяются современные методы, основанные на использовании специального ультразвукового оборудования. Метод неразрушающего контроля позволяет достаточно точно определить параметры фундаментного основания. Потребность в обследовании фундаментов возникает при механическом износе сооружения, а также при возведении дополнительных этажей и установке тяжеловесного технологического оборудования.

Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.
Преимущества и особенности алмазного бурения
21.03.24
Преимущества и особенности алмазного бурения
Для получения идеально точных и аккуратных отверстий в строительных конструкциях применяют технологию алмазного бурения. При помощи инструмента с алмазными наконечниками, которые способны пробурить идеальные цилиндрические отверстия разной глубины, формы, размера.
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
12.03.24
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
Одной из самых популярных разновидностей опор для фундамента являются буронабивные сваи. Суть технологии установки состоит в том, что под опорный столб бурят скважину с последующим опусканием обсадной трубы и армокаркаса, а после – заливают бетонной смесью.
Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru