Главная \ Статьи \ Отличительные черты фундаментов специальных сооружений

Отличительные черты фундаментов специальных сооружений

Отличительные черты фундаментов специальных сооружений

Фундаменты наземных сооружений — это основания, принимающие нагрузку строительных конструкций и передающие ее на слои грунта. Их закладывают с тем условием, чтобы они сохраняли свои качества на протяжении длительного времени и имели минимальные деформации. Эти требования относятся и к фундаментам для специальных сооружений — радиомачт, опор ЛЭП, резервуаров.

Рассмотрим три разновидности оснований и выясним, какими особенностями они обладают и что необходимо учитывать при их обустройстве.

Фундаменты под радиомачты

К монтажу фундаментов для мачт предъявляют строгие требования, так как от точности установки напрямую зависит правильность геометрической схемы конструкции. Основания, с учетом сложных геологических условий возведения, выполняют из сборного или монолитного железобетона.

Фундаменты, предназначенные для установки мачт, делят на 2 категории:

  • Центральные, обеспечивающие опору для ствола мачты
  • Анкерные, служащие для фиксации оттяжек

Фундаментные блокиДля строительства центральных фундаментов чаще выбирают ступенчатую форму. Если опирание шарнирное, дополнительно закрепляют балансир.

Анкерные опоры представляют собой железобетонные плиты, оснащенные выступающими стальными тяжами, одиночными или парными. Если планируется установить крупную мачту, используют монолитные фундаменты из железобетона, оборудованные закладными деталями. Эти выступающие элементы предназначены для крепления оттяжек и нижних втулок.

Подошву и боковые плоскости основания изолируют, используя утрамбованный щебень, пропитанный горячим битумом, асфальт, цементный раствор, 2 слоя битумного гидроизола. Для защиты от атмосферных вод устраивают отмостку (уклон=0,03). При установке закладных частей опираются на положения, изложенные в СНиП Ш-В.5-62.

Фундаменты под опоры ЛЭП

Различают 3 вида железобетонных основ под опоры линий электропередач:

  • Сборные — под все виды опор ЛЭП, за исключением тяжелых
  • Монолитные — под тяжелые угловые до 400 кВ и береговые опоры в зонах переходов через реки
  • Свайные — экономичные, в 2-4 раза легче монолитных, под опоры с напряжением 110 кВ и 220кВ

Монолитные и сборные фундаменты могут иметь шпальную, стержневую, трапециевидную форму. Цилиндрическую форму целесообразно применять для узкобазовых промежуточных конструкций, предназначенных для линий напряжением 35 кВ.

Фундаменты под резервуары

Для установки вертикально расположенных стальных резервуаров готовят песчаное основание с диаметром, на 1,4 м превышающим днище емкости. Для отвода поступающих в грунт осадков основание поднимают на 0,4-0,5 м над уровнем земли, одновременно устраивая по краям откосы, которые должны быть не круче 1:1,5. Также для защиты от разрушения и увеличения прочности делают каменную отмостку.

Приемку основания производят до монтажа резервуара с составлением акта от сдающей строительной организации. Также требуются акты на правильность положения знаков, закрепляющих центральную часть резервуара и его ось, а также все виды скрытых работ (например, устройство песчаной изолирующей "подушки").

Только при выполнении всех строительных норм, требований и условий монтажа фундаменты специальных сооружений будут выполнять свои функции на 100%.

Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
15.12.23
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
Свайный фундамент на сегодняшний день выполняет функцию стабильного и стойкого основания для любых видов грунта в сфере строительства. Не секрет, что самыми распространенными разновидностями фундамента на основе свай являются буронабивной и винтовой.
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
07.12.23
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
Применение РИТ позволяет уплотнять почву в основании сваи, снижать пористость грунта в месте действия ударного импульса. В процессе обработки диаметральный размер скважины увеличивается в 2-3 раз, работы проводятся на небольших зыбких и заболоченных участках.
Отличия винтовые и железобетонные сваи
30.10.23
Отличия винтовые и железобетонные сваи
Свайная технология набирают все большую популярность - винтовые и железобетонные сваи отлично подходят для строительства большинства зданий и сооружений. Они обеспечивают надежность и долговечность оснований на нестабильных грунтах, при условии правильного выбора.
Особенности статистического вдавливания свай
24.10.23
Особенности статистического вдавливания свай
Бетонные сваи используются в качестве альтернативы фундаменту, на которых возводится здание. Такие опоры гарантируют надежность на грунтах и удешевляют стоимость конечного строения. На плотных грунтах применяют технологию погружения с помощью статического вдавливания.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru