Главная \ Статьи \ Отличительные черты фундаментов специальных сооружений

Отличительные черты фундаментов специальных сооружений

Отличительные черты фундаментов специальных сооружений

Фундаменты наземных сооружений — это основания, принимающие нагрузку строительных конструкций и передающие ее на слои грунта. Их закладывают с тем условием, чтобы они сохраняли свои качества на протяжении длительного времени и имели минимальные деформации. Эти требования относятся и к фундаментам для специальных сооружений — радиомачт, опор ЛЭП, резервуаров.

Рассмотрим три разновидности оснований и выясним, какими особенностями они обладают и что необходимо учитывать при их обустройстве.

Фундаменты под радиомачты

К монтажу фундаментов для мачт предъявляют строгие требования, так как от точности установки напрямую зависит правильность геометрической схемы конструкции. Основания, с учетом сложных геологических условий возведения, выполняют из сборного или монолитного железобетона.

Фундаменты, предназначенные для установки мачт, делят на 2 категории:

  • Центральные, обеспечивающие опору для ствола мачты
  • Анкерные, служащие для фиксации оттяжек

Фундаментные блокиДля строительства центральных фундаментов чаще выбирают ступенчатую форму. Если опирание шарнирное, дополнительно закрепляют балансир.

Анкерные опоры представляют собой железобетонные плиты, оснащенные выступающими стальными тяжами, одиночными или парными. Если планируется установить крупную мачту, используют монолитные фундаменты из железобетона, оборудованные закладными деталями. Эти выступающие элементы предназначены для крепления оттяжек и нижних втулок.

Подошву и боковые плоскости основания изолируют, используя утрамбованный щебень, пропитанный горячим битумом, асфальт, цементный раствор, 2 слоя битумного гидроизола. Для защиты от атмосферных вод устраивают отмостку (уклон=0,03). При установке закладных частей опираются на положения, изложенные в СНиП Ш-В.5-62.

Фундаменты под опоры ЛЭП

Различают 3 вида железобетонных основ под опоры линий электропередач:

  • Сборные — под все виды опор ЛЭП, за исключением тяжелых
  • Монолитные — под тяжелые угловые до 400 кВ и береговые опоры в зонах переходов через реки
  • Свайные — экономичные, в 2-4 раза легче монолитных, под опоры с напряжением 110 кВ и 220кВ

Монолитные и сборные фундаменты могут иметь шпальную, стержневую, трапециевидную форму. Цилиндрическую форму целесообразно применять для узкобазовых промежуточных конструкций, предназначенных для линий напряжением 35 кВ.

Фундаменты под резервуары

Для установки вертикально расположенных стальных резервуаров готовят песчаное основание с диаметром, на 1,4 м превышающим днище емкости. Для отвода поступающих в грунт осадков основание поднимают на 0,4-0,5 м над уровнем земли, одновременно устраивая по краям откосы, которые должны быть не круче 1:1,5. Также для защиты от разрушения и увеличения прочности делают каменную отмостку.

Приемку основания производят до монтажа резервуара с составлением акта от сдающей строительной организации. Также требуются акты на правильность положения знаков, закрепляющих центральную часть резервуара и его ось, а также все виды скрытых работ (например, устройство песчаной изолирующей "подушки").

Только при выполнении всех строительных норм, требований и условий монтажа фундаменты специальных сооружений будут выполнять свои функции на 100%.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru