Главная \ Статьи \ Особенности рытья котлованов для фундаментов

Особенности рытья котлованов для фундаментов

Особенности рытья котлованов для фундаментов

Первый этап строительства здания — устройство котлована. Оно необходимо, чтобы правильно подобрать, спроектировать и возвести фундамент, от качества которого зависит надежность и долговечность строения. С первых шагов нельзя допускать ошибок, особенно на первоначальных этапах. По мнению экспертов, именно закладка фундамента влияет на срок службы здания.

Как выбрать оптимальный тип конструкции

Вид фундамента выбирают, учитывая множество технических критериев, среди которых:

  • Параметры нагрузки
  • Габариты здания
  • Строительные материалы
  • Состав и характеристики грунта
  • Расположение подземных вод
  • Точка промерзания и пр.

Исходя из перечисленного, выбирают одно из стандартных решений в устройстве котлована, но нередко вносят особые коррективы, продиктованные типом грунта или климатическими условиями.

Устройство котлована в зависимости от типа фундамента

Выделяют три наиболее востребованных вида фундамента:

  • Плиточный (монолитный)
  • Ленточный
  • Столбчатый

При выборе плиточного фундамента размеры котлована должны соответствовать габаритам здания. Выемку грунта выполняют слоями, каждый раз уменьшая периметр ряда. В результате стенки получаются похожими на лестницу с размером ступеней 25 х 50 см. Выравнивание дна производят вручную. Монолитные фундаменты применяют, если грунтовые воды находятся высоко.

Строительные работыПри низком расположении грунтовых вод на песчаных и суглинистых почвах обустраивают ленточные фундаменты. Вырывают траншею, на 35-40 см превосходящую по ширине периметр здания. При выборе глубины ориентируются на уровень грунтовых вод — дно траншеи должно быть выше их минимум на полметра. Большое внимание уделяется опалубке, которую заглубляют на 20-30 см. Она защищает цокольный этаж и подвал от талых вод.

Столбчатый фундамент состоит из монолитных опор, расставленных по периметру котлована. Сначала вырывают траншею с шурфами на дне, ее глубина — 50 см. Затем в углубления устанавливают деревянные, кирпичные или железобетонные столбы. Столбчатый фундамент — оптимальный вариант, если необходимо возвести здание небольших габаритов на глинистом грунте.

Заключительный этап устройства котлована — вывоз грунта, который производят после заполнения земляных пустот.

Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.
Преимущества и особенности алмазного бурения
21.03.24
Преимущества и особенности алмазного бурения
Для получения идеально точных и аккуратных отверстий в строительных конструкциях применяют технологию алмазного бурения. При помощи инструмента с алмазными наконечниками, которые способны пробурить идеальные цилиндрические отверстия разной глубины, формы, размера.
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
12.03.24
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
Одной из самых популярных разновидностей опор для фундамента являются буронабивные сваи. Суть технологии установки состоит в том, что под опорный столб бурят скважину с последующим опусканием обсадной трубы и армокаркаса, а после – заливают бетонной смесью.
Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru