Главная \ Статьи \ Особенности рытья котлованов для фундаментов

Особенности рытья котлованов для фундаментов

Особенности рытья котлованов для фундаментов

Первый этап строительства здания — устройство котлована. Оно необходимо, чтобы правильно подобрать, спроектировать и возвести фундамент, от качества которого зависит надежность и долговечность строения. С первых шагов нельзя допускать ошибок, особенно на первоначальных этапах. По мнению экспертов, именно закладка фундамента влияет на срок службы здания.

Как выбрать оптимальный тип конструкции

Вид фундамента выбирают, учитывая множество технических критериев, среди которых:

  • Параметры нагрузки
  • Габариты здания
  • Строительные материалы
  • Состав и характеристики грунта
  • Расположение подземных вод
  • Точка промерзания и пр.

Исходя из перечисленного, выбирают одно из стандартных решений в устройстве котлована, но нередко вносят особые коррективы, продиктованные типом грунта или климатическими условиями.

Устройство котлована в зависимости от типа фундамента

Выделяют три наиболее востребованных вида фундамента:

  • Плиточный (монолитный)
  • Ленточный
  • Столбчатый

При выборе плиточного фундамента размеры котлована должны соответствовать габаритам здания. Выемку грунта выполняют слоями, каждый раз уменьшая периметр ряда. В результате стенки получаются похожими на лестницу с размером ступеней 25 х 50 см. Выравнивание дна производят вручную. Монолитные фундаменты применяют, если грунтовые воды находятся высоко.

Строительные работыПри низком расположении грунтовых вод на песчаных и суглинистых почвах обустраивают ленточные фундаменты. Вырывают траншею, на 35-40 см превосходящую по ширине периметр здания. При выборе глубины ориентируются на уровень грунтовых вод — дно траншеи должно быть выше их минимум на полметра. Большое внимание уделяется опалубке, которую заглубляют на 20-30 см. Она защищает цокольный этаж и подвал от талых вод.

Столбчатый фундамент состоит из монолитных опор, расставленных по периметру котлована. Сначала вырывают траншею с шурфами на дне, ее глубина — 50 см. Затем в углубления устанавливают деревянные, кирпичные или железобетонные столбы. Столбчатый фундамент — оптимальный вариант, если необходимо возвести здание небольших габаритов на глинистом грунте.

Заключительный этап устройства котлована — вывоз грунта, который производят после заполнения земляных пустот.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru