Главная \ Статьи \ Особенности рытья котлованов для фундаментов

Особенности рытья котлованов для фундаментов

Особенности рытья котлованов для фундаментов

Первый этап строительства здания — устройство котлована. Оно необходимо, чтобы правильно подобрать, спроектировать и возвести фундамент, от качества которого зависит надежность и долговечность строения. С первых шагов нельзя допускать ошибок, особенно на первоначальных этапах. По мнению экспертов, именно закладка фундамента влияет на срок службы здания.

Как выбрать оптимальный тип конструкции

Вид фундамента выбирают, учитывая множество технических критериев, среди которых:

  • Параметры нагрузки
  • Габариты здания
  • Строительные материалы
  • Состав и характеристики грунта
  • Расположение подземных вод
  • Точка промерзания и пр.

Исходя из перечисленного, выбирают одно из стандартных решений в устройстве котлована, но нередко вносят особые коррективы, продиктованные типом грунта или климатическими условиями.

Устройство котлована в зависимости от типа фундамента

Выделяют три наиболее востребованных вида фундамента:

  • Плиточный (монолитный)
  • Ленточный
  • Столбчатый

При выборе плиточного фундамента размеры котлована должны соответствовать габаритам здания. Выемку грунта выполняют слоями, каждый раз уменьшая периметр ряда. В результате стенки получаются похожими на лестницу с размером ступеней 25 х 50 см. Выравнивание дна производят вручную. Монолитные фундаменты применяют, если грунтовые воды находятся высоко.

Строительные работыПри низком расположении грунтовых вод на песчаных и суглинистых почвах обустраивают ленточные фундаменты. Вырывают траншею, на 35-40 см превосходящую по ширине периметр здания. При выборе глубины ориентируются на уровень грунтовых вод — дно траншеи должно быть выше их минимум на полметра. Большое внимание уделяется опалубке, которую заглубляют на 20-30 см. Она защищает цокольный этаж и подвал от талых вод.

Столбчатый фундамент состоит из монолитных опор, расставленных по периметру котлована. Сначала вырывают траншею с шурфами на дне, ее глубина — 50 см. Затем в углубления устанавливают деревянные, кирпичные или железобетонные столбы. Столбчатый фундамент — оптимальный вариант, если необходимо возвести здание небольших габаритов на глинистом грунте.

Заключительный этап устройства котлована — вывоз грунта, который производят после заполнения земляных пустот.

Особенности силикатизации для укрепления почв в строительстве
19.05.23
Особенности силикатизации для укрепления почв в строительстве

Силикатизация – один из методов укрепления непрочных грунтов, успешно применяемый в строительстве. Его используют как до возведения фундаментов зданий и сооружений, так и в процессе, и после их строительства.

Особенности глинизации и битумизации
11.05.23
Особенности глинизации и битумизации

В число инъекционных способов уплотнения грунта относятся битумизация и глинизация. Последняя отличается тем, что в грунтовой массив закачивается водная суспензия бентонитовых глин. Они содержат в своем составе особый минерал — монтмориллонит, концентрация которого в бентонитовых глинах достигает 60%.

Виды фундаментов при возведении деревянного дома
05.05.23
Виды фундаментов при возведении деревянного дома

Деревянный жилой дом относится к категории простых зданий, поэтому многие застройщики решают обойтись собственными силами хотя бы на этапе возведения фундамента. Без специальных расчетов выбор фундамента становится сложной задачей, ведь многие хотят сэкономить, но при этом получить долговечную и надежную постройк

Виды фундаментов для малоэтажных и многоэтажных зданий
21.04.23
Виды фундаментов для малоэтажных и многоэтажных зданий

Фундамент представляет собой устойчивую основу для возведения различного рода строений, поэтому при его устройстве важны такие качества, как прочность, надежность и стабильность. Фундаменты для загородных частных домов значительно отличаются от аналогов для многоэтажных зданий. Выясним, в чем заключается разница между ними и какие виды несущих конструкций предпочтительны для строительства при тех или иных условиях.

Что учитывать при строительстве фундаментов жилых домов
13.04.23
Что учитывать при строительстве фундаментов жилых домов

От результатов гидрогеологических изысканий, грамотного проектирования, надежности и прочности фундамента зависит долговечность сооружения — загородного дома. На этапе проектирования необходимо выбрать рациональное решение, которое обеспечит эффективность и экономичность работ нулевого цикла.

Укрепление винтовыми сваями береговой линии
04.04.23
Укрепление винтовыми сваями береговой линии

Винтовые сваи оптимально подходят для надежного укрепления береговых линий. Поэтому они получили широкое распространение и применение в частном строительстве.

Варианты фундамента на болотистой почве
09.03.23
Варианты фундамента на болотистой почве

Болотистая местность — не лучший вариант для закладки фундамента. Но это только если не знать правил работы с такой почвой. При грамотном подходе ваш фундамент прослужит верой и правдой долгие годы, насколько бы болотистой ни была почва на участке. Из статьи вы узнаете, какие варианты фундаментов на болоте возможны.

Виды и особенности фундаментов для скальных поверхностей
02.03.23
Виды и особенности фундаментов для скальных поверхностей

Скальные грунты – самые прочные, не подвержены морозному пучению, деформации (за исключением сейсмоактивных районов), размыванию. Эти свойства скалистого грунта использовали еще древнегреческие, древнеримские и средневековые зодчие.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru