Главная \ Статьи \ Особенности глинизации и битумизации

Особенности глинизации и битумизации

Особенности глинизации и битумизации

В число инъекционных способов уплотнения грунта относятся битумизация и глинизация. Последняя отличается тем, что в грунтовой массив закачивается водная суспензия бентонитовых глин. Они содержат в своем составе особый минерал — монтмориллонит, концентрация которого в бентонитовых глинах достигает 60%.

Особенности процесса глинизации

Этот инъекционный способ признан эффективным при наличии фильтрационных агрессивных потоков, а также значительной каверзности и трещиноватости скальных пород. Такое свойство может встречаться в аллювиальных грунтах, а также в известняках и песчаниках.

В данном случае заполнителем будет выступать раствор, состоящий либо из тонкодисперсных глин, либо из смеси цемента и глины в пропорциях по объему:

  • Вода— 74%-76%
  • Глина — 18%-20%
  • Цемент — 4%-8%

Особенности расположения скважин — они размещаются в несколько (как правило, в 2-3, но бывает — до 10 и более рядов) с предельными расстояниями в 4-5 метров. Нагнетание раствора производится под предельным давлением в 50-70 am. С целью улучшения инъекционных характеристик таких растворов, а также — для роста дальности проникновения их в грунты в составы глинисто-цементных смесей добавляют особые химические реагенты либо совершают обработку инъекционных растворов механическим диспергированием в скоростных специальных растворомешалках. Глинизация обладает значительным преимуществом перед прочими инъекционными технологиями устройства противофильтрационных завес за счет малого расходования цемента, относительно низкой стоимости проводимых работ и простоты их непосредственной организации и проведения.

Особенности процесса битумизации

Инъекция грунта Эта технология применяется с целью уплотнения трещиноватых песчаных и скальных грунтов. В качестве инъекционного материала в данном случае применяется холодная битумная эмульсия или расплавленный битум. Последний закачивается исключительно в скальные трещиноватые грунты. Для проведения инъекций в мелкопористые грунты он будет непригоден. Перед непосредственной подачей в грунт битумная масса проходит разогревание в котле до достижения ею температуры в 150 градусов по Цельсию. Затем, при помощи насоса, она подается в инъекторы по трубам.

Размещение инъекторов осуществляется на расстоянии 0.75-2 метра друг от друга. Для их обогрева, чтобы предотвратить застывание битума в процессе закачки, используется электроток с напряжением в 12 В. Давление, под которым в грунт поступает битум, составляет 2.5-3 МПа.

Холодные битумные эмульсии производятся из битума, который расщепляется в воде на мелкие взвешенные частицы при помощи эмульсатора. Состав полученной взвеси — 40 процентов воды и 60 процентов битума соответственно.

Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
15.12.23
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
Свайный фундамент на сегодняшний день выполняет функцию стабильного и стойкого основания для любых видов грунта в сфере строительства. Не секрет, что самыми распространенными разновидностями фундамента на основе свай являются буронабивной и винтовой.
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
07.12.23
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
Применение РИТ позволяет уплотнять почву в основании сваи, снижать пористость грунта в месте действия ударного импульса. В процессе обработки диаметральный размер скважины увеличивается в 2-3 раз, работы проводятся на небольших зыбких и заболоченных участках.
Отличия винтовые и железобетонные сваи
30.10.23
Отличия винтовые и железобетонные сваи
Свайная технология набирают все большую популярность - винтовые и железобетонные сваи отлично подходят для строительства большинства зданий и сооружений. Они обеспечивают надежность и долговечность оснований на нестабильных грунтах, при условии правильного выбора.
Особенности статистического вдавливания свай
24.10.23
Особенности статистического вдавливания свай
Бетонные сваи используются в качестве альтернативы фундаменту, на которых возводится здание. Такие опоры гарантируют надежность на грунтах и удешевляют стоимость конечного строения. На плотных грунтах применяют технологию погружения с помощью статического вдавливания.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru