Главная \ Статьи \ Особенности глинизации и битумизации

Особенности глинизации и битумизации

Особенности глинизации и битумизации

В число инъекционных способов уплотнения грунта относятся битумизация и глинизация. Последняя отличается тем, что в грунтовой массив закачивается водная суспензия бентонитовых глин. Они содержат в своем составе особый минерал — монтмориллонит, концентрация которого в бентонитовых глинах достигает 60%.

Особенности процесса глинизации

Этот инъекционный способ признан эффективным при наличии фильтрационных агрессивных потоков, а также значительной каверзности и трещиноватости скальных пород. Такое свойство может встречаться в аллювиальных грунтах, а также в известняках и песчаниках.

В данном случае заполнителем будет выступать раствор, состоящий либо из тонкодисперсных глин, либо из смеси цемента и глины в пропорциях по объему:

  • Вода— 74%-76%
  • Глина — 18%-20%
  • Цемент — 4%-8%

Особенности расположения скважин — они размещаются в несколько (как правило, в 2-3, но бывает — до 10 и более рядов) с предельными расстояниями в 4-5 метров. Нагнетание раствора производится под предельным давлением в 50-70 am. С целью улучшения инъекционных характеристик таких растворов, а также — для роста дальности проникновения их в грунты в составы глинисто-цементных смесей добавляют особые химические реагенты либо совершают обработку инъекционных растворов механическим диспергированием в скоростных специальных растворомешалках. Глинизация обладает значительным преимуществом перед прочими инъекционными технологиями устройства противофильтрационных завес за счет малого расходования цемента, относительно низкой стоимости проводимых работ и простоты их непосредственной организации и проведения.

Особенности процесса битумизации

Инъекция грунта Эта технология применяется с целью уплотнения трещиноватых песчаных и скальных грунтов. В качестве инъекционного материала в данном случае применяется холодная битумная эмульсия или расплавленный битум. Последний закачивается исключительно в скальные трещиноватые грунты. Для проведения инъекций в мелкопористые грунты он будет непригоден. Перед непосредственной подачей в грунт битумная масса проходит разогревание в котле до достижения ею температуры в 150 градусов по Цельсию. Затем, при помощи насоса, она подается в инъекторы по трубам.

Размещение инъекторов осуществляется на расстоянии 0.75-2 метра друг от друга. Для их обогрева, чтобы предотвратить застывание битума в процессе закачки, используется электроток с напряжением в 12 В. Давление, под которым в грунт поступает битум, составляет 2.5-3 МПа.

Холодные битумные эмульсии производятся из битума, который расщепляется в воде на мелкие взвешенные частицы при помощи эмульсатора. Состав полученной взвеси — 40 процентов воды и 60 процентов битума соответственно.

Подпорная стенка из бетона в ландшафтном строительстве
28.08.23
Подпорная стенка из бетона в ландшафтном строительстве
В случае со сложным рельефом участка, расположенного на речном берегу, в овраге или же на склоне оптимальным решением станет подпорная бетонная стенка. Отличная идея поможет не только подчеркнуть индивидуальность сада, но и придаст ему некой "изюминки". Возвести стенку самостоятельно и без помощи специалистов вполне реально, если уровень уклона участка небольшой. Задача облегчается еще и тем, что специальные расчеты не потребуются.
Сколько длится ремонт свайного фундамента
23.08.23
Сколько длится ремонт свайного фундамента
Несмотря на то, что основу фундамента составляют сваи из железобетона или стали, через определенное время ему требуется ремонт. Причины могут быть различными: естественный износ, деформация, вызванная внешним воздействием, ошибки при монтаже. Рассмотрим, как проходит процесс ремонта и сколько времени необходимо, чтобы вернуть фундаменту первоначальную прочность и надежность.
Типы и разновидности подпорных стенок
18.08.23
Типы и разновидности подпорных стенок
В процессе обустройства участка опорные стенки играют важную роль. Они препятствуют смещению грунта, обеспечивают его устойчивость. С помощью стенок участку можно придать эстетичный, привлекательный внешний вид, создать ландшафт с горизонтальными уровнями. Технология установки стенок будет зависеть от материала, из которого они изготавливаются.
Бурение скважин колонковым способом: все о технологии
31.07.23
Бурение скважин колонковым способом: все о технологии
Технология колонкового бурения разработана профессионалами с целью ровного вырезания скважин в той или иной породе. Ее эффективность обеспечивается острыми резцами, что установлены на специализированной трубе. По сравнению со стандартным бурением, в колонковом используется особый бур, края которого нарезные. Они не только вырезают породу, но и сохраняют в целостности внутренний и внешний края.
Особенности использования и плюсы винтовых свай
21.07.23
Особенности использования и плюсы винтовых свай
Ошибочно считать, что винтовые сваи в строительстве явление относительно новое. Технология возведения жилых зданий и сооружений хозяйственного назначения на свайных фундаментах известна уже несколько веков. Изначально для устройства свайного основания использовались деревянные стойки. Со временем сваи из дерева серьёзно потеснили каменные, бетонные и железные конструкции.
Возведение столбчатого фундамента из асбестовых труб
29.06.23
Возведение столбчатого фундамента из асбестовых труб

Столбчатый фундамент из асбестовых труб прост в исполнении, эргономичен и надежен. Применяют его при строительстве легких зданий и сооружений, включая сараи, амбары, гаражи, пеноблочные и каркасные дома, деревянные строения. Размещение труб под столбчатый фундамент производят вровень с грунтом либо они частично выступают над землей. Затем устанавливают ростверк, опирающийся на асбестоцементные конструкции. Если будущее строение состоит из пеноблоков, ростверк сооружают из железобетона, для деревянных домов основание делают деревянным.

Что такое зеркало воды и как его определить
21.06.23
Что такое зеркало воды и как его определить

С наступлением летнего сезона повышается спрос на услуги гидробурения, которое востребовано и организациями, и частными лицами. На территории загородных домов, на дачах и фермерских хозяйствах – везде нужны скважины. Автономные источники воды требуются для решения хозяйственных вопросов, полива огорода и полей, обслуживания животноводческих ферм.

Особенности силикатизации для укрепления почв в строительстве
19.05.23
Особенности силикатизации для укрепления почв в строительстве

Силикатизация – один из методов укрепления непрочных грунтов, успешно применяемый в строительстве. Его используют как до возведения фундаментов зданий и сооружений, так и в процессе, и после их строительства.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru