Главная \ Статьи \ Основные методы глубинного закрепления грунтов

Основные методы глубинного закрепления грунтов

Основные методы глубинного закрепления грунтов

Не всегда строение грунта отвечает предъявляемым строительным требованиям по прочности, водонепроницаемости и устойчивости. Для повышения строительных свойств грунта на выбранной площадке используют поверхностные или глубинные методы его закрепления.

Поверхностное укрепление производится путем разрыхления, перемешивания почвы с вяжущими добавками и уплотнения полученной смеси. Работы производятся на глубину до 1 м. Глубинное укрепление выполняют путем термической обработки грунта, инъецированием вязущих или иных закрепляющих составов, забиванием механических инъекторов.

Технологии глубинного закрепления грунтов

Для увеличения прочностных и несущих показателей строительной площадки используют следующие методики глубинного закрепления:

I. Химические инъекции

Химическое закрепление производится методом нагнетания химических растворов по ранее установленным сваям. Для этих целей используют цементные составы, которые хорошо заполняют пористые пески, скальные породы с трещинами.

Для закрепления грунтов с трещинами также используют метод заливки горячего и холодного битума. Горячая битумизация подходит для гравийно-гравелистых и скальных пород, а холодная — для уплотнения песчаников и заполнения тонких трещин.

Для укрепления песчаных почв используют методы смолизации и силикации, которые обеспечивают грунту высокую прочность и водонепроницаемость.

II. Термическое укрепление и замораживание

Термический способ подразумевает воздействие высоких температур в пробуренных на нужную глубину скважинах. Технология основана на сжигании жидкого или газообразного топлива, в результате которого происходит обжиг и закрепление грунта вокруг скважины.

Искусственное замораживание представляет собой технологию временного укрепления грунтов, насыщенных подземными водами, с использованием скважин, сквозь которые пропускают хладоноситель. В качестве хладоносителя используют сжиженные газы или охлажденные растворы хлористого кальция или натрия. В результате воздействия получают льдогрунтовый массив, который обладает достаточной прочностью и полной водонепроницаемостью.

III. Электрический и электрохимический способы

Для упрочнения глинистых грунтов используют электрический метод, который заключается в пропускании через слои глины тока постоянного напряжения. Глинистая почва при этом становится более сухой и плотной, снижается риск вспучивания.

Для ускорения процесса может применяться электрохимический метод. При этой технологии через поданный в трубу химический раствор пропускают электрический ток.

IV. Механическое закрепление

Механические методы укрепления различаются, в зависимости от свойств и качества грунта. Для слабых почв выполняют грунтовые подушки путем замены исходного основания на более прочные породы. Также возможно закрепление с помощью вбивания грунтовых свай, вытрамбовывания или уплотнения виброкатками, виброплитами, трамбующими машинами.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.

Как определить вид грунта
15.09.22
Как определить вид грунта

Возведение фундамента принято начинать не с выбора строительного материала, а с анализа грунта на участке, планируемом под застройку, иначе вместо прочной конструкции можно получить проблему.

Ремонт фундамента из кирпича
02.09.22
Ремонт фундамента из кирпича

Рано или поздно каждого владельца малоэтажной застройки из кирпича начинает озадачивать вопрос необходимости ремонта фундамента. При первых же признаках разрушения основы нужно пригласить специалистов или самостоятельно заняться ее восстановлением. Предпринимаемые действия будут зависеть от факторов, которые привели к разрушениям.

Технология применения сваебойной машины
15.08.22
Технология применения сваебойной машины

В качестве строительной спецтехники сваебойную машину стали активно применять во 2 половине 20 века. Благодаря новому оборудованию застройки появились на ранее неосвоенных территориях со слабыми грунтами.

Преимущества составных свай и особенности их использования
03.08.22
Преимущества составных свай и особенности их использования

Составные сваи — это железобетонные конструкции, которые состоят из нескольких элементов квадратного или круглого сечения. Их используют вместо одномодульных аналогов, когда нужно углубиться в земную твердь более чем на 12-14 метров, а также при наличии высокого расположенных грунтовых вод.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru