Главная \ Статьи \ О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

Перед тем, как приступить к заливке фундамента и строительству здания, необходимо изучить деформационные свойства грунта на участке. От этого показателя будут в определённой мере зависеть прочностные характеристики здания и его основания. Для изучения можно использовать метод штампового испытания грунта.

Принцип метода

При исследованиях в рамках такого метода используются жёсткие штампы. Они устанавливаются в породах, после чего их начинают поэтапно нагружать. При этом специальными приборами определяются показатели осадки. Всё это происходит в том месте, в котором грунты контактируют и взаимодействуют со зданием. Для того, чтобы вычислить параметры деформационных свойств почвы, принимают во внимание осадок штампа на каждом из этапов нагрузки.

Ключевые особенности штамповых испытаний и оборудование для этого

Это довольно трудоёмкая работа, которая требует привлечения крупногабаритного геологического оборудования. По сравнению с зондированием почвы штамповые испытания являются более сложными, требуют правильной и тщательной подготовки грунта. Для того, чтобы изучить его параметры, может понадобиться немало времени. Как правило, к штамповым испытаниям приступают уже на завершающем этапе геологических изысканий. Очень хорошо, если специалисты перед проведением таких работ уже будут знать особенности геологического строения исследуемого участка и нагрузки, передаваемые на грунт.

Как показывает опыт штамповых испытаний, от размеров штампов в значительной мере зависят особенности деформации породы и её степень. Ещё в 1930 году это отмечал Пресс. В качестве объектов для исследования он выбрал мелкозернистые пески и влажную глину, а для изучения использовал штампы квадратной формы с разной площадью. В результате исследований выяснилось, что если использовать штампы с размерами от 18х18 см до 30х30 см на песке, то осадка изменяться не будет. А вот после уменьшения или увеличения размеров штампа она будет изменяться. Если же говорить о глине, то параметр осадки имеет значение при использовании штампа с максимальным размером 30х30 см.

Для проведения испытаний понадобится специальное оборудование. В набор обязательно должны входить:

  • Штампы разных размеров
  • Специальная установка, функция которой состоит в передаче нагрузок на штампы
  • Измерительные приборы для фиксации показателей

Если необходимо исследовать грунты в скважинах, то для этого следует использовать штампы минимального диаметра. Саму же скважину нужно предварительно укрепить обсадными трубами. Нагружать штамп во время исследования будут штанги, выходящие на поверхность.

С точки зрения технического исполнения установка, предназначенная для передачи нагрузки на штампы, не является сложной. Однако её монтаж — это сложный и трудоёмкий процесс, требующий немало времени. В качестве упоров используются тяжёлые бетонные блоки, которые нужно доставить на участок перед началом исследований. Поэтому метод штамповых испытаний целесообразно применять на больших стройплощадках, где есть достаточно места для размещения всего необходимого оборудования.

Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.
Преимущества и особенности алмазного бурения
21.03.24
Преимущества и особенности алмазного бурения
Для получения идеально точных и аккуратных отверстий в строительных конструкциях применяют технологию алмазного бурения. При помощи инструмента с алмазными наконечниками, которые способны пробурить идеальные цилиндрические отверстия разной глубины, формы, размера.
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
12.03.24
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
Одной из самых популярных разновидностей опор для фундамента являются буронабивные сваи. Суть технологии установки состоит в том, что под опорный столб бурят скважину с последующим опусканием обсадной трубы и армокаркаса, а после – заливают бетонной смесью.
Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru