Главная \ Статьи \ О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

Перед тем, как приступить к заливке фундамента и строительству здания, необходимо изучить деформационные свойства грунта на участке. От этого показателя будут в определённой мере зависеть прочностные характеристики здания и его основания. Для изучения можно использовать метод штампового испытания грунта.

Принцип метода

При исследованиях в рамках такого метода используются жёсткие штампы. Они устанавливаются в породах, после чего их начинают поэтапно нагружать. При этом специальными приборами определяются показатели осадки. Всё это происходит в том месте, в котором грунты контактируют и взаимодействуют со зданием. Для того, чтобы вычислить параметры деформационных свойств почвы, принимают во внимание осадок штампа на каждом из этапов нагрузки.

Ключевые особенности штамповых испытаний и оборудование для этого

Это довольно трудоёмкая работа, которая требует привлечения крупногабаритного геологического оборудования. По сравнению с зондированием почвы штамповые испытания являются более сложными, требуют правильной и тщательной подготовки грунта. Для того, чтобы изучить его параметры, может понадобиться немало времени. Как правило, к штамповым испытаниям приступают уже на завершающем этапе геологических изысканий. Очень хорошо, если специалисты перед проведением таких работ уже будут знать особенности геологического строения исследуемого участка и нагрузки, передаваемые на грунт.

Как показывает опыт штамповых испытаний, от размеров штампов в значительной мере зависят особенности деформации породы и её степень. Ещё в 1930 году это отмечал Пресс. В качестве объектов для исследования он выбрал мелкозернистые пески и влажную глину, а для изучения использовал штампы квадратной формы с разной площадью. В результате исследований выяснилось, что если использовать штампы с размерами от 18х18 см до 30х30 см на песке, то осадка изменяться не будет. А вот после уменьшения или увеличения размеров штампа она будет изменяться. Если же говорить о глине, то параметр осадки имеет значение при использовании штампа с максимальным размером 30х30 см.

Для проведения испытаний понадобится специальное оборудование. В набор обязательно должны входить:

  • Штампы разных размеров
  • Специальная установка, функция которой состоит в передаче нагрузок на штампы
  • Измерительные приборы для фиксации показателей

Если необходимо исследовать грунты в скважинах, то для этого следует использовать штампы минимального диаметра. Саму же скважину нужно предварительно укрепить обсадными трубами. Нагружать штамп во время исследования будут штанги, выходящие на поверхность.

С точки зрения технического исполнения установка, предназначенная для передачи нагрузки на штампы, не является сложной. Однако её монтаж — это сложный и трудоёмкий процесс, требующий немало времени. В качестве упоров используются тяжёлые бетонные блоки, которые нужно доставить на участок перед началом исследований. Поэтому метод штамповых испытаний целесообразно применять на больших стройплощадках, где есть достаточно места для размещения всего необходимого оборудования.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.

Как определить вид грунта
15.09.22
Как определить вид грунта

Возведение фундамента принято начинать не с выбора строительного материала, а с анализа грунта на участке, планируемом под застройку, иначе вместо прочной конструкции можно получить проблему.

Ремонт фундамента из кирпича
02.09.22
Ремонт фундамента из кирпича

Рано или поздно каждого владельца малоэтажной застройки из кирпича начинает озадачивать вопрос необходимости ремонта фундамента. При первых же признаках разрушения основы нужно пригласить специалистов или самостоятельно заняться ее восстановлением. Предпринимаемые действия будут зависеть от факторов, которые привели к разрушениям.

Технология применения сваебойной машины
15.08.22
Технология применения сваебойной машины

В качестве строительной спецтехники сваебойную машину стали активно применять во 2 половине 20 века. Благодаря новому оборудованию застройки появились на ранее неосвоенных территориях со слабыми грунтами.

Преимущества составных свай и особенности их использования
03.08.22
Преимущества составных свай и особенности их использования

Составные сваи — это железобетонные конструкции, которые состоят из нескольких элементов квадратного или круглого сечения. Их используют вместо одномодульных аналогов, когда нужно углубиться в земную твердь более чем на 12-14 метров, а также при наличии высокого расположенных грунтовых вод.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru