Главная \ Статьи \ О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

Перед тем, как приступить к заливке фундамента и строительству здания, необходимо изучить деформационные свойства грунта на участке. От этого показателя будут в определённой мере зависеть прочностные характеристики здания и его основания. Для изучения можно использовать метод штампового испытания грунта.

Принцип метода

При исследованиях в рамках такого метода используются жёсткие штампы. Они устанавливаются в породах, после чего их начинают поэтапно нагружать. При этом специальными приборами определяются показатели осадки. Всё это происходит в том месте, в котором грунты контактируют и взаимодействуют со зданием. Для того, чтобы вычислить параметры деформационных свойств почвы, принимают во внимание осадок штампа на каждом из этапов нагрузки.

Ключевые особенности штамповых испытаний и оборудование для этого

Это довольно трудоёмкая работа, которая требует привлечения крупногабаритного геологического оборудования. По сравнению с зондированием почвы штамповые испытания являются более сложными, требуют правильной и тщательной подготовки грунта. Для того, чтобы изучить его параметры, может понадобиться немало времени. Как правило, к штамповым испытаниям приступают уже на завершающем этапе геологических изысканий. Очень хорошо, если специалисты перед проведением таких работ уже будут знать особенности геологического строения исследуемого участка и нагрузки, передаваемые на грунт.

Как показывает опыт штамповых испытаний, от размеров штампов в значительной мере зависят особенности деформации породы и её степень. Ещё в 1930 году это отмечал Пресс. В качестве объектов для исследования он выбрал мелкозернистые пески и влажную глину, а для изучения использовал штампы квадратной формы с разной площадью. В результате исследований выяснилось, что если использовать штампы с размерами от 18х18 см до 30х30 см на песке, то осадка изменяться не будет. А вот после уменьшения или увеличения размеров штампа она будет изменяться. Если же говорить о глине, то параметр осадки имеет значение при использовании штампа с максимальным размером 30х30 см.

Для проведения испытаний понадобится специальное оборудование. В набор обязательно должны входить:

  • Штампы разных размеров
  • Специальная установка, функция которой состоит в передаче нагрузок на штампы
  • Измерительные приборы для фиксации показателей

Если необходимо исследовать грунты в скважинах, то для этого следует использовать штампы минимального диаметра. Саму же скважину нужно предварительно укрепить обсадными трубами. Нагружать штамп во время исследования будут штанги, выходящие на поверхность.

С точки зрения технического исполнения установка, предназначенная для передачи нагрузки на штампы, не является сложной. Однако её монтаж — это сложный и трудоёмкий процесс, требующий немало времени. В качестве упоров используются тяжёлые бетонные блоки, которые нужно доставить на участок перед началом исследований. Поэтому метод штамповых испытаний целесообразно применять на больших стройплощадках, где есть достаточно места для размещения всего необходимого оборудования.

Подпорная стенка из бетона в ландшафтном строительстве
28.08.23
Подпорная стенка из бетона в ландшафтном строительстве
В случае со сложным рельефом участка, расположенного на речном берегу, в овраге или же на склоне оптимальным решением станет подпорная бетонная стенка. Отличная идея поможет не только подчеркнуть индивидуальность сада, но и придаст ему некой "изюминки". Возвести стенку самостоятельно и без помощи специалистов вполне реально, если уровень уклона участка небольшой. Задача облегчается еще и тем, что специальные расчеты не потребуются.
Сколько длится ремонт свайного фундамента
23.08.23
Сколько длится ремонт свайного фундамента
Несмотря на то, что основу фундамента составляют сваи из железобетона или стали, через определенное время ему требуется ремонт. Причины могут быть различными: естественный износ, деформация, вызванная внешним воздействием, ошибки при монтаже. Рассмотрим, как проходит процесс ремонта и сколько времени необходимо, чтобы вернуть фундаменту первоначальную прочность и надежность.
Типы и разновидности подпорных стенок
18.08.23
Типы и разновидности подпорных стенок
В процессе обустройства участка опорные стенки играют важную роль. Они препятствуют смещению грунта, обеспечивают его устойчивость. С помощью стенок участку можно придать эстетичный, привлекательный внешний вид, создать ландшафт с горизонтальными уровнями. Технология установки стенок будет зависеть от материала, из которого они изготавливаются.
Бурение скважин колонковым способом: все о технологии
31.07.23
Бурение скважин колонковым способом: все о технологии
Технология колонкового бурения разработана профессионалами с целью ровного вырезания скважин в той или иной породе. Ее эффективность обеспечивается острыми резцами, что установлены на специализированной трубе. По сравнению со стандартным бурением, в колонковом используется особый бур, края которого нарезные. Они не только вырезают породу, но и сохраняют в целостности внутренний и внешний края.
Особенности использования и плюсы винтовых свай
21.07.23
Особенности использования и плюсы винтовых свай
Ошибочно считать, что винтовые сваи в строительстве явление относительно новое. Технология возведения жилых зданий и сооружений хозяйственного назначения на свайных фундаментах известна уже несколько веков. Изначально для устройства свайного основания использовались деревянные стойки. Со временем сваи из дерева серьёзно потеснили каменные, бетонные и железные конструкции.
Возведение столбчатого фундамента из асбестовых труб
29.06.23
Возведение столбчатого фундамента из асбестовых труб

Столбчатый фундамент из асбестовых труб прост в исполнении, эргономичен и надежен. Применяют его при строительстве легких зданий и сооружений, включая сараи, амбары, гаражи, пеноблочные и каркасные дома, деревянные строения. Размещение труб под столбчатый фундамент производят вровень с грунтом либо они частично выступают над землей. Затем устанавливают ростверк, опирающийся на асбестоцементные конструкции. Если будущее строение состоит из пеноблоков, ростверк сооружают из железобетона, для деревянных домов основание делают деревянным.

Что такое зеркало воды и как его определить
21.06.23
Что такое зеркало воды и как его определить

С наступлением летнего сезона повышается спрос на услуги гидробурения, которое востребовано и организациями, и частными лицами. На территории загородных домов, на дачах и фермерских хозяйствах – везде нужны скважины. Автономные источники воды требуются для решения хозяйственных вопросов, полива огорода и полей, обслуживания животноводческих ферм.

Особенности силикатизации для укрепления почв в строительстве
19.05.23
Особенности силикатизации для укрепления почв в строительстве

Силикатизация – один из методов укрепления непрочных грунтов, успешно применяемый в строительстве. Его используют как до возведения фундаментов зданий и сооружений, так и в процессе, и после их строительства.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru