Главная \ Статьи \ О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

Пылевато-глинистые грунты, которые при попадании в них воды начинают увеличиваться в объёме, называют набухающими. В них также можно наблюдать и обратные процессы, то есть уменьшение объёма и усадку. Такое происходит при снижении уровня влажности. Соответственно, и устройство фундаментов зданий, которые строятся на таких грунтах, имеет свою специфику.

Основные причины набухания и усадки грунтов

Есть несколько явлений, которые могут привести к набуханию и усадке грунта:

  • Чрезмерное увлажнение грунтовыми водами из-за повышения их уровня
  • Изменения водно-теплового режима в зоне аэрации из-за влияния климатических факторов
  • Высыхание грунта из-за человеческой деятельности (например, рядом с тепловыми электростанциями) и пр.

Борьба с набуханием при устройстве фундаментов

Во время разработки проекта фундамента на набухающем грунте нужно принимать во внимание характеристику, которая называется относительным набуханием. Из-за набухания или усадки могут возникать неравномерности поднятия и опускания основания здания. Они суммируются с осадками из-за внешних нагрузок. Такие суммарные показатели не должны превышать допустимые. Но если будет иметь место превышение допустимых норм, то нужно будет искать эффективные способы для того, чтобы предотвратить замачивание набухающего грунта на участке. Так, интенсивность набухания можно снизить, если ускорить сроки строительства фундамента. При этом следует использовать водонепроницаемые материалы.

Частично сгладить неравномерное набухание грунта можно при помощи компенсирующих песчаных подушек. Они также способствуют более равномерному развитию набухания и регулируют этот процесс. Также можно предотвратить негативные последствия набухания, если частично или полностью заменить склонный к набуханию грунт тем, который не набухает.

Фундамент на набухающих грунтахДля строительства на набухающем грунте очень хорошо подходит фундамент из буронабивных свай с уширением. Прибегнув к использованию такого фундамента, можно полностью исключить влияние сезонных колебаний поверхности почвы. Чтобы устранить горизонтальное воздействие набухания или усадки, применяется обратная засыпка пазух песком. А в зоне подошвы ростверка укладывается продольная арматура, которая принимает на себя разрывающие усилия в горизонтальном направлении.

В очень тщательном проектировании нуждаются основания, сформированные из насыпных грунтов. При этом нужно учитывать то, что такие грунты могут неравномерно сжиматься, также не стоит забывать о самоуплотнении и о том, что в грунте могут разлагаться органические частицы. Существует вероятность того, что насыпное основание будет иметь недостаточную несущую способность. Для решения этой проблемы можно использовать целый ряд мероприятий. Например, можно прибегнуть к уплотнению верхнего слоя основания. Для этого можно использовать тяжёлые катки, вибраторы и другую подобную технику. В рамках укрепления основания может понадобиться и глубинное уплотнение с применением грунтовых или песчаных свай, формирование подушек из песка, щебня или гравия, прорезание грунта свайным фундаментом и другие мероприятия.

Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин
17.07.24
Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин
Чтобы выполнить георазведку, необходимо изучить горные породы и пробы почв. Для этого в грунте сверлятся скважины с помощью роторного бурения. Данный способ применяется в местах с плотными грунтами и скальными породами.
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
08.07.24
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
Технология буроинъекционных свай сегодня актуальна, как для гражданского, так и промышленного строительства. Они представлены конструкциями из бетона, что имеют диаметр 120-300 мм, а уровень глубины заложения – до 20 метров.
Технология и устройство шпунтового ограждения
10.06.24
Технология и устройство шпунтового ограждения
По современной технологии шпунтовое ограждение создают на основе стенки из труб, свай, шпунта и прочих элементов. Задача установленного по периметру котлована шпунта состоит в удерживании грунта против обрушения, а также защите против воздействия воды.
Особенности статических испытаний грунтов сваями
31.05.24
Особенности статических испытаний грунтов сваями
Выполнение статических испытаний грунта производится в случаях, когда новое здание строится вместо старого или для основы используется его старый фундамент. Проблема подхода заключается в том, что удерживающая способность почвы со временем меняется.
Технология цементации фундамента: когда необходима
03.05.24
Технология цементации фундамента: когда необходима
В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента может ослабевать по различным причинам: из-за подземных вод, большой нагрузки, климата или смещения грунта. Через 7-10 лет необходимо произвести цементирование.
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
24.04.24
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас после чего полость заполняют раствором бетона.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru