Главная \ Статьи \ О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

Пылевато-глинистые грунты, которые при попадании в них воды начинают увеличиваться в объёме, называют набухающими. В них также можно наблюдать и обратные процессы, то есть уменьшение объёма и усадку. Такое происходит при снижении уровня влажности. Соответственно, и устройство фундаментов зданий, которые строятся на таких грунтах, имеет свою специфику.

Основные причины набухания и усадки грунтов

Есть несколько явлений, которые могут привести к набуханию и усадке грунта:

  • Чрезмерное увлажнение грунтовыми водами из-за повышения их уровня
  • Изменения водно-теплового режима в зоне аэрации из-за влияния климатических факторов
  • Высыхание грунта из-за человеческой деятельности (например, рядом с тепловыми электростанциями) и пр.

Борьба с набуханием при устройстве фундаментов

Во время разработки проекта фундамента на набухающем грунте нужно принимать во внимание характеристику, которая называется относительным набуханием. Из-за набухания или усадки могут возникать неравномерности поднятия и опускания основания здания. Они суммируются с осадками из-за внешних нагрузок. Такие суммарные показатели не должны превышать допустимые. Но если будет иметь место превышение допустимых норм, то нужно будет искать эффективные способы для того, чтобы предотвратить замачивание набухающего грунта на участке. Так, интенсивность набухания можно снизить, если ускорить сроки строительства фундамента. При этом следует использовать водонепроницаемые материалы.

Частично сгладить неравномерное набухание грунта можно при помощи компенсирующих песчаных подушек. Они также способствуют более равномерному развитию набухания и регулируют этот процесс. Также можно предотвратить негативные последствия набухания, если частично или полностью заменить склонный к набуханию грунт тем, который не набухает.

Фундамент на набухающих грунтахДля строительства на набухающем грунте очень хорошо подходит фундамент из буронабивных свай с уширением. Прибегнув к использованию такого фундамента, можно полностью исключить влияние сезонных колебаний поверхности почвы. Чтобы устранить горизонтальное воздействие набухания или усадки, применяется обратная засыпка пазух песком. А в зоне подошвы ростверка укладывается продольная арматура, которая принимает на себя разрывающие усилия в горизонтальном направлении.

В очень тщательном проектировании нуждаются основания, сформированные из насыпных грунтов. При этом нужно учитывать то, что такие грунты могут неравномерно сжиматься, также не стоит забывать о самоуплотнении и о том, что в грунте могут разлагаться органические частицы. Существует вероятность того, что насыпное основание будет иметь недостаточную несущую способность. Для решения этой проблемы можно использовать целый ряд мероприятий. Например, можно прибегнуть к уплотнению верхнего слоя основания. Для этого можно использовать тяжёлые катки, вибраторы и другую подобную технику. В рамках укрепления основания может понадобиться и глубинное уплотнение с применением грунтовых или песчаных свай, формирование подушек из песка, щебня или гравия, прорезание грунта свайным фундаментом и другие мероприятия.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru