Главная \ Статьи \ На каких фундаментах будут стоять города будущего

На каких фундаментах будут стоять города будущего

На каких фундаментах будут стоять города будущего

Города будущего у многих ассоциируются с необычной архитектурой громадных небоскребов, между которыми люди передвигаются на летательных аппаратах. Возможно, через несколько лет многоэтажные здания будут возводить с помощью строительных 3D-принтеров. Первый подобный проект успешно реализован в Дубае благодаря российскому стартапу.

Еще одно ноу-хау — дом-конструктор Mini Sky City. Пусть вас не смущает слово "мини" в названии: на самом деле речь идет о небоскребе высотой 204 метра. Из готовых заводских модулей его собрали всего за 19 дней. Дальнейшее ускорение строительных процессов под вопросом, поскольку нужно много времени на заливку фундамента. Кроме того, бетон должен набрать прочность.

Безальтернативный бетон

За последние десятилетия появилось множество новых стеновых и кровельных материалов. С фундаментами ситуация другая: эксперты полагают, что в обозримом будущем у бетона не будет альтернативы. В наше время составы с цементным вяжущим производят в огромных количествах, например:

  • Башня «Лахта-центра» возведена на 264 железобетонных сваях диаметром 2 метра. Их монтажу предшествовало бурение на глубину 72-82 метра. В плиты фундамента самого высокого небоскреба не только Санкт-Петербурга, но и всей Европы залили почти 20 тыс. "кубов" бетона
  • В основании самого высокого лос-анджелесского небоскреба The New Wilshire Grand Tower — 16 тыс. "кубов" бетона

Повышение рентабельности строительства

Свайный фундамент Представитель АО «НИЦ «Строительство» Олег Шулятьев утверждает, что в будущем самым востребованным вариантом для небоскребов станут свайно-плитные фундаменты. Они сочетают в себе преимущества двух классических фундаментов — плитного и свайного. Под самыми нагруженными частями дома монтируют сваи, а сверху конструкцию наращивают сплошной плитой. Такой подход позволяет примерно на 25-40% уменьшить количество свай. При этом значительно увеличивается скорость строительства, экономятся деньги на материалы и оплату труда рабочих.

Технологию применили при строительстве центра «Москва-Сити». На одном из участков благодаря усовершенствованной конструкции фундамента удалось отказаться от части свай. Расходы на арматуру и бетон уменьшились на 20%. В целом новаторские инженерные решения позволили сэкономить на этом объекте более 160 млн рублей.

Перспективные технологии

По словам продакт-менеджера по строительной химии концерна BASF Дмитрия Лупанова, в будущем будет использоваться бетон с улучшенными характеристиками. Он станет надежнее и долговечнее. В компании активно работают над технологиями первичной защиты. Одно из удачных решений — добавка MasterLife, позволяющая избежать усадочных трещин. Она вдвое уменьшает проницаемость, на 20% продлевает срок службы фундамента.

Еще один перспективный материал — листовая изоляционная мембрана MasterSeal 754. Она намертво "вцепляется" в бетон, выдерживает давление грунтовых вод, даже если фундамент заглублен на 15 м и более. По информации АО «ЦНИИПромзданий», срок службы полимера —100 лет.

Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.
Преимущества и особенности алмазного бурения
21.03.24
Преимущества и особенности алмазного бурения
Для получения идеально точных и аккуратных отверстий в строительных конструкциях применяют технологию алмазного бурения. При помощи инструмента с алмазными наконечниками, которые способны пробурить идеальные цилиндрические отверстия разной глубины, формы, размера.
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
12.03.24
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
Одной из самых популярных разновидностей опор для фундамента являются буронабивные сваи. Суть технологии установки состоит в том, что под опорный столб бурят скважину с последующим опусканием обсадной трубы и армокаркаса, а после – заливают бетонной смесью.
Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru