Главная \ Статьи \ Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?

Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?

Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?

При обустройстве фундаментов и оснований зданий строители преследуют две цели — чтобы бетонная конструкция получилась надежной и недорогой. В погоне за максимальной надежностью можно потерять большие деньги. Ведь потребуются дополнительные расходы на стройматериалы. Кроме этого увеличатся объемы работы. А если возникнет желание сэкономить, то о высокой надежности основания/фундамента придется забыть. Как же тогда добиться баланса?

Нужно применить методику, предполагающую ведение расчетов по предельным показателям. Ее суть — следует приблизить нагрузки, возникающие в основаниях и фундаментах сооружений к установленным предельным значениям. Максимальная приближенность расчетов к предельным показателям гарантирует экономичность и надежность будущей бетонной конструкции.

Про две группы предельных состояний

Существует первая группа предельного состояния фундамента/основания по показателю несущей способности. При проведении расчетов важно исключить возможное разрушение бетонной конструкции, вызванное утратой устойчивости и прочности из-за оказываемой нагрузки или неблагоприятного внешнего воздействия.

Подобные расчеты по несущей способности помогают также избежать сдвига фундамента или его опрокидывание. Осуществляют их только при обустройстве оснований/фундаментов, на которые предполагается огромная горизонтальная или сейсмическая нагрузка. Другие случаи применения расчетов по первой группе:

  • Если высока вероятность появления выдергивающих нагрузок
  • Если фундаменты располагаются рядом с нисходящим откосом грунта
  • Если основания созданы из скального грунта
  • Если у основания здания лежит слабый грунт с мягко- и текучепластичной консистенцией

Также строители рассчитывают предельные состояния фундаментов/оснований по показателю деформаций (это вторая группа). В процессе расчета обязательно исключаются факторы, которые мешают нормально использовать возведенное здание. Речь идет о чрезмерном количестве (размере) трещин, а также недопустимых выгибах, прогибах, кренах, осадках, динамических нагрузках и амплитудных колебаниях.

ФундаментПочему появляются осадки? Потому что вся возведенная конструкция собственным весом давит на фундамент, который воспринимает эту нагрузку и передает ее в грунт. А он, в свою очередь, не выдерживает степень механическое усилия проседает.

При этом осадок фундамента не является критическим. Еще страшней, когда появляются трещины. Подобному зданию можно смело присваивать статус аварийного. Чтобы такого не происходило, строители применяют вторую группу расчета предельных состояний фундамента/основания.

А если грунт слабый, то они дополнительно рассчитывают по первой группе. Конечная цель этих мероприятий сводится к тому, чтобы бетонные конструкции зданий возводились из такого количества и типа материалов, которые не допустят возникновение предельных состояний.

В каких случаях можно не проводить расчет по деформациям? Если по всей подошве фундамента давление не превышает расчетного показателя сопротивления грунта. Плюс, если выполнено хотя бы одно из трех следующих требований — если уровень изменения сжимаемости основания ниже предельного значения, если инженерные и геологические условия полностью соответствуют типовому проекту, если грунтовые условия подходят для возведения объекта необходимой этажности и размера.

Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.
Преимущества и особенности алмазного бурения
21.03.24
Преимущества и особенности алмазного бурения
Для получения идеально точных и аккуратных отверстий в строительных конструкциях применяют технологию алмазного бурения. При помощи инструмента с алмазными наконечниками, которые способны пробурить идеальные цилиндрические отверстия разной глубины, формы, размера.
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
12.03.24
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
Одной из самых популярных разновидностей опор для фундамента являются буронабивные сваи. Суть технологии установки состоит в том, что под опорный столб бурят скважину с последующим опусканием обсадной трубы и армокаркаса, а после – заливают бетонной смесью.
Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru