Главная \ Статьи \ Как происходит укрепление фундамента с использованием винтовых свай

Как происходит укрепление фундамента с использованием винтовых свай

Как происходит укрепление фундамента с использованием винтовых свай

Во многих случаях перед эксплуатацией зданий требуется укрепление их фундаментов. На сложном грунте для этой цели очень удобно использовать винтовые сваи. Каждая из них имеет вид полой стальной трубы, оснащённой спиральными лопастями для вкручивания в грунт. Благодаря особенностям конструкции винтовая свая легко проходит сквозь нестабильный грунт, надёжно фиксируясь в более твёрдом и устойчивом основании. Используя винтовые сваи, можно вести строительство даже в болотистой местности, а также укреплять уже построенные здания, не причиняя этим вреда окружающим постройкам. Сваю нельзя зафиксировать только в твёрдой скальной породе, что вносит некоторые ограничения в возможности использования такой технологии.

Последовательность работ при укреплении фундамента винтовыми сваями

Укрепление фундамента с использованием стальных винтовых свай происходит в несколько этапов. В самом начале специалисты тщательно изучают грунт на участке, определяя глубину вкручивания свай. Также на этом этапе выясняются причины ослабления фундамента здания. Следующие этапы работы:

  • Устранение причин разрушения фундамента. К примеру, если он пострадал от грунтовых вод, то выполняется дренаж, а стенки основания здания укрываются листами пенополистирола или обрабатываются битумом для защиты от влаги
  • На участок наносится разметка, определяются места вкручивания винтовых свай. Для обозначения мест вкручивания обычно используются деревянные колья. Диаметр свай, толщина металла и другие их характеристики определяются в зависимости от особенностей грунта на участке, типа строения и некоторых других факторов
  • Сваи вкручиваются на расстоянии 50 см от фундамента здания, расстояние между ними составляет около 2-3 метров. Для этой работы не требуется рытьё котлована и привлечение тяжёлой техники. Всю работу может выполнить небольшая бригада, состоящая из 4-5 человек

Укрепление фундаментаМожет показаться, что для лучшего укрепления здания нужно уменьшить расстояние между вкручиваемыми сваями. На самом же деле это только увеличит расходы на укрепление, поскольку свай из-за этого придётся использовать больше.

Первыми вкручиваются угловые сваи, а уже после них те, которые находятся по периметру стен здания. Во время работы используется уровень — он необходим для того, чтобы сваи были вкручены ровно. В идеале вся спиральная лопасть после ввинчивания должна скрыться в толще земли. После проверки положения сваи лишние её элементы, находящиеся над землёй, отрезаются.

Для укрепления свай полости внутри них заливают бетоном, благодаря чему они становятся ещё более долговечными. Свайное поле обвязывают ростверком, устанавливают балки, таким образом формируя решётку. Далее с помощью домкратов постройка поднимается и устанавливается на подготовленную конструкцию. При этом старый фундамент частично разрушается.

Сколько времени нужно для укрепления фундамента?

Обычно вся работа не занимает больше 2-3 дней, хотя сроки выполнения заказа могут варьироваться в зависимости от размеров здания, особенностей грунта на участке, количества человек в бригаде и некоторых других факторов. Работы по укреплению могут проводиться в любое время года и при любой погоде. Результат — качественное укрепление здания, благодаря которому оно сможет простоять не менее сотни лет.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru