Главная \ Статьи \ Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Переориентация производства, изменение условий эксплуатации, модернизация зданий часто невозможны без их реконструкции. Важной частью этих работ является оценка состояния фундамента, в результате которой нередко обнаруживаются дефекты.

Оценку состояния основания также рекомендуется проводить в случае:

  • Истечения срока эксплуатации здания
  • Строительства рядом нового строения или прокладки подземных коммуникаций
  • Увеличения нагрузки из-за перепланировки, возведения надстроек
  • Изменения инженерно-геологических условий (повышение влажности, ухудшения свойств грунтов)
  • Развития осадки здания сверх допустимой нормы

В зависимости от степени опасности обнаруженных нарушений разрабатывается проект по усилению основания. Технология усиления выбирается с учетом типа фундамента, степени его физического износа, схемы здания, величины нагрузок, типа грунтов и уровня грунтовых вод.

Увеличение площади фундамента

прокачка раствором через пакерПри выявлении недостаточной несущей способности грунтов проводят уширение фундамента с использованием банкет. Они могут быть из бутовой кладки, монолитного железобетона или бетона. Также уширение можно проводить монолитными и сборными подушками из железобетона, банкетами балочного типа.

Чаще всего используют одно или двусторонние банкеты из бетона, железобетона. Конструкция бактет зависит от способа их соединения с существующим фундаментом и схеме распределения нагрузки. Строители рекомендуют использовать передачу нагрузок через соединяющие банкеты и старый фундамент штрабы или балки. Этот метод усиления позволяет превратить ряд одиночных фундаментов в единый ленточный.

Если согласно расчетам необходимо значительное увеличение площади основания, то работы проводят с использованием железобетонных плит. Их укладывают на щебеночную подложку. Плиты укладываются в виду двух (иногда и более) лент. При этом на каждой устанавливают арматуру нажимных рам, которые призваны передавать нагрузку от стен к плитам усиления. Для получения замкнутого контура поверх нажимных рам делают участки монолитного железобетона.

Увеличение глубины заложения основания

Заглубление фундамента трудоемкий процесс, поэтому используется в исключительных случаях. Без него не обойтись, если необходимо перенести подошву фундамента в более плотные и глубоко залегающие слои грунта, если нужно увеличить глубину подвала.

Для фундаментов ленточного типа в несущей стене делают отверстия и пропускают в них балки. Они, в свою очередь, устанавливаются на специальные опоры. Далее выполняется демонтаж старого фундамента и обустройство нового, с большей глубиной залегания. Работы на ленточном основании ведутся захватками длиной в 3 м.

Усиление буроинъекционными сваями

В большинстве случаев можно укрепить основание с помощью свай. Для этого по периметру бурятся скважины, в которые устанавливается армирование и заливается раствор. Глубина скважин зависит от характеристик почвы. Буроинъекционные сваи позволяют провести укрепление фундамента в короткие сроки. Метод эффективен при любом типе старого основания, в том числе и кирпичного.

Кроме буроинъекционных свай также применяется струйная технология. С ее помощью можно создать в грунте новые несущие конструкции. Водяной струей под давлением в грунте прорезаются полости, которые заполняются бетонной смесью.

При выявлении первых признаков деформации фундамента можно использовать метод цементации. Он предполагает высверливание скважин на участках с признаками разрушения и заполнения их цементным раствором. Он проникает в малейшие трещины и на некоторое время прекращает процессы деформации основания здания.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru