Главная \ Статьи \ Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Переориентация производства, изменение условий эксплуатации, модернизация зданий часто невозможны без их реконструкции. Важной частью этих работ является оценка состояния фундамента, в результате которой нередко обнаруживаются дефекты.

Оценку состояния основания также рекомендуется проводить в случае:

  • Истечения срока эксплуатации здания
  • Строительства рядом нового строения или прокладки подземных коммуникаций
  • Увеличения нагрузки из-за перепланировки, возведения надстроек
  • Изменения инженерно-геологических условий (повышение влажности, ухудшения свойств грунтов)
  • Развития осадки здания сверх допустимой нормы

В зависимости от степени опасности обнаруженных нарушений разрабатывается проект по усилению основания. Технология усиления выбирается с учетом типа фундамента, степени его физического износа, схемы здания, величины нагрузок, типа грунтов и уровня грунтовых вод.

Увеличение площади фундамента

прокачка раствором через пакерПри выявлении недостаточной несущей способности грунтов проводят уширение фундамента с использованием банкет. Они могут быть из бутовой кладки, монолитного железобетона или бетона. Также уширение можно проводить монолитными и сборными подушками из железобетона, банкетами балочного типа.

Чаще всего используют одно или двусторонние банкеты из бетона, железобетона. Конструкция бактет зависит от способа их соединения с существующим фундаментом и схеме распределения нагрузки. Строители рекомендуют использовать передачу нагрузок через соединяющие банкеты и старый фундамент штрабы или балки. Этот метод усиления позволяет превратить ряд одиночных фундаментов в единый ленточный.

Если согласно расчетам необходимо значительное увеличение площади основания, то работы проводят с использованием железобетонных плит. Их укладывают на щебеночную подложку. Плиты укладываются в виду двух (иногда и более) лент. При этом на каждой устанавливают арматуру нажимных рам, которые призваны передавать нагрузку от стен к плитам усиления. Для получения замкнутого контура поверх нажимных рам делают участки монолитного железобетона.

Увеличение глубины заложения основания

Заглубление фундамента трудоемкий процесс, поэтому используется в исключительных случаях. Без него не обойтись, если необходимо перенести подошву фундамента в более плотные и глубоко залегающие слои грунта, если нужно увеличить глубину подвала.

Для фундаментов ленточного типа в несущей стене делают отверстия и пропускают в них балки. Они, в свою очередь, устанавливаются на специальные опоры. Далее выполняется демонтаж старого фундамента и обустройство нового, с большей глубиной залегания. Работы на ленточном основании ведутся захватками длиной в 3 м.

Усиление буроинъекционными сваями

В большинстве случаев можно укрепить основание с помощью свай. Для этого по периметру бурятся скважины, в которые устанавливается армирование и заливается раствор. Глубина скважин зависит от характеристик почвы. Буроинъекционные сваи позволяют провести укрепление фундамента в короткие сроки. Метод эффективен при любом типе старого основания, в том числе и кирпичного.

Кроме буроинъекционных свай также применяется струйная технология. С ее помощью можно создать в грунте новые несущие конструкции. Водяной струей под давлением в грунте прорезаются полости, которые заполняются бетонной смесью.

При выявлении первых признаков деформации фундамента можно использовать метод цементации. Он предполагает высверливание скважин на участках с признаками разрушения и заполнения их цементным раствором. Он проникает в малейшие трещины и на некоторое время прекращает процессы деформации основания здания.

Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин
17.07.24
Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин
Чтобы выполнить георазведку, необходимо изучить горные породы и пробы почв. Для этого в грунте сверлятся скважины с помощью роторного бурения. Данный способ применяется в местах с плотными грунтами и скальными породами.
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
08.07.24
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
Технология буроинъекционных свай сегодня актуальна, как для гражданского, так и промышленного строительства. Они представлены конструкциями из бетона, что имеют диаметр 120-300 мм, а уровень глубины заложения – до 20 метров.
Технология и устройство шпунтового ограждения
10.06.24
Технология и устройство шпунтового ограждения
По современной технологии шпунтовое ограждение создают на основе стенки из труб, свай, шпунта и прочих элементов. Задача установленного по периметру котлована шпунта состоит в удерживании грунта против обрушения, а также защите против воздействия воды.
Особенности статических испытаний грунтов сваями
31.05.24
Особенности статических испытаний грунтов сваями
Выполнение статических испытаний грунта производится в случаях, когда новое здание строится вместо старого или для основы используется его старый фундамент. Проблема подхода заключается в том, что удерживающая способность почвы со временем меняется.
Технология цементации фундамента: когда необходима
03.05.24
Технология цементации фундамента: когда необходима
В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента может ослабевать по различным причинам: из-за подземных вод, большой нагрузки, климата или смещения грунта. Через 7-10 лет необходимо произвести цементирование.
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
24.04.24
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас после чего полость заполняют раствором бетона.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru