Главная \ Статьи \ Как избежать ошибок при строительстве фундамента

Как избежать ошибок при строительстве фундамента

Как избежать ошибок при строительстве фундамента

В зависимости от особенностей грунта, сейсмической обстановки, типа и размеров сооружений, а также других факторов и условий используют различные виды фундаментов: ленточные, свайные, столбчатые, плиточные. Они отличаются не только своими особенностями, но и ошибками, которые допускаются в процессе монтажа. Рассмотрим, с какими проблемами можно столкнуться при обустройстве свайных и бетонных разновидностей.

Ошибки при монтаже винтовых свай

Недостатки, допущенные в процессе монтажа винтовых свай, нередко становятся очевидными во время выполнения последующих этапов строительства.

В перечень ошибок можно включить следующие:

  • Недочеты подготовительного этапа, в том числе отсутствие надежного основания из ПГС и дренажа. От вкручивания свай в торф в зимний период лучше отказаться.
  • Экономия на бетонной заливке, ведущая к строительству ненадежного основания.
  • Установка буронабивных свай на недостаточную глубину. Не нужно забывать про уровень промерзания, в некоторых регионах достигающий 1,8-2,8 м.
  • Применения свай с малым диаметром — до 108 мм. Исключение составляют небольшие постройки — бани и подсобки, а также 1-этажные дома с ограниченной нагрузкой на фундамент.

Чтобы сохранить устойчивость свай, не рекомендуется их выкручивать по причине допущенных ранее оплошностей.

Что учесть при устройстве бетонных фундаментов

ФундаментЗная специфику возведения фундаментов различной степени заложения, можно избежать множества ошибок. Например, при устройстве глубоко распложенных обязательны такие мероприятия, как сплошная гидроизоляция и дренаж. Без них всегда есть риск сезонных подтоплений.

При строительстве мелко заглубленного фундамента следует брать во внимание силы морозного пучения, а также утепление цоколя, отмостку и дренаж с отводами воды от здания.

Чего следует избегать:

  • Применения некачественного бетона
  • Дефектов, образованных на этапе заливки
  • Слабого уплотнения основания
  • Пренебрежения использованием арматуры

Многие отказываются от уплотнения основания или применяют ржавую арматуру — эти нарушения всплывут в дальнейшем и могут негативно повлиять на конечный результат работы. Такие же неприятности ожидают строителей, когда они нарушат правила приготовления или заливки раствора.

Если хотите добиться успеха, выбирайте только качественные стройматериалы, следите за технологией выполнения работ, не допускайте халатности и соблюдайте требования СНиП.

Любые ошибки при закладке фундамента выявятся по окончании работ: это перекошенные оконные и дверные проемы, глубокие трещины по углам, регулярные сезонные затопления.

Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.
Преимущества и особенности алмазного бурения
21.03.24
Преимущества и особенности алмазного бурения
Для получения идеально точных и аккуратных отверстий в строительных конструкциях применяют технологию алмазного бурения. При помощи инструмента с алмазными наконечниками, которые способны пробурить идеальные цилиндрические отверстия разной глубины, формы, размера.
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
12.03.24
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
Одной из самых популярных разновидностей опор для фундамента являются буронабивные сваи. Суть технологии установки состоит в том, что под опорный столб бурят скважину с последующим опусканием обсадной трубы и армокаркаса, а после – заливают бетонной смесью.
Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru