Главная \ Статьи \ Как избежать ошибок при строительстве фундамента

Как избежать ошибок при строительстве фундамента

Как избежать ошибок при строительстве фундамента

В зависимости от особенностей грунта, сейсмической обстановки, типа и размеров сооружений, а также других факторов и условий используют различные виды фундаментов: ленточные, свайные, столбчатые, плиточные. Они отличаются не только своими особенностями, но и ошибками, которые допускаются в процессе монтажа. Рассмотрим, с какими проблемами можно столкнуться при обустройстве свайных и бетонных разновидностей.

Ошибки при монтаже винтовых свай

Недостатки, допущенные в процессе монтажа винтовых свай, нередко становятся очевидными во время выполнения последующих этапов строительства.

В перечень ошибок можно включить следующие:

  • Недочеты подготовительного этапа, в том числе отсутствие надежного основания из ПГС и дренажа. От вкручивания свай в торф в зимний период лучше отказаться.
  • Экономия на бетонной заливке, ведущая к строительству ненадежного основания.
  • Установка буронабивных свай на недостаточную глубину. Не нужно забывать про уровень промерзания, в некоторых регионах достигающий 1,8-2,8 м.
  • Применения свай с малым диаметром — до 108 мм. Исключение составляют небольшие постройки — бани и подсобки, а также 1-этажные дома с ограниченной нагрузкой на фундамент.

Чтобы сохранить устойчивость свай, не рекомендуется их выкручивать по причине допущенных ранее оплошностей.

Что учесть при устройстве бетонных фундаментов

ФундаментЗная специфику возведения фундаментов различной степени заложения, можно избежать множества ошибок. Например, при устройстве глубоко распложенных обязательны такие мероприятия, как сплошная гидроизоляция и дренаж. Без них всегда есть риск сезонных подтоплений.

При строительстве мелко заглубленного фундамента следует брать во внимание силы морозного пучения, а также утепление цоколя, отмостку и дренаж с отводами воды от здания.

Чего следует избегать:

  • Применения некачественного бетона
  • Дефектов, образованных на этапе заливки
  • Слабого уплотнения основания
  • Пренебрежения использованием арматуры

Многие отказываются от уплотнения основания или применяют ржавую арматуру — эти нарушения всплывут в дальнейшем и могут негативно повлиять на конечный результат работы. Такие же неприятности ожидают строителей, когда они нарушат правила приготовления или заливки раствора.

Если хотите добиться успеха, выбирайте только качественные стройматериалы, следите за технологией выполнения работ, не допускайте халатности и соблюдайте требования СНиП.

Любые ошибки при закладке фундамента выявятся по окончании работ: это перекошенные оконные и дверные проемы, глубокие трещины по углам, регулярные сезонные затопления.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru