Главная \ Статьи \ Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

До старта проектирования постройки требуется собрать исчерпывающую информацию о гидрогеологических, геологических условиях местности, где будет осуществляться строительство, оценить свойства грунтов будущей стройплощадки. С этой целью на ней проводятся инженерно-геологические изыскания. К ним относится целый спектр работ: разработка шурфов, бурение скважин, обязательный отбор образцов для выяснения особенностей напластования почвы, геологических особенностей, строения, физико-механических свойств грунта. Последнее можно оценить лишь проведя специальную лабораторную диагностику.

В курсах «Механика грунтов» и «Инженерная геология» описаны и разъяснены особенности проведения таких исследований и оценок.

Последовательность и методика работ по лабораторным, инженерно-геологическим исследованиям

Материалы таких изысканий содержат исчерпывающие данные о геологическом строении грунтов, его особенностях, напластований на строительных площадках, мощностях отдельных пластов, базовых классификационных показателях, по которым можно судить о характеристиках грунтов. На основании анализа этих сведений получается оценка прочностных и деформативных качеств оснований.

Геологические изысканияОсобое внимание при исследованиях уделяется гидрогеологическим условиям района застройки, установившемуся уровню подземных вод, причинам, по которым могут произойти его изменения, наивысшей/наинизшей отметке подобных колебаний. Кроме того, существенной будет информация о рисках появления в основаниях агрессивных сред, которые могут быть сформированы в ходе проникновения в грунты химических веществ. Если на стройплощадке уже имеются здания и сооружения, требуются данные о времени их постройки, конструктивных особенностях их фундаментов, поскольку существующие и проектируемые объекты оказывают взаимовлияние друг на друга.

Существенное влияние на эксплуатацию постройки и на ее фундамент может оказать протекание физико-геологических процессов в районе строительства. Этот фактор тоже следует тщательно и всесторонне изучить. Оценке подлежат риски образования оползней, просадочность, характерная при замачивании лессовым грунтам и при оттаивании — вечномерзлым.

К области исследования относят явления набухания и усадки грунтов в ходе изменения гидрогеологических, климатических режимов, сейсмоявления, которые могут оказать влияние на разжижение водонасыщенных песчаных грунтов, вызывающих серьезные деформации построек и фундаментов морозные пучения.

Материалы инженерно-геологических изысканий

К ним, в первую очередь, относится топографический план строительного участка, где указаны рельеф и горизонтали уже возведенных и проектируемых построек. На плане отмечают:

  • Геологические выработки: шурфы, штольни, скважины
  • Геолого-литологические разрезы
  • Профили, где указаны уровень вод, его абсолютные показатели и колебания

Данный иллюстративный материал дополняется пояснительной запиской. В ней отображается общая инженерно-геологическая оценка стройплощадки, особенности протекания и последствия физико-геологических процессов. Оценка напластования грунтов, их свойства и особенности, возможность применения в качестве основания для возведения на них построек.

Также здесь описываются условиях проводимых работ по инженерной подготовке местности к сооружению фундаментов, приводятся данные, на основе которых возможно рассчитать прочность устойчивости, деформируемости основания.

Содержание и объем данных инженерно-геологических изысканий зависит от сложности геологического строения исследуемой территории, степени изученности района, стадии проектирования и особенностей возводимой постройки. Работы регламентированы действующими ГОСТами.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru