Главная \ Статьи \ Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

До старта проектирования постройки требуется собрать исчерпывающую информацию о гидрогеологических, геологических условиях местности, где будет осуществляться строительство, оценить свойства грунтов будущей стройплощадки. С этой целью на ней проводятся инженерно-геологические изыскания. К ним относится целый спектр работ: разработка шурфов, бурение скважин, обязательный отбор образцов для выяснения особенностей напластования почвы, геологических особенностей, строения, физико-механических свойств грунта. Последнее можно оценить лишь проведя специальную лабораторную диагностику.

В курсах «Механика грунтов» и «Инженерная геология» описаны и разъяснены особенности проведения таких исследований и оценок.

Последовательность и методика работ по лабораторным, инженерно-геологическим исследованиям

Материалы таких изысканий содержат исчерпывающие данные о геологическом строении грунтов, его особенностях, напластований на строительных площадках, мощностях отдельных пластов, базовых классификационных показателях, по которым можно судить о характеристиках грунтов. На основании анализа этих сведений получается оценка прочностных и деформативных качеств оснований.

Геологические изысканияОсобое внимание при исследованиях уделяется гидрогеологическим условиям района застройки, установившемуся уровню подземных вод, причинам, по которым могут произойти его изменения, наивысшей/наинизшей отметке подобных колебаний. Кроме того, существенной будет информация о рисках появления в основаниях агрессивных сред, которые могут быть сформированы в ходе проникновения в грунты химических веществ. Если на стройплощадке уже имеются здания и сооружения, требуются данные о времени их постройки, конструктивных особенностях их фундаментов, поскольку существующие и проектируемые объекты оказывают взаимовлияние друг на друга.

Существенное влияние на эксплуатацию постройки и на ее фундамент может оказать протекание физико-геологических процессов в районе строительства. Этот фактор тоже следует тщательно и всесторонне изучить. Оценке подлежат риски образования оползней, просадочность, характерная при замачивании лессовым грунтам и при оттаивании — вечномерзлым.

К области исследования относят явления набухания и усадки грунтов в ходе изменения гидрогеологических, климатических режимов, сейсмоявления, которые могут оказать влияние на разжижение водонасыщенных песчаных грунтов, вызывающих серьезные деформации построек и фундаментов морозные пучения.

Материалы инженерно-геологических изысканий

К ним, в первую очередь, относится топографический план строительного участка, где указаны рельеф и горизонтали уже возведенных и проектируемых построек. На плане отмечают:

  • Геологические выработки: шурфы, штольни, скважины
  • Геолого-литологические разрезы
  • Профили, где указаны уровень вод, его абсолютные показатели и колебания

Данный иллюстративный материал дополняется пояснительной запиской. В ней отображается общая инженерно-геологическая оценка стройплощадки, особенности протекания и последствия физико-геологических процессов. Оценка напластования грунтов, их свойства и особенности, возможность применения в качестве основания для возведения на них построек.

Также здесь описываются условиях проводимых работ по инженерной подготовке местности к сооружению фундаментов, приводятся данные, на основе которых возможно рассчитать прочность устойчивости, деформируемости основания.

Содержание и объем данных инженерно-геологических изысканий зависит от сложности геологического строения исследуемой территории, степени изученности района, стадии проектирования и особенностей возводимой постройки. Работы регламентированы действующими ГОСТами.

Технология цементации фундамента: когда необходима
03.05.24
Технология цементации фундамента: когда необходима
В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента или основания может ослабевать по различным причинам: из-за подземных вод, слишком большой нагрузки, климата или смещения грунта. Если это происходит, через 7-10 лет необходимо произвести цементирование.
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб: типы конструкций
24.04.24
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб: типы конструкций
Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас после чего полость заполняют раствором бетона.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.
Преимущества и особенности алмазного бурения
21.03.24
Преимущества и особенности алмазного бурения
Для получения идеально точных и аккуратных отверстий в строительных конструкциях применяют технологию алмазного бурения. При помощи инструмента с алмазными наконечниками, которые способны пробурить идеальные цилиндрические отверстия разной глубины, формы, размера.
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
12.03.24
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
Одной из самых популярных разновидностей опор для фундамента являются буронабивные сваи. Суть технологии установки состоит в том, что под опорный столб бурят скважину с последующим опусканием обсадной трубы и армокаркаса, а после – заливают бетонной смесью.
Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru