Главная \ Статьи \ Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов. В числе важнейших:

 

  • Снижение характеристик прочности за счет изменения в ходе выщелачивания физико-механических качеств
  • Возможности появления суффозионной осадки как результата фильтрации воды и последующего выщелачивания соли
  • Риске просадки при набухании или замачивании, возросшей агрессивности подземных вод по отношению к материалам, из которых произведены подземные конструкции из-за растворения содержащихся в грунтах солей

Порядок расчета

В ходе расчета сложенных засоленными грунтами оснований по второй группе предельных состояний, осадку нужно определять с учетом вызываемых внешней нагрузкой деформаций. Кроме того, надо рассчитать влияние таких факторов, как деформации от просадки из-за усадки, набухания, суффозионной осадки.

Если планируется комплекс мероприятий для предотвращения выщелачивания, длительного замачивания грунтов, то осадки основания принимают как величину для незасоленного грунта при полном водонасыщении.

Расчетное сопротивление основания получается по расчетной формуле, где характеристики исходных значений получены как результат испытаний грунта после выщелачивания в водонасыщенном состоянии.

СваиВ том случае, если в результате расчетов будут получены величины расчетных деформаций, превышающие предельно допустимые по нормативам либо несущая способность окажется недостаточной, то нужно проводить исключающие замачивание водозащитные мероприятия. Если принять конструктивные меры, позволяющие снизить неблагоприятное воздействие неравномерных осадок невозможно, то прибегают к частичной либо полной срезке верхнего слоя засоленного грунта и к его замене подушками из пылевато-глинистого грунта. Также в числе мер — использование свайного фундамента с предварительной прорезкой слоя засоленного грунта, уплотнение, закрепление грунтов, их предварительное расслоение при помощи специальных веществ, которые вступают с солями в реакцию.

Фундаменты на подрабатываемых территориях

Они должны быть спроектированы исходя из неравномерностей оседания поверхности таких грунтов в результате чего происходят горизонтальные деформации за счет сдвига массивов грунта при проведении горных работ или при добыче полезных ископаемых — в процессе перемещения грунта в выработанное пространство.

Расчет оснований тут опирается на расчетные горизонтальные относительные деформации и показатель суммарных деформаций в пределах длины постройки, а также радиусы кривизны деформации земной поверхности.

В горизонтальном положении модуль деформации грунта может быть принят за 0.65 для песчаных грунтов и 0.5 — для пылевато — глинистых. Доля рассчитывается от значения модуля деформации в вертикальном положении.

Расчетное сопротивление определяется по формулам, исходя из требований второй группы предельных состояний.

Конструктивная схема фундамента на таких территориях определяется на основе жесткости надфундаментных конструкций, а также податливости грунта основания, расчетной деформации земной поверхности с учетом различных решений фундаментов. В частности учитывается жесткость конструктивной схемы, податливой схемы, комбинированной схемы. Первая пригодна для коробчатых, плитных и иных фундаментов, податливая — для фундаментов, имеющих между отдельными элементами горизонтальные швы скольжения, комбинированная — для жестких фундаментов со швами скольжения ниже уровня пола подвала или планировки.

К мероприятиям по снижению неблагоприятного воздействия деформаций грунтов являются обустройство осадочного шва с разрезкой здания на простые по конфигурации отсеки, применение жесткого железобетонного пояса, армированной кладки, снижение контактирующей с грунтом поверхности фундамента, размещение технических подвалов и подполий на едином уровне в пределах отсека постройки, обустройства грунтовых подушек из несжимаемых грунтов, обратная засыпка из материалом с малым трением и сцеплением и ряд других аналогичных мер.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru