Главная \ Статьи \ Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов. В числе важнейших:

 

  • Снижение характеристик прочности за счет изменения в ходе выщелачивания физико-механических качеств
  • Возможности появления суффозионной осадки как результата фильтрации воды и последующего выщелачивания соли
  • Риске просадки при набухании или замачивании, возросшей агрессивности подземных вод по отношению к материалам, из которых произведены подземные конструкции из-за растворения содержащихся в грунтах солей

Порядок расчета

В ходе расчета сложенных засоленными грунтами оснований по второй группе предельных состояний, осадку нужно определять с учетом вызываемых внешней нагрузкой деформаций. Кроме того, надо рассчитать влияние таких факторов, как деформации от просадки из-за усадки, набухания, суффозионной осадки.

Если планируется комплекс мероприятий для предотвращения выщелачивания, длительного замачивания грунтов, то осадки основания принимают как величину для незасоленного грунта при полном водонасыщении.

Расчетное сопротивление основания получается по расчетной формуле, где характеристики исходных значений получены как результат испытаний грунта после выщелачивания в водонасыщенном состоянии.

СваиВ том случае, если в результате расчетов будут получены величины расчетных деформаций, превышающие предельно допустимые по нормативам либо несущая способность окажется недостаточной, то нужно проводить исключающие замачивание водозащитные мероприятия. Если принять конструктивные меры, позволяющие снизить неблагоприятное воздействие неравномерных осадок невозможно, то прибегают к частичной либо полной срезке верхнего слоя засоленного грунта и к его замене подушками из пылевато-глинистого грунта. Также в числе мер — использование свайного фундамента с предварительной прорезкой слоя засоленного грунта, уплотнение, закрепление грунтов, их предварительное расслоение при помощи специальных веществ, которые вступают с солями в реакцию.

Фундаменты на подрабатываемых территориях

Они должны быть спроектированы исходя из неравномерностей оседания поверхности таких грунтов в результате чего происходят горизонтальные деформации за счет сдвига массивов грунта при проведении горных работ или при добыче полезных ископаемых — в процессе перемещения грунта в выработанное пространство.

Расчет оснований тут опирается на расчетные горизонтальные относительные деформации и показатель суммарных деформаций в пределах длины постройки, а также радиусы кривизны деформации земной поверхности.

В горизонтальном положении модуль деформации грунта может быть принят за 0.65 для песчаных грунтов и 0.5 — для пылевато — глинистых. Доля рассчитывается от значения модуля деформации в вертикальном положении.

Расчетное сопротивление определяется по формулам, исходя из требований второй группы предельных состояний.

Конструктивная схема фундамента на таких территориях определяется на основе жесткости надфундаментных конструкций, а также податливости грунта основания, расчетной деформации земной поверхности с учетом различных решений фундаментов. В частности учитывается жесткость конструктивной схемы, податливой схемы, комбинированной схемы. Первая пригодна для коробчатых, плитных и иных фундаментов, податливая — для фундаментов, имеющих между отдельными элементами горизонтальные швы скольжения, комбинированная — для жестких фундаментов со швами скольжения ниже уровня пола подвала или планировки.

К мероприятиям по снижению неблагоприятного воздействия деформаций грунтов являются обустройство осадочного шва с разрезкой здания на простые по конфигурации отсеки, применение жесткого железобетонного пояса, армированной кладки, снижение контактирующей с грунтом поверхности фундамента, размещение технических подвалов и подполий на едином уровне в пределах отсека постройки, обустройства грунтовых подушек из несжимаемых грунтов, обратная засыпка из материалом с малым трением и сцеплением и ряд других аналогичных мер.

Технология цементации фундамента: когда необходима
03.05.24
Технология цементации фундамента: когда необходима
В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента или основания может ослабевать по различным причинам: из-за подземных вод, слишком большой нагрузки, климата или смещения грунта. Если это происходит, через 7-10 лет необходимо произвести цементирование.
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб: типы конструкций
24.04.24
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб: типы конструкций
Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас после чего полость заполняют раствором бетона.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.
Преимущества и особенности алмазного бурения
21.03.24
Преимущества и особенности алмазного бурения
Для получения идеально точных и аккуратных отверстий в строительных конструкциях применяют технологию алмазного бурения. При помощи инструмента с алмазными наконечниками, которые способны пробурить идеальные цилиндрические отверстия разной глубины, формы, размера.
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
12.03.24
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
Одной из самых популярных разновидностей опор для фундамента являются буронабивные сваи. Суть технологии установки состоит в том, что под опорный столб бурят скважину с последующим опусканием обсадной трубы и армокаркаса, а после – заливают бетонной смесью.
Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru