Главная \ Статьи \ Что означает оценка влияния строительства

Что означает оценка влияния строительства

Что означает оценка влияния строительства

При проведении стройработ в зонах плотной застройки необходимы обязательные оценки влияния нового строительства на ранее возведенные коммуникации, сооружения и постройки в области предполагаемого строительства. Особого внимания требует обеспечение сохранности подземных коммуникаций, близлежащих строений. Процесс выемки почв и последующего возведения объектов может привести к изменениям в грунтах (релаксациям, дополнительным напряжениям). А это приводит к рискам подвергнуть существующие строения, коммуникации осадкам.

Неравномерные осадки, в свою очередь, могут вызвать разрушения, деформации конструктивных элементов объектов. Как следствие — снижается эксплуатационная пригодность близлежащих строений, их механическая безопасность. В этой связи неотъемлемой частью предпроектного этапа являются геотехнические расчеты — регламенты оценки влияния строительства. Законодательная база для их проведения в обязательном для городов с плотной застройкой — ПП РФ №1521 от 26.12.2014.

Ситуации, требующие проведения оценки, порядок проведения

Оценка влияния строительства — обязательная часть нулевого цикла проведения строительных работ. Кроме того, она требуется при реконструкциях, приводящих к росту нагрузки на фундамент (увеличение этажности, пристройки и пр.), подземной достройке, прокладке подземных коммуникаций и пр.

Оценка — комплексная задача, решение которой осуществляется в несколько этапов. Вначале изучается документация: архивные материалы, геотехнические карты, при наличии — проектные документы. Учитываются особенности почв, климат, наличие на участке грунтовых вод, конструктивные особенности близлежащих построек, их износ. В ряде случаев требуется проведение изыскательских мероприятий.

Математические расчеты влияния, их описание и составление трехмерных моделей осуществляется с применением специализированного прикладного ПО. Результатом проведения оценки станут:

  • Расчет сопротивления, несущей способности исследуемых грунтов
  • Воздействие на несущие основания объектов выемки грунта в ходе разработки строительного котлована
  • Возможные осадки — проектируемого объекта, близлежащих построек и пр.

После анализа результатов комплексной оценки разрабатываются рекомендации по методам проведения строительных работ. В техническом отчете указываются все сведения, позволяющие минимизировать влияние возводимого/реконструируемого объекта на близлежащую застройку.

В частности — оцениваются реальные характеристики грунтов, их изменения и предельно допустимые нормы, обосновывается выбор типа фундаментов, раскрываются причины появления дополнительных осадков, описывается подбор ограждающей конструкции котлована, описывается порядок минимизации любых строительных рисков.

Порядок действий при расхождении расчетных данных с регламентными

Замена пневмотранспорта лузги на конвейерную системуИз-за прогнозируемых деформаций, осадок может выясниться, что механическая безопасность близлежащих объектов недостаточно обеспечена. В этом случае в отчете указывают спектр мероприятий, предупреждающих разрушения. Это оптимизация трудовых, технологических ресурсов в процессе строительства.

В числе защитных мероприятий: планировочные, технологические, архитектурные и конструктивные. Последние, в частности, нацелены на увеличение жесткости ограждающей конструкции котлована, эксплуатационной надежности находящихся в непосредственной близости к возводимым постройкам зданий.

Также в отчете отражают оценку вероятных материальных убытков, возникающих на этапах проектирования и возведения/реконструкции объектов.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru