Главная \ Статьи \ Что означает оценка влияния строительства

Что означает оценка влияния строительства

Что означает оценка влияния строительства

При проведении стройработ в зонах плотной застройки необходимы обязательные оценки влияния нового строительства на ранее возведенные коммуникации, сооружения и постройки в области предполагаемого строительства. Особого внимания требует обеспечение сохранности подземных коммуникаций, близлежащих строений. Процесс выемки почв и последующего возведения объектов может привести к изменениям в грунтах (релаксациям, дополнительным напряжениям). А это приводит к рискам подвергнуть существующие строения, коммуникации осадкам.

Неравномерные осадки, в свою очередь, могут вызвать разрушения, деформации конструктивных элементов объектов. Как следствие — снижается эксплуатационная пригодность близлежащих строений, их механическая безопасность. В этой связи неотъемлемой частью предпроектного этапа являются геотехнические расчеты — регламенты оценки влияния строительства. Законодательная база для их проведения в обязательном для городов с плотной застройкой — ПП РФ №1521 от 26.12.2014.

Ситуации, требующие проведения оценки, порядок проведения

Оценка влияния строительства — обязательная часть нулевого цикла проведения строительных работ. Кроме того, она требуется при реконструкциях, приводящих к росту нагрузки на фундамент (увеличение этажности, пристройки и пр.), подземной достройке, прокладке подземных коммуникаций и пр.

Оценка — комплексная задача, решение которой осуществляется в несколько этапов. Вначале изучается документация: архивные материалы, геотехнические карты, при наличии — проектные документы. Учитываются особенности почв, климат, наличие на участке грунтовых вод, конструктивные особенности близлежащих построек, их износ. В ряде случаев требуется проведение изыскательских мероприятий.

Математические расчеты влияния, их описание и составление трехмерных моделей осуществляется с применением специализированного прикладного ПО. Результатом проведения оценки станут:

  • Расчет сопротивления, несущей способности исследуемых грунтов
  • Воздействие на несущие основания объектов выемки грунта в ходе разработки строительного котлована
  • Возможные осадки — проектируемого объекта, близлежащих построек и пр.

После анализа результатов комплексной оценки разрабатываются рекомендации по методам проведения строительных работ. В техническом отчете указываются все сведения, позволяющие минимизировать влияние возводимого/реконструируемого объекта на близлежащую застройку.

В частности — оцениваются реальные характеристики грунтов, их изменения и предельно допустимые нормы, обосновывается выбор типа фундаментов, раскрываются причины появления дополнительных осадков, описывается подбор ограждающей конструкции котлована, описывается порядок минимизации любых строительных рисков.

Порядок действий при расхождении расчетных данных с регламентными

Замена пневмотранспорта лузги на конвейерную системуИз-за прогнозируемых деформаций, осадок может выясниться, что механическая безопасность близлежащих объектов недостаточно обеспечена. В этом случае в отчете указывают спектр мероприятий, предупреждающих разрушения. Это оптимизация трудовых, технологических ресурсов в процессе строительства.

В числе защитных мероприятий: планировочные, технологические, архитектурные и конструктивные. Последние, в частности, нацелены на увеличение жесткости ограждающей конструкции котлована, эксплуатационной надежности находящихся в непосредственной близости к возводимым постройкам зданий.

Также в отчете отражают оценку вероятных материальных убытков, возникающих на этапах проектирования и возведения/реконструкции объектов.

Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
15.12.23
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
Свайный фундамент на сегодняшний день выполняет функцию стабильного и стойкого основания для любых видов грунта в сфере строительства. Не секрет, что самыми распространенными разновидностями фундамента на основе свай являются буронабивной и винтовой.
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
07.12.23
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
Применение РИТ позволяет уплотнять почву в основании сваи, снижать пористость грунта в месте действия ударного импульса. В процессе обработки диаметральный размер скважины увеличивается в 2-3 раз, работы проводятся на небольших зыбких и заболоченных участках.
Отличия винтовые и железобетонные сваи
30.10.23
Отличия винтовые и железобетонные сваи
Свайная технология набирают все большую популярность - винтовые и железобетонные сваи отлично подходят для строительства большинства зданий и сооружений. Они обеспечивают надежность и долговечность оснований на нестабильных грунтах, при условии правильного выбора.
Особенности статистического вдавливания свай
24.10.23
Особенности статистического вдавливания свай
Бетонные сваи используются в качестве альтернативы фундаменту, на которых возводится здание. Такие опоры гарантируют надежность на грунтах и удешевляют стоимость конечного строения. На плотных грунтах применяют технологию погружения с помощью статического вдавливания.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru