Главная \ Статьи \ Что означает оценка влияния строительства

Что означает оценка влияния строительства

Что означает оценка влияния строительства

При проведении стройработ в зонах плотной застройки необходимы обязательные оценки влияния нового строительства на ранее возведенные коммуникации, сооружения и постройки в области предполагаемого строительства. Особого внимания требует обеспечение сохранности подземных коммуникаций, близлежащих строений. Процесс выемки почв и последующего возведения объектов может привести к изменениям в грунтах (релаксациям, дополнительным напряжениям). А это приводит к рискам подвергнуть существующие строения, коммуникации осадкам.

Неравномерные осадки, в свою очередь, могут вызвать разрушения, деформации конструктивных элементов объектов. Как следствие — снижается эксплуатационная пригодность близлежащих строений, их механическая безопасность. В этой связи неотъемлемой частью предпроектного этапа являются геотехнические расчеты — регламенты оценки влияния строительства. Законодательная база для их проведения в обязательном для городов с плотной застройкой — ПП РФ №1521 от 26.12.2014.

Ситуации, требующие проведения оценки, порядок проведения

Оценка влияния строительства — обязательная часть нулевого цикла проведения строительных работ. Кроме того, она требуется при реконструкциях, приводящих к росту нагрузки на фундамент (увеличение этажности, пристройки и пр.), подземной достройке, прокладке подземных коммуникаций и пр.

Оценка — комплексная задача, решение которой осуществляется в несколько этапов. Вначале изучается документация: архивные материалы, геотехнические карты, при наличии — проектные документы. Учитываются особенности почв, климат, наличие на участке грунтовых вод, конструктивные особенности близлежащих построек, их износ. В ряде случаев требуется проведение изыскательских мероприятий.

Математические расчеты влияния, их описание и составление трехмерных моделей осуществляется с применением специализированного прикладного ПО. Результатом проведения оценки станут:

  • Расчет сопротивления, несущей способности исследуемых грунтов
  • Воздействие на несущие основания объектов выемки грунта в ходе разработки строительного котлована
  • Возможные осадки — проектируемого объекта, близлежащих построек и пр.

После анализа результатов комплексной оценки разрабатываются рекомендации по методам проведения строительных работ. В техническом отчете указываются все сведения, позволяющие минимизировать влияние возводимого/реконструируемого объекта на близлежащую застройку.

В частности — оцениваются реальные характеристики грунтов, их изменения и предельно допустимые нормы, обосновывается выбор типа фундаментов, раскрываются причины появления дополнительных осадков, описывается подбор ограждающей конструкции котлована, описывается порядок минимизации любых строительных рисков.

Порядок действий при расхождении расчетных данных с регламентными

Замена пневмотранспорта лузги на конвейерную системуИз-за прогнозируемых деформаций, осадок может выясниться, что механическая безопасность близлежащих объектов недостаточно обеспечена. В этом случае в отчете указывают спектр мероприятий, предупреждающих разрушения. Это оптимизация трудовых, технологических ресурсов в процессе строительства.

В числе защитных мероприятий: планировочные, технологические, архитектурные и конструктивные. Последние, в частности, нацелены на увеличение жесткости ограждающей конструкции котлована, эксплуатационной надежности находящихся в непосредственной близости к возводимым постройкам зданий.

Также в отчете отражают оценку вероятных материальных убытков, возникающих на этапах проектирования и возведения/реконструкции объектов.

Особенности силикатизации для укрепления почв в строительстве
19.05.23
Особенности силикатизации для укрепления почв в строительстве

Силикатизация – один из методов укрепления непрочных грунтов, успешно применяемый в строительстве. Его используют как до возведения фундаментов зданий и сооружений, так и в процессе, и после их строительства.

Особенности глинизации и битумизации
11.05.23
Особенности глинизации и битумизации

В число инъекционных способов уплотнения грунта относятся битумизация и глинизация. Последняя отличается тем, что в грунтовой массив закачивается водная суспензия бентонитовых глин. Они содержат в своем составе особый минерал — монтмориллонит, концентрация которого в бентонитовых глинах достигает 60%.

Виды фундаментов при возведении деревянного дома
05.05.23
Виды фундаментов при возведении деревянного дома

Деревянный жилой дом относится к категории простых зданий, поэтому многие застройщики решают обойтись собственными силами хотя бы на этапе возведения фундамента. Без специальных расчетов выбор фундамента становится сложной задачей, ведь многие хотят сэкономить, но при этом получить долговечную и надежную постройк

Виды фундаментов для малоэтажных и многоэтажных зданий
21.04.23
Виды фундаментов для малоэтажных и многоэтажных зданий

Фундамент представляет собой устойчивую основу для возведения различного рода строений, поэтому при его устройстве важны такие качества, как прочность, надежность и стабильность. Фундаменты для загородных частных домов значительно отличаются от аналогов для многоэтажных зданий. Выясним, в чем заключается разница между ними и какие виды несущих конструкций предпочтительны для строительства при тех или иных условиях.

Что учитывать при строительстве фундаментов жилых домов
13.04.23
Что учитывать при строительстве фундаментов жилых домов

От результатов гидрогеологических изысканий, грамотного проектирования, надежности и прочности фундамента зависит долговечность сооружения — загородного дома. На этапе проектирования необходимо выбрать рациональное решение, которое обеспечит эффективность и экономичность работ нулевого цикла.

Укрепление винтовыми сваями береговой линии
04.04.23
Укрепление винтовыми сваями береговой линии

Винтовые сваи оптимально подходят для надежного укрепления береговых линий. Поэтому они получили широкое распространение и применение в частном строительстве.

Варианты фундамента на болотистой почве
09.03.23
Варианты фундамента на болотистой почве

Болотистая местность — не лучший вариант для закладки фундамента. Но это только если не знать правил работы с такой почвой. При грамотном подходе ваш фундамент прослужит верой и правдой долгие годы, насколько бы болотистой ни была почва на участке. Из статьи вы узнаете, какие варианты фундаментов на болоте возможны.

Виды и особенности фундаментов для скальных поверхностей
02.03.23
Виды и особенности фундаментов для скальных поверхностей

Скальные грунты – самые прочные, не подвержены морозному пучению, деформации (за исключением сейсмоактивных районов), размыванию. Эти свойства скалистого грунта использовали еще древнегреческие, древнеримские и средневековые зодчие.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru