Главная \ Статьи \ Зачем необходимо усиление конструкций и как это выполняется

Зачем необходимо усиление конструкций и как это выполняется

Зачем необходимо усиление конструкций и как это выполняется

Реконструкция, капитальный ремонт часто предполагают усиление конструкций всего здания либо его наиболее уязвимой части. Это позволяет существенно продлить срок эксплуатации сооружения. Также усиление может понадобиться, если выявлены ошибки проектирования либо вносятся существенные изменения в проект во время строительства.

Без работ по увеличению устойчивости находящихся в аварийном состоянии конструкций возникает риск обрушения здания. Также такие работы необходимы при смене режима эксплуатации сооружения, надстройки дополнительных этажей, возобновлении незавершенного строительства.

Этап первый: обследование объекта

Для выполнения оптимального комплекса работ по усилению конструкций в обязательном порядке проводится обследование объекта ремонта, строительства либо отдельной его части. В процессе обследования оценивается состояние фундамента, перекрытий, стен и колонн.

Ограждающие и несущие конструкции подвергаются:

  • Визуальному осмотру с выявлением и фиксацией видимых дефектов
  • Инструментальным исследованиям
  • Динамическим испытаниям

На основании полученных данных специалисты делают экспертное заключение. В нем указываются возможные улучшения, которые приведут к усилению конструктивных элементов в отдельности и здания в целом.

Этап второй: определение способа упрочнения зданий и сооружений

Выбор метода усиления строительных конструкций зависит от использованных при возведении здания материалов, необходимой степени увеличения прочности. Металлические части усиливают увеличением площади сечения нагружаемых элементов, использованием предварительно напряженных элементов.

Железобетонные части построек традиционно усиливают:

  • Увеличением сечения опор
  • Возведением металлического корсета
  • Установкой дополнительных балок перекрытий, других элементов

Усиление-строительных-конструкций Существенного увеличения прочностных характеристик перекрытий достигают при использовании преднапряженных канатов. Они особым способом предварительно обрабатываются и закрепляются. В результате при нагрузке вначале растягиваются непосредственно канаты, а только после этого элементы перекрытия.

При внешнем армировании сооружений хорошо зарекомендовало себя углеволокно, другие композитные материалы. Они не уступают по степени усиления конструкции традиционному армированию металлическими обоймами, но превосходят металл стоимостью.

У специалистов набирает популярности инъектирование под высоким давлением железобетонных элементов сверхтекучими низковязкими смолами и микроцементами. Цементосодержащие смеси дешевле, а смолы, кремнийорганические составы, акрилатные гели более прочные. Инъекцирование позволяет быстро заполнить трещины (даже очень тонкие), швы, пустоты, другие дефекты в стенах, фундаменте, перекрытиях. Инъекции специальными составами также служат дополнительной гидроизоляцией железобетонных конструкций. Профессиональный подбор состава для инъекцирования позволяет использовать технологию для упрочнения не только железобетонных, но и кирпичных элементов здания.

Оптимальный способ усиления конструкций выбирается на основании заключения специалистов о состоянии здания, необходимой прочности при пиковых нагрузках. Также учитывается выделенный для увеличения прочности конструкций бюджет и время, отведенное на выполнение работ.

Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?
09.09.21
Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?

При обустройстве фундаментов и оснований зданий строители преследуют две цели — чтобы бетонная конструкция получилась надежной и недорогой.

Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов
02.09.21
Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов

Слабыми называют сильносжимаемые, насыщенные водой грунты, теряющие прочность в процессе строительства.

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания
13.08.21
Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Переориентация производства, изменение условий эксплуатации, модернизация зданий часто невозможны без их реконструкции. Важной частью этих работ является оценка состояния фундамента, в результате которой нередко обнаруживаются дефекты.

Специфика разных способов закрепления грунтов оснований
04.08.21
Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

При закреплении грунтов твёрдые частицы, в них находящиеся, не изменяют своё положение, но физико-механические свойства грунтов при этом меняются. Для закрепления применяются специальные вяжущие материалы, функция которых состоит в формировании более прочных связей между отдельными частицами грунта.

Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях
12.07.21
Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

В стесненных условиях застройки, особенно в городе, у строителей практически нет возможности делать котлованы с откосами. Когда свободного пространства мало, спасает технология «Стена в грунте».

Бурение полым шнеком по технологии CFA
09.07.21
Бурение полым шнеком по технологии CFA

Технология CFA — установка буронабивных свай способом непрерывного бурения полым шнеком. Эта технология сочетает высокую скорость выполнения работ с его универсальностью.

Как избежать ошибок при строительстве фундамента
01.07.21
Как избежать ошибок при строительстве фундамента

В зависимости от особенностей грунта, сейсмической обстановки, типа и размеров сооружений, а также других факторов и условий используют различные виды фундаментов: ленточные, свайные, столбчатые, плиточные. Они отличаются не только своими особенностями, но и ошибками, которые допускаются в процессе монтажа. Рассмотрим, с какими проблемами можно столкнуться при обустройстве свайных и бетонных разновидностей.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru