Главная \ Статьи \ Зачем необходимо усиление конструкций и как это выполняется

Зачем необходимо усиление конструкций и как это выполняется

Зачем необходимо усиление конструкций и как это выполняется

Реконструкция, капитальный ремонт часто предполагают усиление конструкций всего здания либо его наиболее уязвимой части. Это позволяет существенно продлить срок эксплуатации сооружения. Также усиление может понадобиться, если выявлены ошибки проектирования либо вносятся существенные изменения в проект во время строительства.

Без работ по увеличению устойчивости находящихся в аварийном состоянии конструкций возникает риск обрушения здания. Также такие работы необходимы при смене режима эксплуатации сооружения, надстройки дополнительных этажей, возобновлении незавершенного строительства.

Этап первый: обследование объекта

Для выполнения оптимального комплекса работ по усилению конструкций в обязательном порядке проводится обследование объекта ремонта, строительства либо отдельной его части. В процессе обследования оценивается состояние фундамента, перекрытий, стен и колонн.

Ограждающие и несущие конструкции подвергаются:

  • Визуальному осмотру с выявлением и фиксацией видимых дефектов
  • Инструментальным исследованиям
  • Динамическим испытаниям

На основании полученных данных специалисты делают экспертное заключение. В нем указываются возможные улучшения, которые приведут к усилению конструктивных элементов в отдельности и здания в целом.

Этап второй: определение способа упрочнения зданий и сооружений

Выбор метода усиления строительных конструкций зависит от использованных при возведении здания материалов, необходимой степени увеличения прочности. Металлические части усиливают увеличением площади сечения нагружаемых элементов, использованием предварительно напряженных элементов.

Железобетонные части построек традиционно усиливают:

  • Увеличением сечения опор
  • Возведением металлического корсета
  • Установкой дополнительных балок перекрытий, других элементов

Усиление-строительных-конструкций Существенного увеличения прочностных характеристик перекрытий достигают при использовании преднапряженных канатов. Они особым способом предварительно обрабатываются и закрепляются. В результате при нагрузке вначале растягиваются непосредственно канаты, а только после этого элементы перекрытия.

При внешнем армировании сооружений хорошо зарекомендовало себя углеволокно, другие композитные материалы. Они не уступают по степени усиления конструкции традиционному армированию металлическими обоймами, но превосходят металл стоимостью.

У специалистов набирает популярности инъектирование под высоким давлением железобетонных элементов сверхтекучими низковязкими смолами и микроцементами. Цементосодержащие смеси дешевле, а смолы, кремнийорганические составы, акрилатные гели более прочные. Инъекцирование позволяет быстро заполнить трещины (даже очень тонкие), швы, пустоты, другие дефекты в стенах, фундаменте, перекрытиях. Инъекции специальными составами также служат дополнительной гидроизоляцией железобетонных конструкций. Профессиональный подбор состава для инъекцирования позволяет использовать технологию для упрочнения не только железобетонных, но и кирпичных элементов здания.

Оптимальный способ усиления конструкций выбирается на основании заключения специалистов о состоянии здания, необходимой прочности при пиковых нагрузках. Также учитывается выделенный для увеличения прочности конструкций бюджет и время, отведенное на выполнение работ.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.

О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода
07.06.21
О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

Перед тем, как приступить к заливке фундамента и строительству здания, необходимо изучить деформационные свойства грунта на участке. От этого показателя будут в определённой мере зависеть прочностные характеристики здания и его основания. Для изучения можно использовать метод штампового испытания грунта.

Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте
01.06.21
Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте

Возведение фундамента и связанные с этим земляные работы могут составлять до 50% стоимости строительства дома, если на участке неровный или сложный грунт. Значительно сократить расходы на фундаментные работы и при этом гарантировать устойчивость всего сооружения можно, если сделать фундамент из свай.

Стоит ли экономить на бурении скважин?
05.05.21
Стоит ли экономить на бурении скважин?

Рост числа компаний, оказывающих услуги бурения скважин, спровоцировал образование сильной конкурентной среды в Москве и МО. Цены на услугу снижаются несмотря на подорожание бурового оборудования. Некоторые компании работают почти в два раза дешевле остальных. Как это сказывается на качестве? Что нужно знать людям, желающим сэкономить на бурении?

Испытание грунтов методом динамического зондирования
03.05.21
Испытание грунтов методом динамического зондирования

Динамическое зондирование относится к основным методам исследования песчаных грунтов на больших глубинах (15-20 м и более), особенно при их залегании ниже грунтовых вод.

Статическое зондирование как метод инженерных изысканий
01.05.21
Статическое зондирование как метод инженерных изысканий

Для получения точных данных о толщине, плотности, фактуре, структуре слоев грунта, а также глубине залегания скал используют статическое зондирование. Применяемое в изысканиях оборудование позволяет тщательно изучить картину грунта, не прибегая специально к выемке проб.

Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений
07.04.21
Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений

Влага — это главный враг бетона. Ее воздействие провоцирует разрушение. Эффективным способом борьбы является ввод гидроизолирующего средства в структуру бетона.

Особенности и преимущества бурозабивных свай
05.04.21
Особенности и преимущества бурозабивных свай

Бурозабивные сваи погружаются в грунт без его предварительной выемки под действием копровых молотов, реже свае-вдавливающих машин или вибропогружателей. Гидравлические дизель-молоты имеют высокую производительность и просты в эксплуатации.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru