Главная \ Статьи \ Ремонт бетонного фундамента

Ремонт бетонного фундамента

Ремонт бетонного фундамента

Фундамент – важнейшая составляющая дома, и его выход из строя может быть чреват разрушением всей конструкции в целом. При выявлении деформаций, трещин, проседания основания его тут же можно и нужно ремонтировать: это довольно трудоемкая работа, но она по плечу всем, кто хочет сохранить целостность строения и обеспечить его долговечность. Бетонный фундамент требует особого подхода, и важная задача – правильно выработать стратегию его восстановления.

Как понять, что фундамент пора ремонтировать?

Проблемы заметны уже по состоянию самого дома. Не нужно проводить обследование фундаментов, чтобы заметить, что:

  • строение дало перекос,
  • произошло полное или частичное оседание дома,
  • на стенах или цоколе появились трещины,
  • заметны какие-либо деформации конструкции.

Почему бетонный фундамент может нуждаться в ремонте? Причин может быть масса. Чаще всего основание дома выходит из строя в результате длительного перепада температур или вспучивания грунта. Кроме того, со временем происходит естественное разрушение материалов, из которых фундамент был создан.

Учтя состояние всего строения в целом, мастер и принимает решение о том, каким будет ремонт – полным или частичным. Иногда достаточно провести усиление оснований фундаментов, но в ряде случаев бетонная конструкция требует комплексного подхода.

усиление фундамента

Ремонтные работы при частичной замене основания

Такое вмешательство актуально, если бетонная конструкция осталась целой, но перекосилась или ушла в землю. Оно предполагает:

  • Подъем постройки на нужную высоту,
  • «Наращивание» фундамента при помощи бетонных блоков (также можно использовать кирпич),
  • Укрепление основания или его замена.

Все работы проводятся с учетом особенностей рельефа местности, типа грунта, глубины заложения самого фундамента. Также многое зависит от типа основания. Если фундамент ленточный, мастер чаще всего предложит технологию частичного монтажа с последующим усилением конструкции. Если фундамент столбчатый, специалист полностью заменяет столбы, осторожно поднимая строение на нужную высоту при помощи домкратов. Столбы ставятся на усиленную подушку из бетона.

При большом разрушении той или иной конструкции проводят ее полную замену.

Ремонт бетонного фундамента: основные правила замены конструкции

Если основание повреждено по всему периметру, важно правильно подготовиться к комплексному ремонту. Замена в данном случае будет дешевле и проще, нежели попытки отремонтировать ослабленные или вышедшие из строя участки.

Для удобства будущих работ мастера роют траншею вокруг всей конструкции. После этого:

  • Поверхность основания и стен тщательно очищается от налипшей на них грязи, краски и старой штукатурки,
  • Проводится полная разгрузка старого фундамента,
  • Дом переносится на временное основание – деревянные стулья на лежнях, которые располагаются крестом, каменные столбы проводящие нагрузку на грунт, раскосы, поддерживающие цокольную стену,
  • Закрепляются контрольные маяки, которые позволят отслеживать возможные деформации,
  • Роется котлован,
  • Начинается укладка фундамента – работы ведутся двухметровыми участками с разрывами между ними в 2-4 м.

Когда смесь полностью затвердеет, траншея вдоль строения будет засыпана. При этом каждый слой земли будет подвержен усиленной трамбовке. Если основные работы велись только на каком-то определенном участке фундамента, по его бокам будут наращены кладки из камней. В такой ситуации подошва основания углубляться не будет.

Особое внимание следует уделить столбчатым фундаментам. Их стоит заменять на мелко заглубленные основания с песчаной подушкой, бетонным или железобетонным поясом и установкой металлических труб диаметром 100-250 мм. Поверх труб укладываются опорные плиты (также железобетонные или металлические), которые скрепляются анкерами для предотвращения возможного сдвига. При этом важно не просто заменить фундамент, но и продумать водоотвод, чтобы влага не разрушала новую конструкцию.

Как сделать фундамент крепче?

Существует ряд технологий, позволяющих усилить основание дома и сделать его более устойчивым. Эта работа актуальна и при ослаблении отдельных участков фундамента, и при его общем выходе из строя. Правила ее таковы:

  • Если ослаблены участки, выполненные из бута, грунтобетона, бутобетона, монолитного бетона, устанавливается уширенная железобетонная обойма. Она связывается с существующей кладкой при помощи сквозной анкеровки;
  • Если нужно усилить несущую способность старого фундамента, вдоль его слабых участков выкладываются новые основания, на которые переносится нагрузка от тяжести строения при помощи железобетонных или металлических балок, проведенных сквозь цокольную часть. В этом случае также проводится сквозная анкеровка старой и новой конструкций, что позволит синхронизировать их мощности.
  • Если замечено неравномерное выпирание основания (это возможно, если дом стоит на старой торфяной выработке, глинистом, суглинистом грунте, залесенном участке), работы ведутся на самых пострадавших участках – как правило, на южной стороне. Специалисты опускают поднятые части основания, при необходимости усиливая их.

Любые работы с фундаментом требуют тщательных расчетов, в которых должны быть учтены как старые, так и новые нагрузки. Это поможет защитить конструкцию от дальнейших повреждений, учесть свойства грунта и сделать дом даже более прочным, чем это было сразу после его возведения.

Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?
09.09.21
Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?

При обустройстве фундаментов и оснований зданий строители преследуют две цели — чтобы бетонная конструкция получилась надежной и недорогой.

Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов
02.09.21
Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов

Слабыми называют сильносжимаемые, насыщенные водой грунты, теряющие прочность в процессе строительства.

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания
13.08.21
Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Переориентация производства, изменение условий эксплуатации, модернизация зданий часто невозможны без их реконструкции. Важной частью этих работ является оценка состояния фундамента, в результате которой нередко обнаруживаются дефекты.

Специфика разных способов закрепления грунтов оснований
04.08.21
Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

При закреплении грунтов твёрдые частицы, в них находящиеся, не изменяют своё положение, но физико-механические свойства грунтов при этом меняются. Для закрепления применяются специальные вяжущие материалы, функция которых состоит в формировании более прочных связей между отдельными частицами грунта.

Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях
12.07.21
Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

В стесненных условиях застройки, особенно в городе, у строителей практически нет возможности делать котлованы с откосами. Когда свободного пространства мало, спасает технология «Стена в грунте».

Бурение полым шнеком по технологии CFA
09.07.21
Бурение полым шнеком по технологии CFA

Технология CFA — установка буронабивных свай способом непрерывного бурения полым шнеком. Эта технология сочетает высокую скорость выполнения работ с его универсальностью.

Как избежать ошибок при строительстве фундамента
01.07.21
Как избежать ошибок при строительстве фундамента

В зависимости от особенностей грунта, сейсмической обстановки, типа и размеров сооружений, а также других факторов и условий используют различные виды фундаментов: ленточные, свайные, столбчатые, плиточные. Они отличаются не только своими особенностями, но и ошибками, которые допускаются в процессе монтажа. Рассмотрим, с какими проблемами можно столкнуться при обустройстве свайных и бетонных разновидностей.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru