Главная \ Статьи \ Укрепление фундамента и его основания

Укрепление фундамента и его основания

Укрепление фундамента и его основания

Главные причины повреждения фундамента — пучение или движение грунта, некачественная работа геодезистов или монтажников. Чтобы восстановить фундамент, нужно провести подробное обследование, определить характер дефекта и спланировать эффективный способ его исправления.

Суть устранения дефектов заключается в укреплении основания под фундаментом и усилении фундамента за счет нагнетания монолитных масс, которые после застывания не позволяют влаге проникнуть в грунт и разрушить его. Самые популярные способы:

  • Цементирование (заливка в грунт цемента, объем которого зависит от пористости земли)
  • Силикатизация (инъекция химических реагентов)
  • Смолизация (нагнетание смеси соляной кислоты и смолы, которая в последствии превращается в песок)
  • Битумизация (применима по отношению к грунтам, склонным к пучению — скалы, песчаная земля)
  • Вбивание дополнительных укрепляющих свай
  • Обжиг глиняной почвы через пробуренные скважины

Подводка фундамента Эти способы используются при укреплении грунта. Для самого фундамента применяются несколько иные методы. Возможно комбинирование некоторых способов (но такое решение принимает только знающий специалист).

Контроль качества должен производится на каждом этапе. Иначе можно упустить какую-то мелочь, которая в последствии приведет к дополнительному разрушению уже укрепленного фундамента.

Усиление фундамента сооружения

Производится дополнительное армирование фундамента, с обязательным зацепом металла за выглядывающие из него стержни. Далее этот каркас заливают качественным бетоном. Другие варианты укрепления:

  • Выкопка траншеи, погружение в нее бетонной подушки и финальная заливка цементно-щебеночной смесью
  • Заделывание всех дефектов с применением цемента и кирпича
  • Вдавливание свай в вырытую траншею под основанием фундамента
  • Использование гравийно-бетонной обоймы толщиной не менее 15 см

Выбрать один из перечисленных способов может только опытный специалист, предварительно проанализировавший степень и характер повреждения фундамента дома. Положительный эффект достигается только при соблюдении технических регламентов и использовании качественных материалов. Цена допущенной ошибки крайне велика.

По сути усиление фундамента подразумевает его углубление и уширение, а также перенос нагрузки на новые основания или полное переустройство. Реализовывать эти работы следует поэтапно.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.

О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода
07.06.21
О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

Перед тем, как приступить к заливке фундамента и строительству здания, необходимо изучить деформационные свойства грунта на участке. От этого показателя будут в определённой мере зависеть прочностные характеристики здания и его основания. Для изучения можно использовать метод штампового испытания грунта.

Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте
01.06.21
Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте

Возведение фундамента и связанные с этим земляные работы могут составлять до 50% стоимости строительства дома, если на участке неровный или сложный грунт. Значительно сократить расходы на фундаментные работы и при этом гарантировать устойчивость всего сооружения можно, если сделать фундамент из свай.

Стоит ли экономить на бурении скважин?
05.05.21
Стоит ли экономить на бурении скважин?

Рост числа компаний, оказывающих услуги бурения скважин, спровоцировал образование сильной конкурентной среды в Москве и МО. Цены на услугу снижаются несмотря на подорожание бурового оборудования. Некоторые компании работают почти в два раза дешевле остальных. Как это сказывается на качестве? Что нужно знать людям, желающим сэкономить на бурении?

Испытание грунтов методом динамического зондирования
03.05.21
Испытание грунтов методом динамического зондирования

Динамическое зондирование относится к основным методам исследования песчаных грунтов на больших глубинах (15-20 м и более), особенно при их залегании ниже грунтовых вод.

Статическое зондирование как метод инженерных изысканий
01.05.21
Статическое зондирование как метод инженерных изысканий

Для получения точных данных о толщине, плотности, фактуре, структуре слоев грунта, а также глубине залегания скал используют статическое зондирование. Применяемое в изысканиях оборудование позволяет тщательно изучить картину грунта, не прибегая специально к выемке проб.

Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений
07.04.21
Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений

Влага — это главный враг бетона. Ее воздействие провоцирует разрушение. Эффективным способом борьбы является ввод гидроизолирующего средства в структуру бетона.

Особенности и преимущества бурозабивных свай
05.04.21
Особенности и преимущества бурозабивных свай

Бурозабивные сваи погружаются в грунт без его предварительной выемки под действием копровых молотов, реже свае-вдавливающих машин или вибропогружателей. Гидравлические дизель-молоты имеют высокую производительность и просты в эксплуатации.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru