Главная \ Статьи \ Технология заливки бурокасательных свай

Технология заливки бурокасательных свай

Технология заливки бурокасательных свай

В строительстве бурокасательными или буросекщими называют одну из категорий буронабивных свай. Эту технологию применяют при грунтовых водах или неплотных грунтах. Она также признана эффективной во время реализации строительных проектов в тесной городской застройке. Конструкция из бурокасательных свай отлично выдерживает нагрузки как от фундаментов близко расположенных строений, так и от самого грунта.

В основе технологии лежит способ заливки, при котором свайные столбы находятся в непосредственной близости друг от друга. Расстояние между ними должно составлять не более 0,8-0,9 от их диаметра. В результате установки нескольких свай в грунте вырастает "стена" из как бы "цепляющихся" друг за друга свай. Если их расположить по периметру, центральный участок предполагает дальнейшее рытье котлована.

Описание алгоритма бурения

Установку бурокасательных свай выполняют в следующем порядке:

  • Сначала производят бурение скважин без каркаса с последующей заливкой свай (нечетных).
  • Затем выполняют те же действия, но уже используют сваи с каркасом из металла (четные). Для бурения потребуются буровые установки большей мощности и двойного вращения. Для освобождения проектных мест обсадной трубой срезают края бескаркасных свай.
  • Заливка и монтаж каркаса для четных свай. Используют два вида конструкций: "беличье колесо" (армированную) или более жесткую, из фасонного металлопроката. Обычно применяют двутавр, высота которого равняется 0,6 от диаметра сваи.

Бурокасательные сваиУстановки двойного вращения Double Rotary имеют свои особенности. Обсадная труба и шнек вращаются в разные стороны и с разной скоростью. Опережающая обсадная труба защищает установку от ударных нагрузок, которые, в свою очередь, могут создавать в пластах напряжение и разрушать их. Двойное вращение предназначено для сохранения прочности грунта, обеспечения безопасности строительных работ в зоне котлована, защиты рядом расположенных зданий.

Достоинства применения бурокасательных свай

Технология остается востребованной и приоритетной при выполнении работ в сложных условиях:

  • Когда грунты неплотные, сыпучие, находятся под высокой нагрузкой.
  • Если нужно выполнить строительство фундамента оперативно, без задержек.
  • Когда необходимо максимально сохранить окружающую среду.

При использовании современного оборудования большое внимание уделяется экологии и энергосбережению.

Стоимость бурения зависит от множества факторов, которые учитывают еще при составлении проекта. К ним относится тип грунта, влияющий на выбор конструкции, устройство инфраструктуры, глубина заделки свай и природно-климатические условия региона.

Обязательно учитывают требования по безопасности, без которых установка свай невозможна.

Как определить несущую способность свай
12.05.22
Как определить несущую способность свай

Под несущей способностью (НС) предполагают максимальную величину нагрузки, на которую рассчитана погруженная в грунт одиночная свая, без деформаций и изменения технических характеристик.

Что означает оценка влияния строительства
03.05.22
Что означает оценка влияния строительства

При проведении стройработ в зонах плотной застройки необходимы обязательные оценки влияния нового строительства на ранее возведенные коммуникации, сооружения и постройки в области предполагаемого строительства.

Отличительные черты фундаментов специальных сооружений
05.04.22
Отличительные черты фундаментов специальных сооружений

Фундаменты наземных сооружений — это основания, принимающие нагрузку строительных конструкций и передающие ее на слои грунта. Их закладывают с тем условием, чтобы они сохраняли свои качества на протяжении длительного времени и имели минимальные деформации.

Сейсмические воздействия и фундаменты
01.04.22
Сейсмические воздействия и фундаменты

Сейсмоявления или землетрясения — это колебательные движения земной коры, вызванные ее движением в ответ на воздействие процессов изменения внутренних сил Земли.

Информация для проведения инженерно-геологических изысканий
16.03.22
Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

До старта проектирования постройки требуется собрать исчерпывающую информацию о гидрогеологических, геологических условиях местности, где будет осуществляться строительство, оценить свойства грунтов будущей стройплощадки.

Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований
08.03.22
Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований

С целью рационализации условий землепользования под строительство необходимо использовать такие территории, которые непригодны для сельского хозяйства по тем или иным причинам. Например, местности, имеющие сложный рельеф, заболоченные, с насыпными грунтами отвалов производств.

Зачем создавать стену из буросекущих свай
03.02.22
Зачем создавать стену из буросекущих свай

При строительстве на неустойчивых грунтах, на обводненных участках, в сейсмически неустойчивых зонах используются буросекущие сваи. Они создают ограждающие конструкции для фундаментов промышленных зданий и жилых домов.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru