Главная \ Статьи \ Технология заливки бурокасательных свай

Технология заливки бурокасательных свай

Технология заливки бурокасательных свай

В строительстве бурокасательными или буросекщими называют одну из категорий буронабивных свай. Эту технологию применяют при грунтовых водах или неплотных грунтах. Она также признана эффективной во время реализации строительных проектов в тесной городской застройке. Конструкция из бурокасательных свай отлично выдерживает нагрузки как от фундаментов близко расположенных строений, так и от самого грунта.

В основе технологии лежит способ заливки, при котором свайные столбы находятся в непосредственной близости друг от друга. Расстояние между ними должно составлять не более 0,8-0,9 от их диаметра. В результате установки нескольких свай в грунте вырастает "стена" из как бы "цепляющихся" друг за друга свай. Если их расположить по периметру, центральный участок предполагает дальнейшее рытье котлована.

Описание алгоритма бурения

Установку бурокасательных свай выполняют в следующем порядке:

  • Сначала производят бурение скважин без каркаса с последующей заливкой свай (нечетных).
  • Затем выполняют те же действия, но уже используют сваи с каркасом из металла (четные). Для бурения потребуются буровые установки большей мощности и двойного вращения. Для освобождения проектных мест обсадной трубой срезают края бескаркасных свай.
  • Заливка и монтаж каркаса для четных свай. Используют два вида конструкций: "беличье колесо" (армированную) или более жесткую, из фасонного металлопроката. Обычно применяют двутавр, высота которого равняется 0,6 от диаметра сваи.

Бурокасательные сваиУстановки двойного вращения Double Rotary имеют свои особенности. Обсадная труба и шнек вращаются в разные стороны и с разной скоростью. Опережающая обсадная труба защищает установку от ударных нагрузок, которые, в свою очередь, могут создавать в пластах напряжение и разрушать их. Двойное вращение предназначено для сохранения прочности грунта, обеспечения безопасности строительных работ в зоне котлована, защиты рядом расположенных зданий.

Достоинства применения бурокасательных свай

Технология остается востребованной и приоритетной при выполнении работ в сложных условиях:

  • Когда грунты неплотные, сыпучие, находятся под высокой нагрузкой.
  • Если нужно выполнить строительство фундамента оперативно, без задержек.
  • Когда необходимо максимально сохранить окружающую среду.

При использовании современного оборудования большое внимание уделяется экологии и энергосбережению.

Стоимость бурения зависит от множества факторов, которые учитывают еще при составлении проекта. К ним относится тип грунта, влияющий на выбор конструкции, устройство инфраструктуры, глубина заделки свай и природно-климатические условия региона.

Обязательно учитывают требования по безопасности, без которых установка свай невозможна.

Как определить вид грунта
15.09.22
Как определить вид грунта

Возведение фундамента принято начинать не с выбора строительного материала, а с анализа грунта на участке, планируемом под застройку, иначе вместо прочной конструкции можно получить проблему.

Ремонт фундамента из кирпича
02.09.22
Ремонт фундамента из кирпича

Рано или поздно каждого владельца малоэтажной застройки из кирпича начинает озадачивать вопрос необходимости ремонта фундамента. При первых же признаках разрушения основы нужно пригласить специалистов или самостоятельно заняться ее восстановлением. Предпринимаемые действия будут зависеть от факторов, которые привели к разрушениям.

Технология применения сваебойной машины
15.08.22
Технология применения сваебойной машины

В качестве строительной спецтехники сваебойную машину стали активно применять во 2 половине 20 века. Благодаря новому оборудованию застройки появились на ранее неосвоенных территориях со слабыми грунтами.

Преимущества составных свай и особенности их использования
03.08.22
Преимущества составных свай и особенности их использования

Составные сваи — это железобетонные конструкции, которые состоят из нескольких элементов квадратного или круглого сечения. Их используют вместо одномодульных аналогов, когда нужно углубиться в земную твердь более чем на 12-14 метров, а также при наличии высокого расположенных грунтовых вод.

Что такое отказ сваи и как его используют при возведении фундаментов
13.07.22
Что такое отказ сваи и как его используют при возведении фундаментов

При обустройстве фундамента на первом плане всегда надежность. При этом проектировщики не забывают и об экономии денежных средств. К надежным и относительно недорогим конструкциям относится свайный фундамент. При его монтаже учитывают отказ сваи — необходимую глубину погружения опоры в грунт за единицу времени.

Техника, которую используют для свайных работ
01.07.22
Техника, которую используют для свайных работ

Если свайный фундамент устраивается для небольшого здания, то все работы можно выполнить вручную. Но если стройка масштабная, то не обойтись без специальных машин и оборудования для свайных работ.

Особенности рытья котлованов для фундаментов
15.06.22
Особенности рытья котлованов для фундаментов

Первый этап строительства здания — устройство котлована. Оно необходимо, чтобы правильно подобрать, спроектировать и возвести фундамент, от качества которого зависит надежность и долговечность строения.

Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов
03.06.22
Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов

При строительстве фундамента в открытом котловане нужно выполнить целый ряд работ. Это и отрывка, и осушение, и подготовка оснований, и многое другое. Большое значение имеют и мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости стен котлована.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru