Главная \ Статьи \ Технология выполнения и преимущества алмазного бурения

Технология выполнения и преимущества алмазного бурения

Технология выполнения и преимущества алмазного бурения

При возведении новых зданий или выполнении капитального ремонта в существующих часто необходимо сделать в стенах или перекрытиях отверстия правильной цилиндрической формы. Алмазное бурение позволяет выполнить эту задачу быстро, почти бесшумно, с образованием небольшого количества пыли и строительного мусора. При этом отверстия получаются правильной формы цилиндра и не требуют дополнительной обработки.

Преимущества алмазного бурения

Технология алмазного сверления позволяет получать отверстия в разных материалах, будь то мягкий мрамор, абразивный шамот или твердые высокоармированный бетон, гранит. Наличие армированных алмазами буров диаметром от 3 до 60 см дает возможность пробурить отверстие большое под смотровой люк, среднее под систему водопровода или минимальное под кабель электропроводки.

Во время воздействия бура на стену почти нет вибрации, присущей традиционным методам получения отверстий. Это особо актуально для работ в старых зданиях, где непрофессиональное воздействие на перегородки и перекрытия может привести к появлению дополнительных трещин или даже разрушению конструкций. Щадящее воздействие на материалы позволяет сверлить даже в помещениях с ремонтом. Инструмент с алмазами оставляет внутреннюю и внешнюю отделку практически нетронутой.

Технология бурения алмазными коронками

Для быстрого и безопасного выполнения цилиндрических отверстий используется установка алмазного бурения, в станине которой закрепляется специальный инструмент (коронка, бур с напаянными на конце сегментами с алмазами) нужного диаметра. Установки могут работать на электроприводе или гидравлическом бормоторе. Последние предназначены для получения отверстий большого диаметра.

Алмазное бурение бывает:

  • Вертикальное (полов, перекрытий)
  • Горизонтальное (стены, фундамент)
  • Наклонное или со смещением (под углом к поверхности, отличным от 90 градусов)

Алмазное бурениеНа начальном этапе определяется место расположения отверстия согласно плана, его доступность. Далее станину фиксируют на поверхности. Фиксация происходит дюбелями или с помощью вакуумной плиты, если поверхность ровная и необходимо максимально сохранить ее целостность. После фиксации станины на нее устанавливается бормотор и алмазная коронка (бур) нужного диаметра.

Мотор запускается на холостых оборотах, а затем коронка с медленно и аккуратно засверливается в материал. Рекомендуемое количество оборотов бура в минуту зависит от его диаметра и выбирается по диаграммам. Допускается увеличение или уменьшение скорости вращения бура, но только при выключенном моторе.

При выполнении алмазного бурения необходимо следить за состоянием коронки. Так при ее перегреве алмазные вкрапления могут отваливаться, не отработав свой ресурс. Для охлаждения алмазной коронки на нее подается вода, которая одновременно с охлаждением вымывает шлам из зоны бурения. Также может возникать "засаливание" алмазов связующим веществом при сверлении твердых материалов. Для устранения "засаливания" коронку извлекают из отверстия и выполняют несколько кратковременных погружений коронки в абразивный материал, например кирпич.

Технология алмазного бурения безопасна, но только при соблюдении техники безопасности. Особенно тщательно меры предосторожности необходимо выполнять при проведении сквозного бурения. Специфика применения установок для алмазного сверления требует профессионализма от оператора бурения.

Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?
09.09.21
Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?

При обустройстве фундаментов и оснований зданий строители преследуют две цели — чтобы бетонная конструкция получилась надежной и недорогой.

Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов
02.09.21
Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов

Слабыми называют сильносжимаемые, насыщенные водой грунты, теряющие прочность в процессе строительства.

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания
13.08.21
Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Переориентация производства, изменение условий эксплуатации, модернизация зданий часто невозможны без их реконструкции. Важной частью этих работ является оценка состояния фундамента, в результате которой нередко обнаруживаются дефекты.

Специфика разных способов закрепления грунтов оснований
04.08.21
Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

При закреплении грунтов твёрдые частицы, в них находящиеся, не изменяют своё положение, но физико-механические свойства грунтов при этом меняются. Для закрепления применяются специальные вяжущие материалы, функция которых состоит в формировании более прочных связей между отдельными частицами грунта.

Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях
12.07.21
Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

В стесненных условиях застройки, особенно в городе, у строителей практически нет возможности делать котлованы с откосами. Когда свободного пространства мало, спасает технология «Стена в грунте».

Бурение полым шнеком по технологии CFA
09.07.21
Бурение полым шнеком по технологии CFA

Технология CFA — установка буронабивных свай способом непрерывного бурения полым шнеком. Эта технология сочетает высокую скорость выполнения работ с его универсальностью.

Как избежать ошибок при строительстве фундамента
01.07.21
Как избежать ошибок при строительстве фундамента

В зависимости от особенностей грунта, сейсмической обстановки, типа и размеров сооружений, а также других факторов и условий используют различные виды фундаментов: ленточные, свайные, столбчатые, плиточные. Они отличаются не только своими особенностями, но и ошибками, которые допускаются в процессе монтажа. Рассмотрим, с какими проблемами можно столкнуться при обустройстве свайных и бетонных разновидностей.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru