Главная \ Статьи \ Технология выполнения и преимущества алмазного бурения

Технология выполнения и преимущества алмазного бурения

Технология выполнения и преимущества алмазного бурения

При возведении новых зданий или выполнении капитального ремонта в существующих часто необходимо сделать в стенах или перекрытиях отверстия правильной цилиндрической формы. Алмазное бурение позволяет выполнить эту задачу быстро, почти бесшумно, с образованием небольшого количества пыли и строительного мусора. При этом отверстия получаются правильной формы цилиндра и не требуют дополнительной обработки.

Преимущества алмазного бурения

Технология алмазного сверления позволяет получать отверстия в разных материалах, будь то мягкий мрамор, абразивный шамот или твердые высокоармированный бетон, гранит. Наличие армированных алмазами буров диаметром от 3 до 60 см дает возможность пробурить отверстие большое под смотровой люк, среднее под систему водопровода или минимальное под кабель электропроводки.

Во время воздействия бура на стену почти нет вибрации, присущей традиционным методам получения отверстий. Это особо актуально для работ в старых зданиях, где непрофессиональное воздействие на перегородки и перекрытия может привести к появлению дополнительных трещин или даже разрушению конструкций. Щадящее воздействие на материалы позволяет сверлить даже в помещениях с ремонтом. Инструмент с алмазами оставляет внутреннюю и внешнюю отделку практически нетронутой.

Технология бурения алмазными коронками

Для быстрого и безопасного выполнения цилиндрических отверстий используется установка алмазного бурения, в станине которой закрепляется специальный инструмент (коронка, бур с напаянными на конце сегментами с алмазами) нужного диаметра. Установки могут работать на электроприводе или гидравлическом бормоторе. Последние предназначены для получения отверстий большого диаметра.

Алмазное бурение бывает:

  • Вертикальное (полов, перекрытий)
  • Горизонтальное (стены, фундамент)
  • Наклонное или со смещением (под углом к поверхности, отличным от 90 градусов)

Алмазное бурениеНа начальном этапе определяется место расположения отверстия согласно плана, его доступность. Далее станину фиксируют на поверхности. Фиксация происходит дюбелями или с помощью вакуумной плиты, если поверхность ровная и необходимо максимально сохранить ее целостность. После фиксации станины на нее устанавливается бормотор и алмазная коронка (бур) нужного диаметра.

Мотор запускается на холостых оборотах, а затем коронка с медленно и аккуратно засверливается в материал. Рекомендуемое количество оборотов бура в минуту зависит от его диаметра и выбирается по диаграммам. Допускается увеличение или уменьшение скорости вращения бура, но только при выключенном моторе.

При выполнении алмазного бурения необходимо следить за состоянием коронки. Так при ее перегреве алмазные вкрапления могут отваливаться, не отработав свой ресурс. Для охлаждения алмазной коронки на нее подается вода, которая одновременно с охлаждением вымывает шлам из зоны бурения. Также может возникать "засаливание" алмазов связующим веществом при сверлении твердых материалов. Для устранения "засаливания" коронку извлекают из отверстия и выполняют несколько кратковременных погружений коронки в абразивный материал, например кирпич.

Технология алмазного бурения безопасна, но только при соблюдении техники безопасности. Особенно тщательно меры предосторожности необходимо выполнять при проведении сквозного бурения. Специфика применения установок для алмазного сверления требует профессионализма от оператора бурения.

Особенности рытья котлованов для фундаментов
15.06.22
Особенности рытья котлованов для фундаментов

Первый этап строительства здания — устройство котлована. Оно необходимо, чтобы правильно подобрать, спроектировать и возвести фундамент, от качества которого зависит надежность и долговечность строения.

Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов
03.06.22
Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов

При строительстве фундамента в открытом котловане нужно выполнить целый ряд работ. Это и отрывка, и осушение, и подготовка оснований, и многое другое. Большое значение имеют и мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости стен котлована.

Как определить несущую способность свай
12.05.22
Как определить несущую способность свай

Под несущей способностью (НС) предполагают максимальную величину нагрузки, на которую рассчитана погруженная в грунт одиночная свая, без деформаций и изменения технических характеристик.

Что означает оценка влияния строительства
03.05.22
Что означает оценка влияния строительства

При проведении стройработ в зонах плотной застройки необходимы обязательные оценки влияния нового строительства на ранее возведенные коммуникации, сооружения и постройки в области предполагаемого строительства.

Отличительные черты фундаментов специальных сооружений
05.04.22
Отличительные черты фундаментов специальных сооружений

Фундаменты наземных сооружений — это основания, принимающие нагрузку строительных конструкций и передающие ее на слои грунта. Их закладывают с тем условием, чтобы они сохраняли свои качества на протяжении длительного времени и имели минимальные деформации.

Сейсмические воздействия и фундаменты
01.04.22
Сейсмические воздействия и фундаменты

Сейсмоявления или землетрясения — это колебательные движения земной коры, вызванные ее движением в ответ на воздействие процессов изменения внутренних сил Земли.

Информация для проведения инженерно-геологических изысканий
16.03.22
Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

До старта проектирования постройки требуется собрать исчерпывающую информацию о гидрогеологических, геологических условиях местности, где будет осуществляться строительство, оценить свойства грунтов будущей стройплощадки.

Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований
08.03.22
Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований

С целью рационализации условий землепользования под строительство необходимо использовать такие территории, которые непригодны для сельского хозяйства по тем или иным причинам. Например, местности, имеющие сложный рельеф, заболоченные, с насыпными грунтами отвалов производств.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru