Главная \ Статьи \ Технология выполнения и преимущества алмазного бурения

Технология выполнения и преимущества алмазного бурения

Технология выполнения и преимущества алмазного бурения

При возведении новых зданий или выполнении капитального ремонта в существующих часто необходимо сделать в стенах или перекрытиях отверстия правильной цилиндрической формы. Алмазное бурение позволяет выполнить эту задачу быстро, почти бесшумно, с образованием небольшого количества пыли и строительного мусора. При этом отверстия получаются правильной формы цилиндра и не требуют дополнительной обработки.

Преимущества алмазного бурения

Технология алмазного сверления позволяет получать отверстия в разных материалах, будь то мягкий мрамор, абразивный шамот или твердые высокоармированный бетон, гранит. Наличие армированных алмазами буров диаметром от 3 до 60 см дает возможность пробурить отверстие большое под смотровой люк, среднее под систему водопровода или минимальное под кабель электропроводки.

Во время воздействия бура на стену почти нет вибрации, присущей традиционным методам получения отверстий. Это особо актуально для работ в старых зданиях, где непрофессиональное воздействие на перегородки и перекрытия может привести к появлению дополнительных трещин или даже разрушению конструкций. Щадящее воздействие на материалы позволяет сверлить даже в помещениях с ремонтом. Инструмент с алмазами оставляет внутреннюю и внешнюю отделку практически нетронутой.

Технология бурения алмазными коронками

Для быстрого и безопасного выполнения цилиндрических отверстий используется установка алмазного бурения, в станине которой закрепляется специальный инструмент (коронка, бур с напаянными на конце сегментами с алмазами) нужного диаметра. Установки могут работать на электроприводе или гидравлическом бормоторе. Последние предназначены для получения отверстий большого диаметра.

Алмазное бурение бывает:

  • Вертикальное (полов, перекрытий)
  • Горизонтальное (стены, фундамент)
  • Наклонное или со смещением (под углом к поверхности, отличным от 90 градусов)

Алмазное бурениеНа начальном этапе определяется место расположения отверстия согласно плана, его доступность. Далее станину фиксируют на поверхности. Фиксация происходит дюбелями или с помощью вакуумной плиты, если поверхность ровная и необходимо максимально сохранить ее целостность. После фиксации станины на нее устанавливается бормотор и алмазная коронка (бур) нужного диаметра.

Мотор запускается на холостых оборотах, а затем коронка с медленно и аккуратно засверливается в материал. Рекомендуемое количество оборотов бура в минуту зависит от его диаметра и выбирается по диаграммам. Допускается увеличение или уменьшение скорости вращения бура, но только при выключенном моторе.

При выполнении алмазного бурения необходимо следить за состоянием коронки. Так при ее перегреве алмазные вкрапления могут отваливаться, не отработав свой ресурс. Для охлаждения алмазной коронки на нее подается вода, которая одновременно с охлаждением вымывает шлам из зоны бурения. Также может возникать "засаливание" алмазов связующим веществом при сверлении твердых материалов. Для устранения "засаливания" коронку извлекают из отверстия и выполняют несколько кратковременных погружений коронки в абразивный материал, например кирпич.

Технология алмазного бурения безопасна, но только при соблюдении техники безопасности. Особенно тщательно меры предосторожности необходимо выполнять при проведении сквозного бурения. Специфика применения установок для алмазного сверления требует профессионализма от оператора бурения.

Важные критерии при оценке оснований
11.01.22
Важные критерии при оценке оснований

При оценке оснований учитываются предельные деформации и давления. Эти понятия базируются на равновесии грунта. На нем строится теория предельного напряженного состояния. При уменьшении прочности или увеличении внешней нагрузки теряется устойчивость. В результате грунт выпирает из-под подошвы фундамента. Осадка нарастает.

О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах
06.01.22
О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

Пылевато-глинистые грунты, которые при попадании в них воды начинают увеличиваться в объёме, называют набухающими. В них также можно наблюдать и обратные процессы, то есть уменьшение объёма и усадку.

Какие фундаменты используют на просадочных грунтах
06.12.21
Какие фундаменты используют на просадочных грунтах

Просадочные грунты характеризуются структурной неустойчивостью. Под внешним воздействием они меняют свои физико-механические свойства, уплотняются и проседают.

Применение и особенности конструкции свайных фундаментов
01.12.21
Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Фундаменты из набивных опор и железобетонных свай в современном строительстве используются при возведении зданий и сооружений, где на основание оказывается увеличенная нагрузка.

Как улучшить характеристики грунтов оснований
10.11.21
Как улучшить характеристики грунтов оснований

Грунтовая подушка признана одним из наиболее востребованных и целесообразных способов повышения эффективности работы грунтов, расположенных в основании возводимых сооружений.

Сваи, сделанные в грунтах оснований
01.11.21
Сваи, сделанные в грунтах оснований

Набивные сваи — несущие конструкции из бетона, железобетона, песка или щебня, который устраиваются непосредственно в грунте.

Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим
11.10.21
Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим

При строительстве зданий с большими или неравномерными расчетными нагрузками на основание часто выбирают фундаменты глубокого заложения (ФГЗ).

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов
01.10.21
Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Свайный фундамент — разновидность основания под здания и сооружения, в котором основную нагрузку воспринимают забивные или набивные сваи. Свайные опоры передают нагрузку грунт, запуская специфические процессы, которые нужно учитывать на стадии проектирования и непосредственно во время устройства фундамента.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru