Главная \ Статьи \ Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

В стесненных условиях застройки, особенно в городе, у строителей практически нет возможности делать котлованы с откосами. Когда свободного пространства мало, спасает технология «Стена в грунте». Такое ограждение используется при возведении фундаментов зданий, подземных либо заглубленных сооружений. Стена в грунте воспринимает боковые нагрузки, выполняет роль фундамента или противофильтрационной, водозащитной завесы.

Особенности технологии

Метод «Стена в грунте» успешно применяется в любых нескальных грунтах, кроме плывунных, насыпных или текучих. Он показал эффективность при строительстве в условиях плотной застройки, а также в сложных гидрогеологических условиях, на водонасыщенных грунтах.

Стены в грунте получают с использованием секущихся или касающихся буронабивных свай Ø600-800 (допускается использование замковых элементов) или траншей, разрабатываемых плоским грейфером и заполняемых бетоном.

При траншейном способе стена строится отдельными участками (захватками). Чаще всего их ширина 600-1000 мм и длина 3-6 м. Захватки выполняются через одну, что позволяет не тратить время в ожидании когда бетон наберет нужную прочность. Для недопущения обрушения стенок траншеи в процессе выемки грунта она заполняется бентонитовым или тиксотропным полимерным раствором. После достижения проектной глубины в захватку опускается каркас из арматуры и выполняется заполнение бетоном через трубы. По мере заполнения траншеи бентонитовый (тиксотропный) раствор вытесняется и откачивается. В дальнейшем он фильтруется и становится пригодным для повторного использования.

Стена в грунтеДля обеспечения проектной точности и предотвращения обвала грунта перед началом возведения стены в грунте выполняется форшахта. Она необходима для недопущения влаги к будущей стене и прокладывается ниже уровня грунтовых вод.

В процессе заполнения захваток выполняются конструктивные стыки. Они не имеют перепуска. Конструктивные стыки обеспечивают совместную работы секций при растягивающих усилиях, для чего производится соединение арматуры соседних захваток.

На финальном этапе выполняется обвязка по верху стены. Она имеет вид монолитной балки. Она имеет непрерывное горизонтальное армированием по периметру.

Преимущества «Стуны в грунте»

Технология позволяет получать котлованы глубиной до 40 при использовании спецоборудования до 60 м) в условиях, когда в непосредственной близости находятся другие здания и сооружения. Она используется когда строительство идет сверху вниз (up&down). При этом почва удаляется вначале строго по периметру объекта, возводится стена в грунте, а уже затем производится выемка внутри очерченного стеной периметра.

Стена в грунте:

  • Экономит 25-65 % стоимости объекта за счет уменьшения объема земляных работ
  • Имеет невысокую энергоемкость
  • Позволяет получить качественный фундамент быстро
  • Не вызывает динамических колебаний грунта (нет риска повреждения близлежащих строений)
  • Во время строительства фиксируется низкий уровень шума
  • Позволяет строить сложные по конфигурации объекты

Использование метода «Стена в грунте» позволяет обойтись без выполнения работ по водопонижению, водоотливу. Технология используется не только для строительства фундаментов и подземных этажей. Она применима для возведения подпорных стенок, гидротехнических сооружений, подземных переходов и автомобильных развязок.

Как определить вид грунта
15.09.22
Как определить вид грунта

Возведение фундамента принято начинать не с выбора строительного материала, а с анализа грунта на участке, планируемом под застройку, иначе вместо прочной конструкции можно получить проблему.

Ремонт фундамента из кирпича
02.09.22
Ремонт фундамента из кирпича

Рано или поздно каждого владельца малоэтажной застройки из кирпича начинает озадачивать вопрос необходимости ремонта фундамента. При первых же признаках разрушения основы нужно пригласить специалистов или самостоятельно заняться ее восстановлением. Предпринимаемые действия будут зависеть от факторов, которые привели к разрушениям.

Технология применения сваебойной машины
15.08.22
Технология применения сваебойной машины

В качестве строительной спецтехники сваебойную машину стали активно применять во 2 половине 20 века. Благодаря новому оборудованию застройки появились на ранее неосвоенных территориях со слабыми грунтами.

Преимущества составных свай и особенности их использования
03.08.22
Преимущества составных свай и особенности их использования

Составные сваи — это железобетонные конструкции, которые состоят из нескольких элементов квадратного или круглого сечения. Их используют вместо одномодульных аналогов, когда нужно углубиться в земную твердь более чем на 12-14 метров, а также при наличии высокого расположенных грунтовых вод.

Что такое отказ сваи и как его используют при возведении фундаментов
13.07.22
Что такое отказ сваи и как его используют при возведении фундаментов

При обустройстве фундамента на первом плане всегда надежность. При этом проектировщики не забывают и об экономии денежных средств. К надежным и относительно недорогим конструкциям относится свайный фундамент. При его монтаже учитывают отказ сваи — необходимую глубину погружения опоры в грунт за единицу времени.

Техника, которую используют для свайных работ
01.07.22
Техника, которую используют для свайных работ

Если свайный фундамент устраивается для небольшого здания, то все работы можно выполнить вручную. Но если стройка масштабная, то не обойтись без специальных машин и оборудования для свайных работ.

Особенности рытья котлованов для фундаментов
15.06.22
Особенности рытья котлованов для фундаментов

Первый этап строительства здания — устройство котлована. Оно необходимо, чтобы правильно подобрать, спроектировать и возвести фундамент, от качества которого зависит надежность и долговечность строения.

Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов
03.06.22
Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов

При строительстве фундамента в открытом котловане нужно выполнить целый ряд работ. Это и отрывка, и осушение, и подготовка оснований, и многое другое. Большое значение имеют и мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости стен котлована.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru