Главная \ Статьи \ Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

В стесненных условиях застройки, особенно в городе, у строителей практически нет возможности делать котлованы с откосами. Когда свободного пространства мало, спасает технология «Стена в грунте». Такое ограждение используется при возведении фундаментов зданий, подземных либо заглубленных сооружений. Стена в грунте воспринимает боковые нагрузки, выполняет роль фундамента или противофильтрационной, водозащитной завесы.

Особенности технологии

Метод «Стена в грунте» успешно применяется в любых нескальных грунтах, кроме плывунных, насыпных или текучих. Он показал эффективность при строительстве в условиях плотной застройки, а также в сложных гидрогеологических условиях, на водонасыщенных грунтах.

Стены в грунте получают с использованием секущихся или касающихся буронабивных свай Ø600-800 (допускается использование замковых элементов) или траншей, разрабатываемых плоским грейфером и заполняемых бетоном.

При траншейном способе стена строится отдельными участками (захватками). Чаще всего их ширина 600-1000 мм и длина 3-6 м. Захватки выполняются через одну, что позволяет не тратить время в ожидании когда бетон наберет нужную прочность. Для недопущения обрушения стенок траншеи в процессе выемки грунта она заполняется бентонитовым или тиксотропным полимерным раствором. После достижения проектной глубины в захватку опускается каркас из арматуры и выполняется заполнение бетоном через трубы. По мере заполнения траншеи бентонитовый (тиксотропный) раствор вытесняется и откачивается. В дальнейшем он фильтруется и становится пригодным для повторного использования.

Стена в грунтеДля обеспечения проектной точности и предотвращения обвала грунта перед началом возведения стены в грунте выполняется форшахта. Она необходима для недопущения влаги к будущей стене и прокладывается ниже уровня грунтовых вод.

В процессе заполнения захваток выполняются конструктивные стыки. Они не имеют перепуска. Конструктивные стыки обеспечивают совместную работы секций при растягивающих усилиях, для чего производится соединение арматуры соседних захваток.

На финальном этапе выполняется обвязка по верху стены. Она имеет вид монолитной балки. Она имеет непрерывное горизонтальное армированием по периметру.

Преимущества «Стуны в грунте»

Технология позволяет получать котлованы глубиной до 40 при использовании спецоборудования до 60 м) в условиях, когда в непосредственной близости находятся другие здания и сооружения. Она используется когда строительство идет сверху вниз (up&down). При этом почва удаляется вначале строго по периметру объекта, возводится стена в грунте, а уже затем производится выемка внутри очерченного стеной периметра.

Стена в грунте:

  • Экономит 25-65 % стоимости объекта за счет уменьшения объема земляных работ
  • Имеет невысокую энергоемкость
  • Позволяет получить качественный фундамент быстро
  • Не вызывает динамических колебаний грунта (нет риска повреждения близлежащих строений)
  • Во время строительства фиксируется низкий уровень шума
  • Позволяет строить сложные по конфигурации объекты

Использование метода «Стена в грунте» позволяет обойтись без выполнения работ по водопонижению, водоотливу. Технология используется не только для строительства фундаментов и подземных этажей. Она применима для возведения подпорных стенок, гидротехнических сооружений, подземных переходов и автомобильных развязок.

Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим
01.10.21
Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим

При строительстве зданий с большими или неравномерными расчетными нагрузками на основание часто выбирают фундаменты глубокого заложения (ФГЗ).

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов
27.09.21
Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Свайный фундамент — разновидность основания под здания и сооружения, в котором основную нагрузку воспринимают забивные или набивные сваи. Свайные опоры передают нагрузку грунт, запуская специфические процессы, которые нужно учитывать на стадии проектирования и непосредственно во время устройства фундамента.

Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?
09.09.21
Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?

При обустройстве фундаментов и оснований зданий строители преследуют две цели — чтобы бетонная конструкция получилась надежной и недорогой.

Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов
02.09.21
Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов

Слабыми называют сильносжимаемые, насыщенные водой грунты, теряющие прочность в процессе строительства.

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания
13.08.21
Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Переориентация производства, изменение условий эксплуатации, модернизация зданий часто невозможны без их реконструкции. Важной частью этих работ является оценка состояния фундамента, в результате которой нередко обнаруживаются дефекты.

Специфика разных способов закрепления грунтов оснований
04.08.21
Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

При закреплении грунтов твёрдые частицы, в них находящиеся, не изменяют своё положение, но физико-механические свойства грунтов при этом меняются. Для закрепления применяются специальные вяжущие материалы, функция которых состоит в формировании более прочных связей между отдельными частицами грунта.

Бурение полым шнеком по технологии CFA
09.07.21
Бурение полым шнеком по технологии CFA

Технология CFA — установка буронабивных свай способом непрерывного бурения полым шнеком. Эта технология сочетает высокую скорость выполнения работ с его универсальностью.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru