Главная \ Статьи \ Технология применения сваебойной машины

Технология применения сваебойной машины

Технология применения сваебойной машины

В качестве строительной спецтехники сваебойную машину стали активно применять во 2 половине 20 века. Благодаря новому оборудованию застройки появились на ранее неосвоенных территориях со слабыми грунтами. Более плотные слои грунта находятся на большой глубине, то есть для возведения фундамента требуется монтаж опор на глубину 10-12 м. С этим легко справляется современное оборудование.

Назначение и конструкция сваебойной машины

Если грунты признаны слабыми, для установки опор на большую глубину необходима машина для забивки свай. Применяют обычно металлические и железобетонные конструкции. После монтажа опор используют ростверк, которым и объединяют сваи в надежный и прочный фундамент.

Забитые опоры уплотняют грунт как внутри свайного поля, так и вокруг него, благодаря чему появляется возможность строить крупные промышленные и гражданские объекты. Железобетонные опоры могут отличаться сечением — круглым или квадратным. Металлические сваи производят из профиля разного вида — таврового и двутаврового.

Сваебойные машины используют не только для забивания опор под фундаменты. С их помощью укрепляют участки земли между соседними строениями.

Установка представляет собой габаритный механизированный комплекс, который может двигаться самостоятельно или при помощи тягача. Подъем и монтаж сваи производят стрелой — сборной мачтой, а за процесс забивания отвечают ударные штанговые или трубчатые устройства.

Для разгона молота применяют 3 вида механизмов:

  • Пневматическую установку
  • Гидравлику
  • Устройство внутреннего сгорания

Последний вариант работает за счет энергии выхлопных газов, полученных сжиганием дизельного топлива.

Как происходит процесс забивания свай

Сваебойная техника сначала устанавливает опору, затем забивает сваю. Управлять механизмом должен квалифицированный водитель, хорошо знающий последовательность действий.

1 этап — монтаж опор

Процесс установки сваи происходит в следующем порядке:

  • Высверливание отверстия в проектной точке на необходимую глубину для получения лидерной скважины
  • Перемещение сваи с участка хранения в точку монтажа с помощью специального оборудования. При этом следует учитывать габариты и вес железобетонного изделия (например, 12-метровая опора весит 4 т)
  • Поднимание опоры в нужной позиции — под углом или строго вертикально — и установка ее в скважину

Технику для перевозки свай называют копром. Он установлен на гусеничный или колесный ход и оснащен подъемным оборудованием — мощной высокой стрелой. Если на копер установить ударный молот, он превращается в сваебойную машину.

2 этап — забивка сваи

Свайные работыЗабивку производят молотом с дизельным или гидравлическим оборудованием. Некоторые установки погружают сваи в толщу грунта с применением сильной вибрации. Технику с буровым оборудованием называют комбинированной.

Сначала опора опускается в скважину под тяжестью собственного веса, затем оператор поправляет ее положение согласно проектной документации и включает механизм, отвечающий за забивание. Если свая достигает уплотненного грунта и возникает отказ, технику на какое-то время выключают и дожидаются спада напряжения в грунте. Процесс простоя может длиться часы и даже несколько суток. Затем оборудование снова включают и продолжают забивку до достижения результата.

Сваебойную установку обслуживает бригада из 4-х человек: машиниста и троих рабочих. Контролирует процесс и управляет оборудованием машинист, который должен иметь необходимый опыт, квалификацию и удостоверение оператора конкретной модели.

Как определить вид грунта
15.09.22
Как определить вид грунта

Возведение фундамента принято начинать не с выбора строительного материала, а с анализа грунта на участке, планируемом под застройку, иначе вместо прочной конструкции можно получить проблему.

Ремонт фундамента из кирпича
02.09.22
Ремонт фундамента из кирпича

Рано или поздно каждого владельца малоэтажной застройки из кирпича начинает озадачивать вопрос необходимости ремонта фундамента. При первых же признаках разрушения основы нужно пригласить специалистов или самостоятельно заняться ее восстановлением. Предпринимаемые действия будут зависеть от факторов, которые привели к разрушениям.

Преимущества составных свай и особенности их использования
03.08.22
Преимущества составных свай и особенности их использования

Составные сваи — это железобетонные конструкции, которые состоят из нескольких элементов квадратного или круглого сечения. Их используют вместо одномодульных аналогов, когда нужно углубиться в земную твердь более чем на 12-14 метров, а также при наличии высокого расположенных грунтовых вод.

Что такое отказ сваи и как его используют при возведении фундаментов
13.07.22
Что такое отказ сваи и как его используют при возведении фундаментов

При обустройстве фундамента на первом плане всегда надежность. При этом проектировщики не забывают и об экономии денежных средств. К надежным и относительно недорогим конструкциям относится свайный фундамент. При его монтаже учитывают отказ сваи — необходимую глубину погружения опоры в грунт за единицу времени.

Техника, которую используют для свайных работ
01.07.22
Техника, которую используют для свайных работ

Если свайный фундамент устраивается для небольшого здания, то все работы можно выполнить вручную. Но если стройка масштабная, то не обойтись без специальных машин и оборудования для свайных работ.

Особенности рытья котлованов для фундаментов
15.06.22
Особенности рытья котлованов для фундаментов

Первый этап строительства здания — устройство котлована. Оно необходимо, чтобы правильно подобрать, спроектировать и возвести фундамент, от качества которого зависит надежность и долговечность строения.

Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов
03.06.22
Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов

При строительстве фундамента в открытом котловане нужно выполнить целый ряд работ. Это и отрывка, и осушение, и подготовка оснований, и многое другое. Большое значение имеют и мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости стен котлована.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru