Главная \ Статьи \ Технология обустройства шпунтового ограждения котлована

Технология обустройства шпунтового ограждения котлована

Технология обустройства шпунтового ограждения котлована

В городах ограничено количество пригодных для застройки участков. Это привело к важности максимально эффективно использовать каждый квадратный метр земли, в том числе за счет увеличения подземных уровней. В цокольном этаже размещают не только технические и складские помещения. На подземных этажах торговых и бизнес-центров располагаются дополнительные площади для сдачи в аренду, а в жилых комплексах ниже уровня земли часто проектируют парковки.

Ограниченные площади участков и близость подземных коммуникаций ставят перед строителями задачу обустроить глубокий котлован без откосов. Сделать это можно с помощью прокатного металла (двутавра) либо свай, труб. Укрепление стенок котлована сваями (шпунтами) более надежно.

Что такое шпунтовое ограждение

Сплошная стенка по периметру котлована, выполненная из вбитых в грунт шпунтов, обеспечивает надежное укрепление грунта. В качестве шпунтов используют стальные, железобетонные или деревянные сваи. Они вбиваются вплотную друг к другу, предотвращая обрушение грунта внутрь котлована.

Шпунтовые ограждения выполняют из свай:

  • Металлических, которые можно использовать повторно
  • Деревянных, применяемых однократно
  • Железобетонных, которые остаются в грунте и становятся единым целым с фундаментом строения
  • Ларсена, в виде металлических шпунтов в форме желоба с закругленными краями боковых стенок, которые соединяются по принципу замка

Проектировщики выбирают шпунтовое ограждение для строительства фундамента или подземных этажей, когда необходимо обустроить глубокий котлован и одновременно обеспечить сохранность окружающих зданий. Стенки из шпунтов не только фиксируют грунт, но и сдерживают грунтовые воды. Из шпунтов Ларсена ограждение делают даже при строительстве в воде, например причалов, дамб.

Способы обустройства шпунтовых ограждений

шпунт-ЛарсенаВыбор типа свай зависит от размеров котлована и типа грунта. Деревянные шпунты можно использовать только в грунтах, не содержащих камни, остатки деревьев и других твердых включений. Глубина погружения деревянных брусков обычно не превышает 6 метров. Они забиваются вплотную друг к другу, чтобы исключить вымывание грунта. Повторное использование деревянных свай невозможно, так как на них в процессе обустройства котлована неизбежно образуются сколы, исключающие повторную забивку. При установке двойного ограждения расстояние между рядами свай не должно превышать 1 метр.

Стальные шпунты экономичнее деревянных. Их можно использовать повторно и погружать более чем на 7 метров. Ограждение из металлических свай хорошо зарекомендовало себя в твердых грунтах. Обычные металлические шпунты рекомендуется использовать, если уровень грунтовых вод на полметра ниже ограждения. Для насыщенных влагой грунтов применяют шпунты Ларсена.

Сваи в грунт погружаются ударным, вибрационным способом или комбинацией этих методов. Для глинистых почв также применяют вдавливание шпунтов. По периметру шпунтовое ограждение фиксируется поясами-обвязками и распорками.

Затраты на строительство фундамента составляет 15-20% сметы. Поскольку от его качества зависит устойчивость и безопасность эксплуатации здания, фундаментным работам уделяется особое внимание. На скорость и качество их выполнения, в свою очередь, влияет профессионализм обустройства котлована. Исправление ошибок, допущенных на этапе земляных работ, может увеличить общую смету до 30%. Обустройством шпунтовых ограждений должны заниматься только профессионалы после тщательных расчетов.

Важные критерии при оценке оснований
11.01.22
Важные критерии при оценке оснований

При оценке оснований учитываются предельные деформации и давления. Эти понятия базируются на равновесии грунта. На нем строится теория предельного напряженного состояния. При уменьшении прочности или увеличении внешней нагрузки теряется устойчивость. В результате грунт выпирает из-под подошвы фундамента. Осадка нарастает.

О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах
06.01.22
О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

Пылевато-глинистые грунты, которые при попадании в них воды начинают увеличиваться в объёме, называют набухающими. В них также можно наблюдать и обратные процессы, то есть уменьшение объёма и усадку.

Какие фундаменты используют на просадочных грунтах
06.12.21
Какие фундаменты используют на просадочных грунтах

Просадочные грунты характеризуются структурной неустойчивостью. Под внешним воздействием они меняют свои физико-механические свойства, уплотняются и проседают.

Применение и особенности конструкции свайных фундаментов
01.12.21
Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Фундаменты из набивных опор и железобетонных свай в современном строительстве используются при возведении зданий и сооружений, где на основание оказывается увеличенная нагрузка.

Как улучшить характеристики грунтов оснований
10.11.21
Как улучшить характеристики грунтов оснований

Грунтовая подушка признана одним из наиболее востребованных и целесообразных способов повышения эффективности работы грунтов, расположенных в основании возводимых сооружений.

Сваи, сделанные в грунтах оснований
01.11.21
Сваи, сделанные в грунтах оснований

Набивные сваи — несущие конструкции из бетона, железобетона, песка или щебня, который устраиваются непосредственно в грунте.

Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим
11.10.21
Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим

При строительстве зданий с большими или неравномерными расчетными нагрузками на основание часто выбирают фундаменты глубокого заложения (ФГЗ).

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов
01.10.21
Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Свайный фундамент — разновидность основания под здания и сооружения, в котором основную нагрузку воспринимают забивные или набивные сваи. Свайные опоры передают нагрузку грунт, запуская специфические процессы, которые нужно учитывать на стадии проектирования и непосредственно во время устройства фундамента.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru