Главная \ Статьи \ Технология обустройства шпунтового ограждения котлована

Технология обустройства шпунтового ограждения котлована

Технология обустройства шпунтового ограждения котлована

В городах ограничено количество пригодных для застройки участков. Это привело к важности максимально эффективно использовать каждый квадратный метр земли, в том числе за счет увеличения подземных уровней. В цокольном этаже размещают не только технические и складские помещения. На подземных этажах торговых и бизнес-центров располагаются дополнительные площади для сдачи в аренду, а в жилых комплексах ниже уровня земли часто проектируют парковки.

Ограниченные площади участков и близость подземных коммуникаций ставят перед строителями задачу обустроить глубокий котлован без откосов. Сделать это можно с помощью прокатного металла (двутавра) либо свай, труб. Укрепление стенок котлована сваями (шпунтами) более надежно.

Что такое шпунтовое ограждение

Сплошная стенка по периметру котлована, выполненная из вбитых в грунт шпунтов, обеспечивает надежное укрепление грунта. В качестве шпунтов используют стальные, железобетонные или деревянные сваи. Они вбиваются вплотную друг к другу, предотвращая обрушение грунта внутрь котлована.

Шпунтовые ограждения выполняют из свай:

  • Металлических, которые можно использовать повторно
  • Деревянных, применяемых однократно
  • Железобетонных, которые остаются в грунте и становятся единым целым с фундаментом строения
  • Ларсена, в виде металлических шпунтов в форме желоба с закругленными краями боковых стенок, которые соединяются по принципу замка

Проектировщики выбирают шпунтовое ограждение для строительства фундамента или подземных этажей, когда необходимо обустроить глубокий котлован и одновременно обеспечить сохранность окружающих зданий. Стенки из шпунтов не только фиксируют грунт, но и сдерживают грунтовые воды. Из шпунтов Ларсена ограждение делают даже при строительстве в воде, например причалов, дамб.

Способы обустройства шпунтовых ограждений

шпунт-ЛарсенаВыбор типа свай зависит от размеров котлована и типа грунта. Деревянные шпунты можно использовать только в грунтах, не содержащих камни, остатки деревьев и других твердых включений. Глубина погружения деревянных брусков обычно не превышает 6 метров. Они забиваются вплотную друг к другу, чтобы исключить вымывание грунта. Повторное использование деревянных свай невозможно, так как на них в процессе обустройства котлована неизбежно образуются сколы, исключающие повторную забивку. При установке двойного ограждения расстояние между рядами свай не должно превышать 1 метр.

Стальные шпунты экономичнее деревянных. Их можно использовать повторно и погружать более чем на 7 метров. Ограждение из металлических свай хорошо зарекомендовало себя в твердых грунтах. Обычные металлические шпунты рекомендуется использовать, если уровень грунтовых вод на полметра ниже ограждения. Для насыщенных влагой грунтов применяют шпунты Ларсена.

Сваи в грунт погружаются ударным, вибрационным способом или комбинацией этих методов. Для глинистых почв также применяют вдавливание шпунтов. По периметру шпунтовое ограждение фиксируется поясами-обвязками и распорками.

Затраты на строительство фундамента составляет 15-20% сметы. Поскольку от его качества зависит устойчивость и безопасность эксплуатации здания, фундаментным работам уделяется особое внимание. На скорость и качество их выполнения, в свою очередь, влияет профессионализм обустройства котлована. Исправление ошибок, допущенных на этапе земляных работ, может увеличить общую смету до 30%. Обустройством шпунтовых ограждений должны заниматься только профессионалы после тщательных расчетов.

Обследование фундамента здания и этапы его проведения
21.01.21
Обследование фундамента здания и этапы его проведения

Одной из востребованных сегодня строительных услуг является обследование фундаментов зданий и сооружений.

Инъектирование кирпичной кладки
11.01.21
Инъектирование кирпичной кладки

Нарушения, допущенные при возведении кирпичной кладки, использование цементного раствора низкого качества, неравномерная осадка фундамента приводят к появлению дефектов.

Советы по ремонту фундамента
22.12.20
Советы по ремонту фундамента

Разрушению подвержены все фундаменты, независимо от вида и срока эксплуатации. Есть длинный перечень причин, вследствие которых появляются трещины, приходит в негодность гидроизоляция, деформируются железобетонные конструкции.

Технология выполнения и преимущества алмазного бурения
15.12.20
Технология выполнения и преимущества алмазного бурения

При возведении новых зданий или выполнении капитального ремонта в существующих часто необходимо сделать в стенах или перекрытиях отверстия правильной цилиндрической формы. Алмазное бурение позволяет выполнить эту задачу быстро, почти бесшумно, с образованием небольшого количества пыли и строительного мусора.

Что следует знать об алмазном бурении бетона
13.11.20
Что следует знать об алмазном бурении бетона

Алмазное бурение бетона — это технология формирования отверстий в бетонных, железобетонных или кирпичных конструкциях с использованием инструментов с коронками, оснащёнными алмазными зубцами.

Армированные каркасы для буронабивных свай
05.11.20
Армированные каркасы для буронабивных свай

Каркасы для буронабивных свай изготавливаются из металлической арматуры. В них несущие части — стрежни, расположены вертикально, сверху на них по спирали приваривается арматура (толстая проволока). Такая конструкция выдерживает значительные нагрузки и относится к технологически правильной.

Зачем необходимо усиление конструкций и как это выполняется
19.10.20
Зачем необходимо усиление конструкций и как это выполняется

Реконструкция, капитальный ремонт часто предполагают усиление конструкций всего здания либо его наиболее уязвимой части. Это позволяет существенно продлить срок эксплуатации сооружения.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru