Главная \ Статьи \ Технология обустройства шпунтового ограждения котлована

Технология обустройства шпунтового ограждения котлована

Технология обустройства шпунтового ограждения котлована

В городах ограничено количество пригодных для застройки участков. Это привело к важности максимально эффективно использовать каждый квадратный метр земли, в том числе за счет увеличения подземных уровней. В цокольном этаже размещают не только технические и складские помещения. На подземных этажах торговых и бизнес-центров располагаются дополнительные площади для сдачи в аренду, а в жилых комплексах ниже уровня земли часто проектируют парковки.

Ограниченные площади участков и близость подземных коммуникаций ставят перед строителями задачу обустроить глубокий котлован без откосов. Сделать это можно с помощью прокатного металла (двутавра) либо свай, труб. Укрепление стенок котлована сваями (шпунтами) более надежно.

Что такое шпунтовое ограждение

Сплошная стенка по периметру котлована, выполненная из вбитых в грунт шпунтов, обеспечивает надежное укрепление грунта. В качестве шпунтов используют стальные, железобетонные или деревянные сваи. Они вбиваются вплотную друг к другу, предотвращая обрушение грунта внутрь котлована.

Шпунтовые ограждения выполняют из свай:

  • Металлических, которые можно использовать повторно
  • Деревянных, применяемых однократно
  • Железобетонных, которые остаются в грунте и становятся единым целым с фундаментом строения
  • Ларсена, в виде металлических шпунтов в форме желоба с закругленными краями боковых стенок, которые соединяются по принципу замка

Проектировщики выбирают шпунтовое ограждение для строительства фундамента или подземных этажей, когда необходимо обустроить глубокий котлован и одновременно обеспечить сохранность окружающих зданий. Стенки из шпунтов не только фиксируют грунт, но и сдерживают грунтовые воды. Из шпунтов Ларсена ограждение делают даже при строительстве в воде, например причалов, дамб.

Способы обустройства шпунтовых ограждений

шпунт-ЛарсенаВыбор типа свай зависит от размеров котлована и типа грунта. Деревянные шпунты можно использовать только в грунтах, не содержащих камни, остатки деревьев и других твердых включений. Глубина погружения деревянных брусков обычно не превышает 6 метров. Они забиваются вплотную друг к другу, чтобы исключить вымывание грунта. Повторное использование деревянных свай невозможно, так как на них в процессе обустройства котлована неизбежно образуются сколы, исключающие повторную забивку. При установке двойного ограждения расстояние между рядами свай не должно превышать 1 метр.

Стальные шпунты экономичнее деревянных. Их можно использовать повторно и погружать более чем на 7 метров. Ограждение из металлических свай хорошо зарекомендовало себя в твердых грунтах. Обычные металлические шпунты рекомендуется использовать, если уровень грунтовых вод на полметра ниже ограждения. Для насыщенных влагой грунтов применяют шпунты Ларсена.

Сваи в грунт погружаются ударным, вибрационным способом или комбинацией этих методов. Для глинистых почв также применяют вдавливание шпунтов. По периметру шпунтовое ограждение фиксируется поясами-обвязками и распорками.

Затраты на строительство фундамента составляет 15-20% сметы. Поскольку от его качества зависит устойчивость и безопасность эксплуатации здания, фундаментным работам уделяется особое внимание. На скорость и качество их выполнения, в свою очередь, влияет профессионализм обустройства котлована. Исправление ошибок, допущенных на этапе земляных работ, может увеличить общую смету до 30%. Обустройством шпунтовых ограждений должны заниматься только профессионалы после тщательных расчетов.

Что следует знать об алмазном бурении бетона
13.11.20
Что следует знать об алмазном бурении бетона

Алмазное бурение бетона — это технология формирования отверстий в бетонных, железобетонных или кирпичных конструкциях с использованием инструментов с коронками, оснащёнными алмазными зубцами.

Армированные каркасы для буронабивных свай
05.11.20
Армированные каркасы для буронабивных свай

Каркасы для буронабивных свай изготавливаются из металлической арматуры. В них несущие части — стрежни, расположены вертикально, сверху на них по спирали приваривается арматура (толстая проволока). Такая конструкция выдерживает значительные нагрузки и относится к технологически правильной.

Зачем необходимо усиление конструкций и как это выполняется
19.10.20
Зачем необходимо усиление конструкций и как это выполняется

Реконструкция, капитальный ремонт часто предполагают усиление конструкций всего здания либо его наиболее уязвимой части. Это позволяет существенно продлить срок эксплуатации сооружения.

Особенности и стоимость свайных работ
13.10.20
Особенности и стоимость свайных работ

Строительство зданий, мостов, различных сооружений на сложных грунтах и у воды нередко связано с обустройством свайного фундамента. В некоторых ситуациях сваи не являются единственно правильным решением, но такой вариант все чаще выбирают, чтобы сократить трудозатраты, ускорить возведение конструкции, повысить качество работ.

Сваи для устройства фундамента и их характеристики
05.10.20
Сваи для устройства фундамента и их характеристики

Благодаря современному оборудованию устройство свайного фундамента становится возможным на грунтах с разными свойствами. Вид свай, которые будут использоваться для формирования фундамента, выбирают в зависимости от специфики грунтового покрытия на участке, а также от размера и веса здания.

Обсадные трубы для фундамента из буронабивных свай
21.09.20
Обсадные трубы для фундамента из буронабивных свай

Возведение зданий в условиях плотной городской застройки или строительство на сложных грунтах требует использования безопасных и одновременно надежных технологий обустройства фундаментов. Обсадные трубы для буронабивных свай позволяют не только получить крепкие конструкции, но и продлить срок их эксплуатации.

Достоинства фундамента на буронабивных сваях
11.09.20
Достоинства фундамента на буронабивных сваях

При строительстве зданий, независимо от размера или назначения, важны такие технические характеристики фундамента, как надежность, способность выдерживать увеличенные нагрузки, длительный срок службы, невысокая себестоимость. Всем перечисленным критериям отвечает фундамент, в основе которого устанавливают буронабивные сваи.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru