Главная \ Статьи \ Технология обустройства шпунтового ограждения котлована

Технология обустройства шпунтового ограждения котлована

Технология обустройства шпунтового ограждения котлована

В городах ограничено количество пригодных для застройки участков. Это привело к важности максимально эффективно использовать каждый квадратный метр земли, в том числе за счет увеличения подземных уровней. В цокольном этаже размещают не только технические и складские помещения. На подземных этажах торговых и бизнес-центров располагаются дополнительные площади для сдачи в аренду, а в жилых комплексах ниже уровня земли часто проектируют парковки.

Ограниченные площади участков и близость подземных коммуникаций ставят перед строителями задачу обустроить глубокий котлован без откосов. Сделать это можно с помощью прокатного металла (двутавра) либо свай, труб. Укрепление стенок котлована сваями (шпунтами) более надежно.

Что такое шпунтовое ограждение

Сплошная стенка по периметру котлована, выполненная из вбитых в грунт шпунтов, обеспечивает надежное укрепление грунта. В качестве шпунтов используют стальные, железобетонные или деревянные сваи. Они вбиваются вплотную друг к другу, предотвращая обрушение грунта внутрь котлована.

Шпунтовые ограждения выполняют из свай:

  • Металлических, которые можно использовать повторно
  • Деревянных, применяемых однократно
  • Железобетонных, которые остаются в грунте и становятся единым целым с фундаментом строения
  • Ларсена, в виде металлических шпунтов в форме желоба с закругленными краями боковых стенок, которые соединяются по принципу замка

Проектировщики выбирают шпунтовое ограждение для строительства фундамента или подземных этажей, когда необходимо обустроить глубокий котлован и одновременно обеспечить сохранность окружающих зданий. Стенки из шпунтов не только фиксируют грунт, но и сдерживают грунтовые воды. Из шпунтов Ларсена ограждение делают даже при строительстве в воде, например причалов, дамб.

Способы обустройства шпунтовых ограждений

шпунт-ЛарсенаВыбор типа свай зависит от размеров котлована и типа грунта. Деревянные шпунты можно использовать только в грунтах, не содержащих камни, остатки деревьев и других твердых включений. Глубина погружения деревянных брусков обычно не превышает 6 метров. Они забиваются вплотную друг к другу, чтобы исключить вымывание грунта. Повторное использование деревянных свай невозможно, так как на них в процессе обустройства котлована неизбежно образуются сколы, исключающие повторную забивку. При установке двойного ограждения расстояние между рядами свай не должно превышать 1 метр.

Стальные шпунты экономичнее деревянных. Их можно использовать повторно и погружать более чем на 7 метров. Ограждение из металлических свай хорошо зарекомендовало себя в твердых грунтах. Обычные металлические шпунты рекомендуется использовать, если уровень грунтовых вод на полметра ниже ограждения. Для насыщенных влагой грунтов применяют шпунты Ларсена.

Сваи в грунт погружаются ударным, вибрационным способом или комбинацией этих методов. Для глинистых почв также применяют вдавливание шпунтов. По периметру шпунтовое ограждение фиксируется поясами-обвязками и распорками.

Затраты на строительство фундамента составляет 15-20% сметы. Поскольку от его качества зависит устойчивость и безопасность эксплуатации здания, фундаментным работам уделяется особое внимание. На скорость и качество их выполнения, в свою очередь, влияет профессионализм обустройства котлована. Исправление ошибок, допущенных на этапе земляных работ, может увеличить общую смету до 30%. Обустройством шпунтовых ограждений должны заниматься только профессионалы после тщательных расчетов.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.

О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода
07.06.21
О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

Перед тем, как приступить к заливке фундамента и строительству здания, необходимо изучить деформационные свойства грунта на участке. От этого показателя будут в определённой мере зависеть прочностные характеристики здания и его основания. Для изучения можно использовать метод штампового испытания грунта.

Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте
01.06.21
Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте

Возведение фундамента и связанные с этим земляные работы могут составлять до 50% стоимости строительства дома, если на участке неровный или сложный грунт. Значительно сократить расходы на фундаментные работы и при этом гарантировать устойчивость всего сооружения можно, если сделать фундамент из свай.

Стоит ли экономить на бурении скважин?
05.05.21
Стоит ли экономить на бурении скважин?

Рост числа компаний, оказывающих услуги бурения скважин, спровоцировал образование сильной конкурентной среды в Москве и МО. Цены на услугу снижаются несмотря на подорожание бурового оборудования. Некоторые компании работают почти в два раза дешевле остальных. Как это сказывается на качестве? Что нужно знать людям, желающим сэкономить на бурении?

Испытание грунтов методом динамического зондирования
03.05.21
Испытание грунтов методом динамического зондирования

Динамическое зондирование относится к основным методам исследования песчаных грунтов на больших глубинах (15-20 м и более), особенно при их залегании ниже грунтовых вод.

Статическое зондирование как метод инженерных изысканий
01.05.21
Статическое зондирование как метод инженерных изысканий

Для получения точных данных о толщине, плотности, фактуре, структуре слоев грунта, а также глубине залегания скал используют статическое зондирование. Применяемое в изысканиях оборудование позволяет тщательно изучить картину грунта, не прибегая специально к выемке проб.

Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений
07.04.21
Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений

Влага — это главный враг бетона. Ее воздействие провоцирует разрушение. Эффективным способом борьбы является ввод гидроизолирующего средства в структуру бетона.

Особенности и преимущества бурозабивных свай
05.04.21
Особенности и преимущества бурозабивных свай

Бурозабивные сваи погружаются в грунт без его предварительной выемки под действием копровых молотов, реже свае-вдавливающих машин или вибропогружателей. Гидравлические дизель-молоты имеют высокую производительность и просты в эксплуатации.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru