Главная \ Статьи \ Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов

Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов

Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов

Слабыми называют сильносжимаемые, насыщенные водой грунты, теряющие прочность в процессе строительства. Они могут воспринимать легкие, постепенно увеличивающиеся нагрузки только в условиях естественного залегания. К слабым относят заторфованные грунты, илы, рыхлые пески, пылевато-глинистые грунты с высокой пористостью, находящиеся в текуче-пластичном или текучем состоянии.

Илистые грунты и иольдиевые глины вследствие перемятия теряют часть своих качеств: угол внутреннего трения и сцепление уменьшаются, тогда как сжимаемость, напротив, возрастает в 2-3 раза. Под действием внешней нагрузки развивается гидродинамическое давление, резко снижающее устойчивость и приводящее к сдвигам. В результате нарушается структура, теряется прочность и происходит деформация грунта. Подобные изменения случаются и с заторфованными грунтами, насыщенными органическими природными остатками.

Способы возведения фундаментов на слабых грунтах

Буровые работыСтроительство фундаментов на неустойчивых грунтах отличается особой сложностью. Наиболее надежными считаются два вида конструкций: свайные и глубокого заложения. Вторые отличаются полной прорезкой слоев, состоящих из слабых грунтов.

Один из экономичных и целесообразных способов при возведении легких строений — устройство песчаной подушки. Этот вариант хорош тем, что снижает реактивное давление, равномерно распределяет его, уменьшает риск образования сдвигов и перемятий. Одновременно стабилизируется и гидродинамическое давление.

Чтобы минимизировать неравномерные осадки, давление под подошвой фундамента снижают двумя способами:

  • С помощью уширенной подошвы
  • Путем сооружения плитных фундаментов под всей площадью здания

Еще один возможный прием — использование плавающего фундамента. Его возводят с условием того, что вес грунта из котлована должен равняться весу строения. В этом случае следует опасаться поднятия дна, в результате которого образуются осадки разуплотнения.

Во время эксплуатации сооружений, построенных на слабых грунтах, необходимо поддерживать стабильность напряженного состояния. Дополнительные осадки возникают, если:

  • В непосредственной близости возводят тяжелые строения
  • Производят различные подсыпки
  • Понижают уровень подземных вод и пр.

Если в торфах или заторфованных грунтах снизить уровень подземных вод, то аэрация активизирует процессы гниения, в дальнейшем вызывающие просадки фундаментов и создающие аварийные ситуации. К таким же катастрофическим последствиям во время сейсмического или динамического воздействия приводят и рыхлые пески.

Дополнительные строительные мероприятия

Наряду с основными мерами борьбы с неблагоприятными условиями возведения сооружений на слабых грунтах применяют и другие способы защиты от неравномерных осадок:

  • Строительство зданий простой геометрической формы — прямоугольных, квадратных. Так удается избегать осадок на изломах и последующих деформаций кручения
  • Проектирование конструкций одинаковой высоты
  • Устройство увеличенных отверстий над вводами коммуникаций, чтобы при возможном оседании стен на трубопроводы не производилось давления
  • Придание строительного подъема сооружениям с учетом деформаций и неравномерных осадок, чтобы в результате изменений здание приняло проектное положение

При строительстве каркасных домов продумывают возможность использования домкратов для поднятия колонн. Чтобы выровнять высокие дома в случае неравномерных осадок, под фундаментами располагают резиновые пневматические прокладки.

Важные критерии при оценке оснований
11.01.22
Важные критерии при оценке оснований

При оценке оснований учитываются предельные деформации и давления. Эти понятия базируются на равновесии грунта. На нем строится теория предельного напряженного состояния. При уменьшении прочности или увеличении внешней нагрузки теряется устойчивость. В результате грунт выпирает из-под подошвы фундамента. Осадка нарастает.

О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах
06.01.22
О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

Пылевато-глинистые грунты, которые при попадании в них воды начинают увеличиваться в объёме, называют набухающими. В них также можно наблюдать и обратные процессы, то есть уменьшение объёма и усадку.

Какие фундаменты используют на просадочных грунтах
06.12.21
Какие фундаменты используют на просадочных грунтах

Просадочные грунты характеризуются структурной неустойчивостью. Под внешним воздействием они меняют свои физико-механические свойства, уплотняются и проседают.

Применение и особенности конструкции свайных фундаментов
01.12.21
Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Фундаменты из набивных опор и железобетонных свай в современном строительстве используются при возведении зданий и сооружений, где на основание оказывается увеличенная нагрузка.

Как улучшить характеристики грунтов оснований
10.11.21
Как улучшить характеристики грунтов оснований

Грунтовая подушка признана одним из наиболее востребованных и целесообразных способов повышения эффективности работы грунтов, расположенных в основании возводимых сооружений.

Сваи, сделанные в грунтах оснований
01.11.21
Сваи, сделанные в грунтах оснований

Набивные сваи — несущие конструкции из бетона, железобетона, песка или щебня, который устраиваются непосредственно в грунте.

Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим
11.10.21
Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим

При строительстве зданий с большими или неравномерными расчетными нагрузками на основание часто выбирают фундаменты глубокого заложения (ФГЗ).

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов
01.10.21
Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Свайный фундамент — разновидность основания под здания и сооружения, в котором основную нагрузку воспринимают забивные или набивные сваи. Свайные опоры передают нагрузку грунт, запуская специфические процессы, которые нужно учитывать на стадии проектирования и непосредственно во время устройства фундамента.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru