Главная \ Статьи \ Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов

Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов

Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов

Слабыми называют сильносжимаемые, насыщенные водой грунты, теряющие прочность в процессе строительства. Они могут воспринимать легкие, постепенно увеличивающиеся нагрузки только в условиях естественного залегания. К слабым относят заторфованные грунты, илы, рыхлые пески, пылевато-глинистые грунты с высокой пористостью, находящиеся в текуче-пластичном или текучем состоянии.

Илистые грунты и иольдиевые глины вследствие перемятия теряют часть своих качеств: угол внутреннего трения и сцепление уменьшаются, тогда как сжимаемость, напротив, возрастает в 2-3 раза. Под действием внешней нагрузки развивается гидродинамическое давление, резко снижающее устойчивость и приводящее к сдвигам. В результате нарушается структура, теряется прочность и происходит деформация грунта. Подобные изменения случаются и с заторфованными грунтами, насыщенными органическими природными остатками.

Способы возведения фундаментов на слабых грунтах

Буровые работыСтроительство фундаментов на неустойчивых грунтах отличается особой сложностью. Наиболее надежными считаются два вида конструкций: свайные и глубокого заложения. Вторые отличаются полной прорезкой слоев, состоящих из слабых грунтов.

Один из экономичных и целесообразных способов при возведении легких строений — устройство песчаной подушки. Этот вариант хорош тем, что снижает реактивное давление, равномерно распределяет его, уменьшает риск образования сдвигов и перемятий. Одновременно стабилизируется и гидродинамическое давление.

Чтобы минимизировать неравномерные осадки, давление под подошвой фундамента снижают двумя способами:

  • С помощью уширенной подошвы
  • Путем сооружения плитных фундаментов под всей площадью здания

Еще один возможный прием — использование плавающего фундамента. Его возводят с условием того, что вес грунта из котлована должен равняться весу строения. В этом случае следует опасаться поднятия дна, в результате которого образуются осадки разуплотнения.

Во время эксплуатации сооружений, построенных на слабых грунтах, необходимо поддерживать стабильность напряженного состояния. Дополнительные осадки возникают, если:

  • В непосредственной близости возводят тяжелые строения
  • Производят различные подсыпки
  • Понижают уровень подземных вод и пр.

Если в торфах или заторфованных грунтах снизить уровень подземных вод, то аэрация активизирует процессы гниения, в дальнейшем вызывающие просадки фундаментов и создающие аварийные ситуации. К таким же катастрофическим последствиям во время сейсмического или динамического воздействия приводят и рыхлые пески.

Дополнительные строительные мероприятия

Наряду с основными мерами борьбы с неблагоприятными условиями возведения сооружений на слабых грунтах применяют и другие способы защиты от неравномерных осадок:

  • Строительство зданий простой геометрической формы — прямоугольных, квадратных. Так удается избегать осадок на изломах и последующих деформаций кручения
  • Проектирование конструкций одинаковой высоты
  • Устройство увеличенных отверстий над вводами коммуникаций, чтобы при возможном оседании стен на трубопроводы не производилось давления
  • Придание строительного подъема сооружениям с учетом деформаций и неравномерных осадок, чтобы в результате изменений здание приняло проектное положение

При строительстве каркасных домов продумывают возможность использования домкратов для поднятия колонн. Чтобы выровнять высокие дома в случае неравномерных осадок, под фундаментами располагают резиновые пневматические прокладки.

Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?
09.09.21
Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?

При обустройстве фундаментов и оснований зданий строители преследуют две цели — чтобы бетонная конструкция получилась надежной и недорогой.

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания
13.08.21
Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Переориентация производства, изменение условий эксплуатации, модернизация зданий часто невозможны без их реконструкции. Важной частью этих работ является оценка состояния фундамента, в результате которой нередко обнаруживаются дефекты.

Специфика разных способов закрепления грунтов оснований
04.08.21
Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

При закреплении грунтов твёрдые частицы, в них находящиеся, не изменяют своё положение, но физико-механические свойства грунтов при этом меняются. Для закрепления применяются специальные вяжущие материалы, функция которых состоит в формировании более прочных связей между отдельными частицами грунта.

Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях
12.07.21
Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

В стесненных условиях застройки, особенно в городе, у строителей практически нет возможности делать котлованы с откосами. Когда свободного пространства мало, спасает технология «Стена в грунте».

Бурение полым шнеком по технологии CFA
09.07.21
Бурение полым шнеком по технологии CFA

Технология CFA — установка буронабивных свай способом непрерывного бурения полым шнеком. Эта технология сочетает высокую скорость выполнения работ с его универсальностью.

Как избежать ошибок при строительстве фундамента
01.07.21
Как избежать ошибок при строительстве фундамента

В зависимости от особенностей грунта, сейсмической обстановки, типа и размеров сооружений, а также других факторов и условий используют различные виды фундаментов: ленточные, свайные, столбчатые, плиточные. Они отличаются не только своими особенностями, но и ошибками, которые допускаются в процессе монтажа. Рассмотрим, с какими проблемами можно столкнуться при обустройстве свайных и бетонных разновидностей.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru