Главная \ Статьи \ Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте

Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте

Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте

Возведение фундамента и связанные с этим земляные работы могут составлять до 50% стоимости строительства дома, если на участке неровный или сложный грунт. Значительно сократить расходы на фундаментные работы и при этом гарантировать устойчивость всего сооружения можно, если сделать фундамент из свай. Они достигают глубоких и более устойчивых слоев грунта, благодаря этому нагрузка от конструктивных элементов здания распределяется равномерно. На свайных фундаментах успешно возводят как дачи и коттеджи, так и многоэтажные дома.

Типы и особенности свайных фундаментов

Для создания надежного основания дома используют сваи, объединенные в группы. Их количество и размещение рассчитывается с учетом сложности рельефа, особенностей грунта, предполагаемого веса строящегося здания.

Фундаменты из свай могут быть в виде:

  • Свайного поля (равномерное размещение под всем зданием)
  • Ленточного (забивается один или несколько рядов по периметру дома)
  • Свайных кустов (размещаются в точках наибольшей нагрузки)

Несущая способность отдельной сваи ограничена. При строительстве небольших домов этого достаточно и, если по расчетам нагрузки распределяются равномерно, на сваи закрепляются уширения и уже на них производят монтаж несущих панелей.

В многоэтажном здании чаще всего нагрузки распределяются неравномерно. Чтобы не делать часть свай слишком большими или из бетона особых марок (это затратно) и обеспечить равномерное распределение нагрузки, используют ростверк. Он объединяет сваи и бывает в виде балки или плиты. Ростверк может размещаться на некотором расстоянии над поверхностью грунта, лежать на нем или быть углублен в почву.

Технология выполнения разных типов фундаментов на сваях

буронабивная сваяДаже в условиях участка со сложным рельефом или опасно неустойчивым грунтом можно достаточно быстро и недорого возвести фундамент из свай, ведь технология их обустройства проста. С помощью буровой установки выполняется скважина расчетной глубины и диаметра. В нее опускается обсадная труба, устанавливается армирование и заливается бетон нужной марки.

На небольших участках, где невозможно разместить буровую установку, используют монобур. С его помощью тоже можно сделать хорошие скважины, но это займет немного больше времени. Некоторые строители предлагают и ручной бур. Его использование дешево, но скважины бурятся очень долго. На участках с горными породами рационально делать скважины при помощи шарошечного долота, которое дробит и скалывает твердую породу.

Если грунт на участке связный и малоподвижный, допустимо не устанавливать обсадную трубу. Если же испытания показали наличие даже небольшого количества сыпучих пород, установка опалубки перед заливкой бетона обязательна.

Арматурный каркас служит не только для распределения нагрузки по длине сваи и защиты ее от чрезмерного сжатия или разрыва. С помощью выступающей над оголовком сваи арматуры крепят ростверк.

Чаще всего строители предлагают сделать ленточно-свайные фундаменты. Они принимают и равномерно распределяют нагрузку от коттеджа и малоэтажного здания. Ленточный ростверк, особенно размещенный над землей, минимизирует затраты на земляные работы и улучшает теплоизоляцию основания дома. Для больших или высотных строений целесообразно выбирать фундамент в виде свайного поля.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.

О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода
07.06.21
О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

Перед тем, как приступить к заливке фундамента и строительству здания, необходимо изучить деформационные свойства грунта на участке. От этого показателя будут в определённой мере зависеть прочностные характеристики здания и его основания. Для изучения можно использовать метод штампового испытания грунта.

Стоит ли экономить на бурении скважин?
05.05.21
Стоит ли экономить на бурении скважин?

Рост числа компаний, оказывающих услуги бурения скважин, спровоцировал образование сильной конкурентной среды в Москве и МО. Цены на услугу снижаются несмотря на подорожание бурового оборудования. Некоторые компании работают почти в два раза дешевле остальных. Как это сказывается на качестве? Что нужно знать людям, желающим сэкономить на бурении?

Испытание грунтов методом динамического зондирования
03.05.21
Испытание грунтов методом динамического зондирования

Динамическое зондирование относится к основным методам исследования песчаных грунтов на больших глубинах (15-20 м и более), особенно при их залегании ниже грунтовых вод.

Статическое зондирование как метод инженерных изысканий
01.05.21
Статическое зондирование как метод инженерных изысканий

Для получения точных данных о толщине, плотности, фактуре, структуре слоев грунта, а также глубине залегания скал используют статическое зондирование. Применяемое в изысканиях оборудование позволяет тщательно изучить картину грунта, не прибегая специально к выемке проб.

Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений
07.04.21
Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений

Влага — это главный враг бетона. Ее воздействие провоцирует разрушение. Эффективным способом борьбы является ввод гидроизолирующего средства в структуру бетона.

Особенности и преимущества бурозабивных свай
05.04.21
Особенности и преимущества бурозабивных свай

Бурозабивные сваи погружаются в грунт без его предварительной выемки под действием копровых молотов, реже свае-вдавливающих машин или вибропогружателей. Гидравлические дизель-молоты имеют высокую производительность и просты в эксплуатации.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru