Главная \ Статьи \ Сваи, сделанные в грунтах оснований

Сваи, сделанные в грунтах оснований

Сваи, сделанные в грунтах оснований

Набивные сваи — несущие конструкции из бетона, железобетона, песка или щебня, который устраиваются непосредственно в грунте. Набивные сваи используются в промышленном и гражданском строительстве. Конструкции отличаются низкой себестоимостью и высокой несущей способностью, могут устраиваться в условиях густой городской застройки. Набивные свайные фундаменты устраиваются непосредственно на стройплощадке. По способу изготовления конструкции бывают следующих видов.

Сваи без оболочки

Устраиваются на плотных грунтах, в которых возможно бурение скважины без укрепления стенок. Длина свайных элементов достигает 12-15 метров, диаметр — от 400 до 1000 мм. Для увеличения несущей способности в основании опоры замоналичивается пята — расширение, площадь которого больше основного сечения сваи. Изделия изготавливаются из бетонного раствора, который заливается в скважину, где предварительно располагается армокаркас. Бетонирование выполняется по технологии вертикально перемещающейся трубы. Бетонный раствор заливается послойно с утрамбовкой. В неустойчивых грунтах проходку скважин делают с применением бурового глинистого раствора, который при бетонировании вытесняется. Раствор предотвращает осыпание стенок скважины.

Сваи с извлекаемой оболочкой

Буронабивная сваяТехнология разработана инженером А.Э. Страусе в 1899 г. В качестве оболочки используются обсадные металлические (реже пластиковые трубы). Сваи с извлекаемой оболочкой устраиваются в рыхлых, нестабильных грунтах. Обсадные трубы предотвращают осыпание стенок скважины и равномерно распределяют нагрузки, действующие на сваю в процессе набора прочности. Бетонную смесь внутрь труб закачивают послойно. Толщина слоя не превышает 1000 мм. Каждый слой подвергается уплотнению. После схватывания бетона обсадную трубу постепенно извлекают.

Частотрамбованные сваи

Изготавливаются в металлических оболочках, которые опираются на ж/б наконечники. Железобетонные наконечники остаются в грунте после удаления оболочечных труб. Для погружения обсадных труб применяются молоты или вибраторы. Заливка бетонного наконечника выполняется после забивки труб до нужной отметки. Частотрамбованные сваи имеют длину до 12 метров и ширину до 400 мм.

Набивные сваи Франки

Разновидность набивных свай, которые изготавливаются путем заливки бетона в предварительно забитые обсадные трубы, на конце которых находится закрытая пробка. Технология была изобретена в США в 1915 г. В настоящее время сваи Франки широко используются в Европе. Пробка на конце обсадной трубы из жесткого бетона выбивается в грунт при помощи молота, образуя уширенное основание. После этого в трубу порционно подается бетонный раствор, который уплотняется.

Механизация свайно-набивных работ

Для устройства набивных свайных опор оболочечного типа используются установки типа «Беното» и «Като». Механизмы способны эффективно погружать обсадные трубы до проектной глубины. Выемка грунта выполняется грейферными устройствами. Для бетонирования применяются подходящие по производительности бетононасосы (АБН). Для устройства уширенной пяты строители применяют разбуривающие фрезы или молоты.

Как определить вид грунта
15.09.22
Как определить вид грунта

Возведение фундамента принято начинать не с выбора строительного материала, а с анализа грунта на участке, планируемом под застройку, иначе вместо прочной конструкции можно получить проблему.

Ремонт фундамента из кирпича
02.09.22
Ремонт фундамента из кирпича

Рано или поздно каждого владельца малоэтажной застройки из кирпича начинает озадачивать вопрос необходимости ремонта фундамента. При первых же признаках разрушения основы нужно пригласить специалистов или самостоятельно заняться ее восстановлением. Предпринимаемые действия будут зависеть от факторов, которые привели к разрушениям.

Технология применения сваебойной машины
15.08.22
Технология применения сваебойной машины

В качестве строительной спецтехники сваебойную машину стали активно применять во 2 половине 20 века. Благодаря новому оборудованию застройки появились на ранее неосвоенных территориях со слабыми грунтами.

Преимущества составных свай и особенности их использования
03.08.22
Преимущества составных свай и особенности их использования

Составные сваи — это железобетонные конструкции, которые состоят из нескольких элементов квадратного или круглого сечения. Их используют вместо одномодульных аналогов, когда нужно углубиться в земную твердь более чем на 12-14 метров, а также при наличии высокого расположенных грунтовых вод.

Что такое отказ сваи и как его используют при возведении фундаментов
13.07.22
Что такое отказ сваи и как его используют при возведении фундаментов

При обустройстве фундамента на первом плане всегда надежность. При этом проектировщики не забывают и об экономии денежных средств. К надежным и относительно недорогим конструкциям относится свайный фундамент. При его монтаже учитывают отказ сваи — необходимую глубину погружения опоры в грунт за единицу времени.

Техника, которую используют для свайных работ
01.07.22
Техника, которую используют для свайных работ

Если свайный фундамент устраивается для небольшого здания, то все работы можно выполнить вручную. Но если стройка масштабная, то не обойтись без специальных машин и оборудования для свайных работ.

Особенности рытья котлованов для фундаментов
15.06.22
Особенности рытья котлованов для фундаментов

Первый этап строительства здания — устройство котлована. Оно необходимо, чтобы правильно подобрать, спроектировать и возвести фундамент, от качества которого зависит надежность и долговечность строения.

Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов
03.06.22
Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов

При строительстве фундамента в открытом котловане нужно выполнить целый ряд работ. Это и отрывка, и осушение, и подготовка оснований, и многое другое. Большое значение имеют и мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости стен котлована.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru