Главная \ Статьи \ Сваи для устройства фундамента и их характеристики

Сваи для устройства фундамента и их характеристики

Сваи для устройства фундамента и их характеристики

Благодаря современному оборудованию устройство свайного фундамента становится возможным на грунтах с разными свойствами. Вид свай, которые будут использоваться для формирования фундамента, выбирают в зависимости от специфики грунтового покрытия на участке, а также от размера и веса здания.

Набивные сваи, их использование и преимущества

В том случае, если участок имеет сильный уклон, отличается слабой почвой и высоким уровнем залегания грунтовых вод, то для формирования фундамента на нём следует выбирать набивные сваи. Они объединяются ростверком, благодаря чему вся конструкция приобретает надёжность и устойчивость. Фундамент из набивных свай подойдёт и для лёгкого деревянного, и для гораздо более тяжёлого кирпичного или бетонного дома.

Преимущества фундамента из набивных свай следующие:

  • Его строительство обходится сравнительно недорого
  • Для него не нужно подготавливать котлован
  • Такой фундамент послужит надёжным основанием для дома даже на участке с сильным уклоном
  • Подходит для строительства на заболоченных территориях

Для строительства зданий сегодня используют разные виды свай — о них мы расскажем ниже.

Виды свай для устройства фундамента

Буронабивные сваи Очень часто для устройства фундаментов используют буронабивные сваи. Они имеют вид бетонных столбов, которые формируются методом непрерывной заливки бетонного раствора в заранее подготовленные скважины. Расстояние между отдельными сваями при строительстве составляет до 2,5 метров. Каждая свая усиливается железной арматурой. Оголовки, возвышающиеся над поверхностью почвы, охватывают ростверком, обеспечивающим дополнительную прочность всей конструкции.

Среди преимуществ буронабивных свай нужно назвать их высокую несущую способность, а также устойчивость к влаге и различным химическим веществам. Важно, что при формировании таких свай с помощью специальной техники на соседние здания не оказывается сильное динамическое воздействие. Поэтому формировать фундамент можно даже на участке с плотной застройкой.

Винтовые сваи изготавливают из металла. Они имеют вид заостренных снизу труб с винтообразной кромкой, которая увеличивает несущую способность каждой сваи. Примечательно, что небольшие винтовые сваи можно вкручивать вручную, без использования специального оборудования. Более крупные сваи для фундаментов устанавливаются при помощи небольших буровых установок. После фиксации свай в грунте их обвязывают металлическим ростверком. Деревянный ростверк гораздо слабее металлического, поэтому использовать его нецелесообразно.

Основное преимущество винтовых свай состоит в том, что основание для фундамента из них формируется очень быстро. К тому же стоимость такого основания будет невысокой. Однако вкручивать сваи нужно осторожно, поскольку существует вероятность повреждения винтообразной кромки и стирания в некоторых местах порошкового покрытия металла.

Точки опоры для железобетонных и металлических свай могут быть разными. Сваей-стойкой называется та свая, опорой для которой служит слой плотной породы на глубине. Свая-стойка отличается устойчивостью и высокой несущей способностью.

Если же твёрдая порода находится очень глубоко, то для устройства фундамента используют висячие сваи. Их несущая способность будет зависеть от коэффициента трения между опорным элементом и окружающим его грунтом. Поэтому, если свайный фундамент нужно устроить для большого и тяжёлого здания, то перед началом работ нужно будет провести разведку грунта, чтобы определить его качества.

Можно подытожить, что для строительства больших и тяжёлых зданий следует использовать буронабивные сваи. А для построек небольших, временных вполне хватит фундамента из недорогих и простых в установке винтовых свай.

Важные критерии при оценке оснований
11.01.22
Важные критерии при оценке оснований

При оценке оснований учитываются предельные деформации и давления. Эти понятия базируются на равновесии грунта. На нем строится теория предельного напряженного состояния. При уменьшении прочности или увеличении внешней нагрузки теряется устойчивость. В результате грунт выпирает из-под подошвы фундамента. Осадка нарастает.

О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах
06.01.22
О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

Пылевато-глинистые грунты, которые при попадании в них воды начинают увеличиваться в объёме, называют набухающими. В них также можно наблюдать и обратные процессы, то есть уменьшение объёма и усадку.

Какие фундаменты используют на просадочных грунтах
06.12.21
Какие фундаменты используют на просадочных грунтах

Просадочные грунты характеризуются структурной неустойчивостью. Под внешним воздействием они меняют свои физико-механические свойства, уплотняются и проседают.

Применение и особенности конструкции свайных фундаментов
01.12.21
Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Фундаменты из набивных опор и железобетонных свай в современном строительстве используются при возведении зданий и сооружений, где на основание оказывается увеличенная нагрузка.

Как улучшить характеристики грунтов оснований
10.11.21
Как улучшить характеристики грунтов оснований

Грунтовая подушка признана одним из наиболее востребованных и целесообразных способов повышения эффективности работы грунтов, расположенных в основании возводимых сооружений.

Сваи, сделанные в грунтах оснований
01.11.21
Сваи, сделанные в грунтах оснований

Набивные сваи — несущие конструкции из бетона, железобетона, песка или щебня, который устраиваются непосредственно в грунте.

Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим
11.10.21
Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим

При строительстве зданий с большими или неравномерными расчетными нагрузками на основание часто выбирают фундаменты глубокого заложения (ФГЗ).

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов
01.10.21
Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Свайный фундамент — разновидность основания под здания и сооружения, в котором основную нагрузку воспринимают забивные или набивные сваи. Свайные опоры передают нагрузку грунт, запуская специфические процессы, которые нужно учитывать на стадии проектирования и непосредственно во время устройства фундамента.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru