Главная \ Статьи \ Сваи для устройства фундамента и их характеристики

Сваи для устройства фундамента и их характеристики

Сваи для устройства фундамента и их характеристики

Благодаря современному оборудованию устройство свайного фундамента становится возможным на грунтах с разными свойствами. Вид свай, которые будут использоваться для формирования фундамента, выбирают в зависимости от специфики грунтового покрытия на участке, а также от размера и веса здания.

Набивные сваи, их использование и преимущества

В том случае, если участок имеет сильный уклон, отличается слабой почвой и высоким уровнем залегания грунтовых вод, то для формирования фундамента на нём следует выбирать набивные сваи. Они объединяются ростверком, благодаря чему вся конструкция приобретает надёжность и устойчивость. Фундамент из набивных свай подойдёт и для лёгкого деревянного, и для гораздо более тяжёлого кирпичного или бетонного дома.

Преимущества фундамента из набивных свай следующие:

  • Его строительство обходится сравнительно недорого
  • Для него не нужно подготавливать котлован
  • Такой фундамент послужит надёжным основанием для дома даже на участке с сильным уклоном
  • Подходит для строительства на заболоченных территориях

Для строительства зданий сегодня используют разные виды свай — о них мы расскажем ниже.

Виды свай для устройства фундамента

Буронабивные сваи Очень часто для устройства фундаментов используют буронабивные сваи. Они имеют вид бетонных столбов, которые формируются методом непрерывной заливки бетонного раствора в заранее подготовленные скважины. Расстояние между отдельными сваями при строительстве составляет до 2,5 метров. Каждая свая усиливается железной арматурой. Оголовки, возвышающиеся над поверхностью почвы, охватывают ростверком, обеспечивающим дополнительную прочность всей конструкции.

Среди преимуществ буронабивных свай нужно назвать их высокую несущую способность, а также устойчивость к влаге и различным химическим веществам. Важно, что при формировании таких свай с помощью специальной техники на соседние здания не оказывается сильное динамическое воздействие. Поэтому формировать фундамент можно даже на участке с плотной застройкой.

Винтовые сваи изготавливают из металла. Они имеют вид заостренных снизу труб с винтообразной кромкой, которая увеличивает несущую способность каждой сваи. Примечательно, что небольшие винтовые сваи можно вкручивать вручную, без использования специального оборудования. Более крупные сваи для фундаментов устанавливаются при помощи небольших буровых установок. После фиксации свай в грунте их обвязывают металлическим ростверком. Деревянный ростверк гораздо слабее металлического, поэтому использовать его нецелесообразно.

Основное преимущество винтовых свай состоит в том, что основание для фундамента из них формируется очень быстро. К тому же стоимость такого основания будет невысокой. Однако вкручивать сваи нужно осторожно, поскольку существует вероятность повреждения винтообразной кромки и стирания в некоторых местах порошкового покрытия металла.

Точки опоры для железобетонных и металлических свай могут быть разными. Сваей-стойкой называется та свая, опорой для которой служит слой плотной породы на глубине. Свая-стойка отличается устойчивостью и высокой несущей способностью.

Если же твёрдая порода находится очень глубоко, то для устройства фундамента используют висячие сваи. Их несущая способность будет зависеть от коэффициента трения между опорным элементом и окружающим его грунтом. Поэтому, если свайный фундамент нужно устроить для большого и тяжёлого здания, то перед началом работ нужно будет провести разведку грунта, чтобы определить его качества.

Можно подытожить, что для строительства больших и тяжёлых зданий следует использовать буронабивные сваи. А для построек небольших, временных вполне хватит фундамента из недорогих и простых в установке винтовых свай.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.

О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода
07.06.21
О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

Перед тем, как приступить к заливке фундамента и строительству здания, необходимо изучить деформационные свойства грунта на участке. От этого показателя будут в определённой мере зависеть прочностные характеристики здания и его основания. Для изучения можно использовать метод штампового испытания грунта.

Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте
01.06.21
Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте

Возведение фундамента и связанные с этим земляные работы могут составлять до 50% стоимости строительства дома, если на участке неровный или сложный грунт. Значительно сократить расходы на фундаментные работы и при этом гарантировать устойчивость всего сооружения можно, если сделать фундамент из свай.

Стоит ли экономить на бурении скважин?
05.05.21
Стоит ли экономить на бурении скважин?

Рост числа компаний, оказывающих услуги бурения скважин, спровоцировал образование сильной конкурентной среды в Москве и МО. Цены на услугу снижаются несмотря на подорожание бурового оборудования. Некоторые компании работают почти в два раза дешевле остальных. Как это сказывается на качестве? Что нужно знать людям, желающим сэкономить на бурении?

Испытание грунтов методом динамического зондирования
03.05.21
Испытание грунтов методом динамического зондирования

Динамическое зондирование относится к основным методам исследования песчаных грунтов на больших глубинах (15-20 м и более), особенно при их залегании ниже грунтовых вод.

Статическое зондирование как метод инженерных изысканий
01.05.21
Статическое зондирование как метод инженерных изысканий

Для получения точных данных о толщине, плотности, фактуре, структуре слоев грунта, а также глубине залегания скал используют статическое зондирование. Применяемое в изысканиях оборудование позволяет тщательно изучить картину грунта, не прибегая специально к выемке проб.

Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений
07.04.21
Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений

Влага — это главный враг бетона. Ее воздействие провоцирует разрушение. Эффективным способом борьбы является ввод гидроизолирующего средства в структуру бетона.

Особенности и преимущества бурозабивных свай
05.04.21
Особенности и преимущества бурозабивных свай

Бурозабивные сваи погружаются в грунт без его предварительной выемки под действием копровых молотов, реже свае-вдавливающих машин или вибропогружателей. Гидравлические дизель-молоты имеют высокую производительность и просты в эксплуатации.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru