Главная \ Статьи \ Столбчатый сборный фундамент: технологические нюансы

Столбчатый сборный фундамент: технологические нюансы

Столбчатый сборный фундамент: технологические нюансы

Если запланировано возведение легкого строения, не нуждающегося в обустройстве подвала, то столбчатый фундамент станет для него экономически выгодным и надежным основанием. Учитывая массу, этажность и некоторые иные нюансы конструкции здания, может быть выбран кирпичный, монолитный, деревянный столбчатый фундамент, либо же изготовлен их сборный аналог по одной из технологических схем.

Вне зависимости от того, создан ли сборный столбчатый фундамент из пеноблоков, железобетонных столбов или асбоцементных труб, он обладает набором значимых преимуществ перед иными видами оснований:

  • Невысокой себестоимостью и трудоемкостью работ
  • Незначительными расходами стройматериалов
  • Сжатыми сроками реализации даже самых сложных проектных заданий
  • Высокой надежностью и долговечностью

Технологические нюансы54526540_2

Выбор одного из конструкционных материалов для создания опорных столбов предопределяет технологические особенности их монтажа. Наибольшей популярностью пользуется столбчатый фундамент из асбестовых труб, из сборных железобетонных конструкций, из камня, кирпича или бутобетона. В отличие от монолитных плитных или ленточных вариантов столбы устанавливают точечно, на расстоянии около 2,5 метров друг от друга. Места установки столбов — точки с наибольшими нагрузками (углы здания, каркасные стойки, точки пересечения стеновых плоскостей).

В любом случае алгоритм строительства остается схожим:

  • Разработка проекта и подготовка чертежа строения
  • Отображение периметра непосредственно на участке застройки
  • Определение точек установки опорных столбов (используют услугу проектирование фундамента)
  • Создание скважин соответствующей проектным параметрам глубины и ширины (зависит от характеристик грунта, массы строения, используемых материалов)
  • Армирование и заливка опорных столбов (при использовании труб) или монтаж ж/б конструкций
  • Укладка ростверка или изготовление рандбалки

Сфера применения

В большинстве случаев обустраивают столбчатый фундамент для дома, бани, пола хозяйственных строений при условии применения легких конструкционных стройматериалов для создания их несущих стен и перегородок. Этот тип оснований эффективно может быть использован на любых грунтах. Дополнительно проводят обследование фундаментов, что позволяет предотвратить появление дефектов у уже готовой конструкции.

Обследование фундамента здания и этапы его проведения
21.01.21
Обследование фундамента здания и этапы его проведения

Одной из востребованных сегодня строительных услуг является обследование фундаментов зданий и сооружений.

Инъектирование кирпичной кладки
11.01.21
Инъектирование кирпичной кладки

Нарушения, допущенные при возведении кирпичной кладки, использование цементного раствора низкого качества, неравномерная осадка фундамента приводят к появлению дефектов.

Советы по ремонту фундамента
22.12.20
Советы по ремонту фундамента

Разрушению подвержены все фундаменты, независимо от вида и срока эксплуатации. Есть длинный перечень причин, вследствие которых появляются трещины, приходит в негодность гидроизоляция, деформируются железобетонные конструкции.

Технология выполнения и преимущества алмазного бурения
15.12.20
Технология выполнения и преимущества алмазного бурения

При возведении новых зданий или выполнении капитального ремонта в существующих часто необходимо сделать в стенах или перекрытиях отверстия правильной цилиндрической формы. Алмазное бурение позволяет выполнить эту задачу быстро, почти бесшумно, с образованием небольшого количества пыли и строительного мусора.

Что следует знать об алмазном бурении бетона
13.11.20
Что следует знать об алмазном бурении бетона

Алмазное бурение бетона — это технология формирования отверстий в бетонных, железобетонных или кирпичных конструкциях с использованием инструментов с коронками, оснащёнными алмазными зубцами.

Армированные каркасы для буронабивных свай
05.11.20
Армированные каркасы для буронабивных свай

Каркасы для буронабивных свай изготавливаются из металлической арматуры. В них несущие части — стрежни, расположены вертикально, сверху на них по спирали приваривается арматура (толстая проволока). Такая конструкция выдерживает значительные нагрузки и относится к технологически правильной.

Технология обустройства шпунтового ограждения котлована
01.11.20
Технология обустройства шпунтового ограждения котлована

В городах ограничено количество пригодных для застройки участков. Это привело к важности максимально эффективно использовать каждый квадратный метр земли, в том числе за счет увеличения подземных уровней.

Зачем необходимо усиление конструкций и как это выполняется
19.10.20
Зачем необходимо усиление конструкций и как это выполняется

Реконструкция, капитальный ремонт часто предполагают усиление конструкций всего здания либо его наиболее уязвимой части. Это позволяет существенно продлить срок эксплуатации сооружения.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru