Главная \ Статьи \ Столбчатый сборный фундамент: технологические нюансы

Столбчатый сборный фундамент: технологические нюансы

Столбчатый сборный фундамент: технологические нюансы

Если запланировано возведение легкого строения, не нуждающегося в обустройстве подвала, то столбчатый фундамент станет для него экономически выгодным и надежным основанием. Учитывая массу, этажность и некоторые иные нюансы конструкции здания, может быть выбран кирпичный, монолитный, деревянный столбчатый фундамент, либо же изготовлен их сборный аналог по одной из технологических схем.

Вне зависимости от того, создан ли сборный столбчатый фундамент из пеноблоков, железобетонных столбов или асбоцементных труб, он обладает набором значимых преимуществ перед иными видами оснований:

  • Невысокой себестоимостью и трудоемкостью работ
  • Незначительными расходами стройматериалов
  • Сжатыми сроками реализации даже самых сложных проектных заданий
  • Высокой надежностью и долговечностью

Технологические нюансы54526540_2

Выбор одного из конструкционных материалов для создания опорных столбов предопределяет технологические особенности их монтажа. Наибольшей популярностью пользуется столбчатый фундамент из асбестовых труб, из сборных железобетонных конструкций, из камня, кирпича или бутобетона. В отличие от монолитных плитных или ленточных вариантов столбы устанавливают точечно, на расстоянии около 2,5 метров друг от друга. Места установки столбов — точки с наибольшими нагрузками (углы здания, каркасные стойки, точки пересечения стеновых плоскостей).

В любом случае алгоритм строительства остается схожим:

  • Разработка проекта и подготовка чертежа строения
  • Отображение периметра непосредственно на участке застройки
  • Определение точек установки опорных столбов (используют услугу проектирование фундамента)
  • Создание скважин соответствующей проектным параметрам глубины и ширины (зависит от характеристик грунта, массы строения, используемых материалов)
  • Армирование и заливка опорных столбов (при использовании труб) или монтаж ж/б конструкций
  • Укладка ростверка или изготовление рандбалки

Сфера применения

В большинстве случаев обустраивают столбчатый фундамент для дома, бани, пола хозяйственных строений при условии применения легких конструкционных стройматериалов для создания их несущих стен и перегородок. Этот тип оснований эффективно может быть использован на любых грунтах. Дополнительно проводят обследование фундаментов, что позволяет предотвратить появление дефектов у уже готовой конструкции.

Особенности рытья котлованов для фундаментов
15.06.22
Особенности рытья котлованов для фундаментов

Первый этап строительства здания — устройство котлована. Оно необходимо, чтобы правильно подобрать, спроектировать и возвести фундамент, от качества которого зависит надежность и долговечность строения.

Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов
03.06.22
Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов

При строительстве фундамента в открытом котловане нужно выполнить целый ряд работ. Это и отрывка, и осушение, и подготовка оснований, и многое другое. Большое значение имеют и мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости стен котлована.

Как определить несущую способность свай
12.05.22
Как определить несущую способность свай

Под несущей способностью (НС) предполагают максимальную величину нагрузки, на которую рассчитана погруженная в грунт одиночная свая, без деформаций и изменения технических характеристик.

Что означает оценка влияния строительства
03.05.22
Что означает оценка влияния строительства

При проведении стройработ в зонах плотной застройки необходимы обязательные оценки влияния нового строительства на ранее возведенные коммуникации, сооружения и постройки в области предполагаемого строительства.

Отличительные черты фундаментов специальных сооружений
05.04.22
Отличительные черты фундаментов специальных сооружений

Фундаменты наземных сооружений — это основания, принимающие нагрузку строительных конструкций и передающие ее на слои грунта. Их закладывают с тем условием, чтобы они сохраняли свои качества на протяжении длительного времени и имели минимальные деформации.

Сейсмические воздействия и фундаменты
01.04.22
Сейсмические воздействия и фундаменты

Сейсмоявления или землетрясения — это колебательные движения земной коры, вызванные ее движением в ответ на воздействие процессов изменения внутренних сил Земли.

Информация для проведения инженерно-геологических изысканий
16.03.22
Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

До старта проектирования постройки требуется собрать исчерпывающую информацию о гидрогеологических, геологических условиях местности, где будет осуществляться строительство, оценить свойства грунтов будущей стройплощадки.

Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований
08.03.22
Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований

С целью рационализации условий землепользования под строительство необходимо использовать такие территории, которые непригодны для сельского хозяйства по тем или иным причинам. Например, местности, имеющие сложный рельеф, заболоченные, с насыпными грунтами отвалов производств.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru