Главная \ Статьи \ Столбчатый сборный фундамент: технологические нюансы

Столбчатый сборный фундамент: технологические нюансы

Столбчатый сборный фундамент: технологические нюансы

Если запланировано возведение легкого строения, не нуждающегося в обустройстве подвала, то столбчатый фундамент станет для него экономически выгодным и надежным основанием. Учитывая массу, этажность и некоторые иные нюансы конструкции здания, может быть выбран кирпичный, монолитный, деревянный столбчатый фундамент, либо же изготовлен их сборный аналог по одной из технологических схем.

Вне зависимости от того, создан ли сборный столбчатый фундамент из пеноблоков, железобетонных столбов или асбоцементных труб, он обладает набором значимых преимуществ перед иными видами оснований:

  • Невысокой себестоимостью и трудоемкостью работ;
  • Незначительными расходами стройматериалов;
  • Сжатыми сроками реализации даже самых сложных проектных заданий;
  • Высокой надежностью и долговечностью.

Технологические нюансы54526540_2

Выбор одного из конструкционных материалов для создания опорных столбов предопределяет технологические особенности их монтажа. Наибольшей популярностью пользуется столбчатый фундамент из асбестовых труб, из сборных железобетонных конструкций, из камня, кирпича или бутобетона. В отличие от монолитных плитных или ленточных вариантов столбы устанавливают точечно, на расстоянии около 2,5 метров друг от друга. Места установки столбов – точки с наибольшими нагрузками (углы здания, каркасные стойки, точки пересечения стеновых плоскостей).

В любом случае алгоритм строительства остается схожим:

  • Разработка проекта и подготовка чертежа строения;
  • Отображение периметра непосредственно на участке застройки;
  • Определение точек установки опорных столбов (используют услугу проектирование фундамента);
  • Создание скважин соответствующей проектным параметрам глубины и ширины (зависит от характеристик грунта, массы строения, используемых материалов);
  • Армирование и заливка опорных столбов (при использовании труб) или монтаж ж/б конструкций;
  • Укладка ростверка или изготовление рандбалки.

Сфера применения

В большинстве случаев обустраивают столбчатый фундамент для дома, бани, пола хозяйственных строений при условии применения легких конструкционных стройматериалов для создания их несущих стен и перегородок. Этот тип оснований эффективно может быть использован на любых грунтах. Дополнительно проводят обследование фундаментов, что позволяет предотвратить появление дефектов у уже готовой конструкции.  


Контакты для связи и заказа
Напишите через
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (495) 991-52-79
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: zakaz@burinzhstroy.ru