Главная \ Статьи \ Стоит ли экономить на бурении скважин?

Стоит ли экономить на бурении скважин?

Стоит ли экономить на бурении скважин?

Рост числа компаний, оказывающих услуги бурения скважин, спровоцировал образование сильной конкурентной среды в Москве и МО. Цены на услугу снижаются несмотря на подорожание бурового оборудования. Некоторые компании работают почти в два раза дешевле остальных. Как это сказывается на качестве? Что нужно знать людям, желающим сэкономить на бурении?

Причины снижения цен на услугу

Это происходит не из-за падения доходов компаний, а по причине использования бурового оборудования низкого качества и непрофессионального выполнения работ. Большинство организаций, предлагающих свои услуги по крайне низким ценам, применяют для бурения оборудование, которое не подходит под конкретный тип грунта. То есть установки используются универсально, а их техническое состояние оставляет желать лучшего.

Другие "подводные камни" — услуга не предоставляется в полном объеме, буровые устройства редко обслуживаются, технология бурения постоянно нарушается, техника безопасности не соблюдается.

Другие причины снижения цены на услуги

Установка в скважины труб небольшого диаметра, из которых удастся выкачивать воду только 2-3-х дюймовыми насосами. Они стоят дороже классических 4-х дюймовых. Даже если последние подошли под трубу, зазор все равно останутся, а это нежелательно. Получается, сэкономив на аренде бурового оборудования, вы переплатите за адаптеры, насосы и монтаж. Другие способы снижения цен, которыми пользуются демпингующие компании:

  • Установка обсадных труб из ПНД с толщиной стенки 4-5 мм. Они быстро деформируются в сильнопучинистом грунте и понадобится дорогостоящий ремонт. Стандарт толщины для обсадных труб — 7 мм.
  • Монтаж б/у труб из металла. Неизвестно, где они использовались ранее. Это большой риск, ведь вероятность подачи низкокачественной воды крайне высока. Если не хотите испытывать проблемы со здоровьем, то лучше отказаться от такого предложения демпингующей фирмы.
  • Сварка соединений обсадных труб. Этот способ монтажа недопустим. Ведь в процессе заглубления труба может заклинить. Если бы соединение было резьбовым, то не составило бы особого труда извлечь обсадную трубу, заменить ее и продолжить погружение на необходимую глубину. При сварочном соединении такое невозможно.

Также сварку нельзя использовать по причине высокого риска нарушения вертикальности колонны. Неправильная центровка двух труб по оси приводит к тому, что они с большим трудом погружаются в скважину. Приходится вдавливать трубы, а это чревато появлением изгибов, потерей герметичности, образованием осевых отклонений.

Буровые работыВыполнять сварку можно при условии привлечения квалифицированного сварщика, который имеет большой опыт, использует в работе инверторный аппарат (дающий достаточное количество напряжения), получает свободный доступ к месту сварки, применяет электроды высокого качества. Также сварщик должен соблюдать технологию и перед началом работы провести все необходимые подготовительные действия — снять фаску, проверить состояние обсадной трубы, подобрать все зазоры, отцентрировать кромки и др.

Помните! Каким бы качественным шов не был, в будущем он обязательно потеряет свою герметичность и через него начнет сочиться вода. Потому что при сварке нарушается изначальная структура металла.

Какими будут последствия недорогого бурения скважины?

Большинству клиентов сложно оценить качество выполненных работ, поэтому они верят демперам. В итоге скважина с артезианской водой, сделанная непрофессионально, потеряет свою герметичность и начнет разрушаться.

Обычно такие компании не дают гарантии на выполненную работу, оправдывая это тем, что зона бурения специфическая и, что грунт особенный. Чтобы не столкнуться с такими горе-специалистами, нужно внимательно подходить к выбору подрядчика.

Важные критерии при оценке оснований
11.01.22
Важные критерии при оценке оснований

При оценке оснований учитываются предельные деформации и давления. Эти понятия базируются на равновесии грунта. На нем строится теория предельного напряженного состояния. При уменьшении прочности или увеличении внешней нагрузки теряется устойчивость. В результате грунт выпирает из-под подошвы фундамента. Осадка нарастает.

О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах
06.01.22
О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

Пылевато-глинистые грунты, которые при попадании в них воды начинают увеличиваться в объёме, называют набухающими. В них также можно наблюдать и обратные процессы, то есть уменьшение объёма и усадку.

Какие фундаменты используют на просадочных грунтах
06.12.21
Какие фундаменты используют на просадочных грунтах

Просадочные грунты характеризуются структурной неустойчивостью. Под внешним воздействием они меняют свои физико-механические свойства, уплотняются и проседают.

Применение и особенности конструкции свайных фундаментов
01.12.21
Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Фундаменты из набивных опор и железобетонных свай в современном строительстве используются при возведении зданий и сооружений, где на основание оказывается увеличенная нагрузка.

Как улучшить характеристики грунтов оснований
10.11.21
Как улучшить характеристики грунтов оснований

Грунтовая подушка признана одним из наиболее востребованных и целесообразных способов повышения эффективности работы грунтов, расположенных в основании возводимых сооружений.

Сваи, сделанные в грунтах оснований
01.11.21
Сваи, сделанные в грунтах оснований

Набивные сваи — несущие конструкции из бетона, железобетона, песка или щебня, который устраиваются непосредственно в грунте.

Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим
11.10.21
Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим

При строительстве зданий с большими или неравномерными расчетными нагрузками на основание часто выбирают фундаменты глубокого заложения (ФГЗ).

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов
01.10.21
Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Свайный фундамент — разновидность основания под здания и сооружения, в котором основную нагрузку воспринимают забивные или набивные сваи. Свайные опоры передают нагрузку грунт, запуская специфические процессы, которые нужно учитывать на стадии проектирования и непосредственно во время устройства фундамента.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru