Главная \ Статьи \ Статическое зондирование как метод инженерных изысканий

Статическое зондирование как метод инженерных изысканий

Статическое зондирование как метод инженерных изысканий

Для получения точных данных о толщине, плотности, фактуре, структуре слоев грунта, а также глубине залегания скал используют статическое зондирование. Применяемое в изысканиях оборудование позволяет тщательно изучить картину грунта, не прибегая специально к выемке проб.

Такой метод зондирования зарекомендовал себя с лучшей стороны при изучении различных типов грунтов: песчаных, песчано-глинистых, скальных, мерзлых, насыщенных водой. Если исключить скальные типы грунта, то все остальные подходят для применения свайных фундаментов.

Как связаны зондирование и свайные фундаменты

Использование свай признано одним из экономически обоснованных, практичных и быстрых способов устройства фундаментов, но при одном условии — если конструкции способны удержать вес строения. В этом смысле имеют значение не только габариты здания, но тип грунта, на котором запланировано строительство. Информация о плотности и прочности грунта, полученная методом статического зондирования, позволяет оценить такую важную характеристику свай, как устойчивость.

В качестве точного инструмента, занятого в процедуре статического зондирования, используют зонд. Благодаря датчикам получают следующие данные:

  • Лобовое сопротивление грунта
  • Сопротивление боковых давлений
  • Отклонение в процессе движения по вертикали

Последний пункт характеризует грунт с точки зрения плотности.

Статическое зондированиеЗапуск зонда — своего рода имитация, позволяющая понять, какое давление на грунт будут производить сваи или свайный фундамент. Информация, полученная методом статического зондирования, фиксируется оператором вручную или заносится автоматически, с помощью электронного самописца. В дальнейшем полученные данные служат основой для предварительных расчетов и проектирования различных типов фундаментов.

Комплексное использование различных методов исследования

Технология статического зондирования может использоваться в качестве единственного метода изучения грунта, но более полного и развернутого результата изысканий можно добиться лишь при комплексном применении различных технологий.

Его целесообразно использовать, если нужно:

  • Определить плотность грунта, расположенного на разной глубине
  • Получить информацию о горизонтах песка, глины, других пород
  • Определить степень однородности грунта в одном пласте или толщину слоев, одинаковых по плотности
  • Отыскать скальное основание, подходящее по характеристикам для устройства свайного фундамента
  • Получить расчетную информацию для уточнения характеристик грунта
  • Оценить вероятность деформации грунта при продолжительном воздействии свай
  • Имитировать давление, которое оказывают сваи на пласты грунта и пр.

Когда статическое зондирование считают уместным методом для исследования? Основанием для его применения служит сам факт выбора свайного фундамента в качестве начального этапа строительства. Но эта технология признана еще более конструктивной и эффективной, если нет возможности взять пробы грунта традиционным способом, а условия бурения отличаются особой сложностью: наличием водяных линз, твердыми включениями, мерзлотой, неоднородностью пластов грунта.

Благодаря статическому зондированию легко выяснить плотность и некоторые химические характеристики грунта. Это один из экономичных, практичных и простых вариантов для получения информации на этапе проектирования.

Особенности рытья котлованов для фундаментов
15.06.22
Особенности рытья котлованов для фундаментов

Первый этап строительства здания — устройство котлована. Оно необходимо, чтобы правильно подобрать, спроектировать и возвести фундамент, от качества которого зависит надежность и долговечность строения.

Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов
03.06.22
Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов

При строительстве фундамента в открытом котловане нужно выполнить целый ряд работ. Это и отрывка, и осушение, и подготовка оснований, и многое другое. Большое значение имеют и мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости стен котлована.

Как определить несущую способность свай
12.05.22
Как определить несущую способность свай

Под несущей способностью (НС) предполагают максимальную величину нагрузки, на которую рассчитана погруженная в грунт одиночная свая, без деформаций и изменения технических характеристик.

Что означает оценка влияния строительства
03.05.22
Что означает оценка влияния строительства

При проведении стройработ в зонах плотной застройки необходимы обязательные оценки влияния нового строительства на ранее возведенные коммуникации, сооружения и постройки в области предполагаемого строительства.

Отличительные черты фундаментов специальных сооружений
05.04.22
Отличительные черты фундаментов специальных сооружений

Фундаменты наземных сооружений — это основания, принимающие нагрузку строительных конструкций и передающие ее на слои грунта. Их закладывают с тем условием, чтобы они сохраняли свои качества на протяжении длительного времени и имели минимальные деформации.

Сейсмические воздействия и фундаменты
01.04.22
Сейсмические воздействия и фундаменты

Сейсмоявления или землетрясения — это колебательные движения земной коры, вызванные ее движением в ответ на воздействие процессов изменения внутренних сил Земли.

Информация для проведения инженерно-геологических изысканий
16.03.22
Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

До старта проектирования постройки требуется собрать исчерпывающую информацию о гидрогеологических, геологических условиях местности, где будет осуществляться строительство, оценить свойства грунтов будущей стройплощадки.

Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований
08.03.22
Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований

С целью рационализации условий землепользования под строительство необходимо использовать такие территории, которые непригодны для сельского хозяйства по тем или иным причинам. Например, местности, имеющие сложный рельеф, заболоченные, с насыпными грунтами отвалов производств.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru