Главная \ Статьи \ Статическое зондирование как метод инженерных изысканий

Статическое зондирование как метод инженерных изысканий

Статическое зондирование как метод инженерных изысканий

Для получения точных данных о толщине, плотности, фактуре, структуре слоев грунта, а также глубине залегания скал используют статическое зондирование. Применяемое в изысканиях оборудование позволяет тщательно изучить картину грунта, не прибегая специально к выемке проб.

Такой метод зондирования зарекомендовал себя с лучшей стороны при изучении различных типов грунтов: песчаных, песчано-глинистых, скальных, мерзлых, насыщенных водой. Если исключить скальные типы грунта, то все остальные подходят для применения свайных фундаментов.

Как связаны зондирование и свайные фундаменты

Использование свай признано одним из экономически обоснованных, практичных и быстрых способов устройства фундаментов, но при одном условии — если конструкции способны удержать вес строения. В этом смысле имеют значение не только габариты здания, но тип грунта, на котором запланировано строительство. Информация о плотности и прочности грунта, полученная методом статического зондирования, позволяет оценить такую важную характеристику свай, как устойчивость.

В качестве точного инструмента, занятого в процедуре статического зондирования, используют зонд. Благодаря датчикам получают следующие данные:

  • Лобовое сопротивление грунта
  • Сопротивление боковых давлений
  • Отклонение в процессе движения по вертикали

Последний пункт характеризует грунт с точки зрения плотности.

Статическое зондированиеЗапуск зонда — своего рода имитация, позволяющая понять, какое давление на грунт будут производить сваи или свайный фундамент. Информация, полученная методом статического зондирования, фиксируется оператором вручную или заносится автоматически, с помощью электронного самописца. В дальнейшем полученные данные служат основой для предварительных расчетов и проектирования различных типов фундаментов.

Комплексное использование различных методов исследования

Технология статического зондирования может использоваться в качестве единственного метода изучения грунта, но более полного и развернутого результата изысканий можно добиться лишь при комплексном применении различных технологий.

Его целесообразно использовать, если нужно:

  • Определить плотность грунта, расположенного на разной глубине
  • Получить информацию о горизонтах песка, глины, других пород
  • Определить степень однородности грунта в одном пласте или толщину слоев, одинаковых по плотности
  • Отыскать скальное основание, подходящее по характеристикам для устройства свайного фундамента
  • Получить расчетную информацию для уточнения характеристик грунта
  • Оценить вероятность деформации грунта при продолжительном воздействии свай
  • Имитировать давление, которое оказывают сваи на пласты грунта и пр.

Когда статическое зондирование считают уместным методом для исследования? Основанием для его применения служит сам факт выбора свайного фундамента в качестве начального этапа строительства. Но эта технология признана еще более конструктивной и эффективной, если нет возможности взять пробы грунта традиционным способом, а условия бурения отличаются особой сложностью: наличием водяных линз, твердыми включениями, мерзлотой, неоднородностью пластов грунта.

Благодаря статическому зондированию легко выяснить плотность и некоторые химические характеристики грунта. Это один из экономичных, практичных и простых вариантов для получения информации на этапе проектирования.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.

О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода
07.06.21
О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

Перед тем, как приступить к заливке фундамента и строительству здания, необходимо изучить деформационные свойства грунта на участке. От этого показателя будут в определённой мере зависеть прочностные характеристики здания и его основания. Для изучения можно использовать метод штампового испытания грунта.

Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте
01.06.21
Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте

Возведение фундамента и связанные с этим земляные работы могут составлять до 50% стоимости строительства дома, если на участке неровный или сложный грунт. Значительно сократить расходы на фундаментные работы и при этом гарантировать устойчивость всего сооружения можно, если сделать фундамент из свай.

Стоит ли экономить на бурении скважин?
05.05.21
Стоит ли экономить на бурении скважин?

Рост числа компаний, оказывающих услуги бурения скважин, спровоцировал образование сильной конкурентной среды в Москве и МО. Цены на услугу снижаются несмотря на подорожание бурового оборудования. Некоторые компании работают почти в два раза дешевле остальных. Как это сказывается на качестве? Что нужно знать людям, желающим сэкономить на бурении?

Испытание грунтов методом динамического зондирования
03.05.21
Испытание грунтов методом динамического зондирования

Динамическое зондирование относится к основным методам исследования песчаных грунтов на больших глубинах (15-20 м и более), особенно при их залегании ниже грунтовых вод.

Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений
07.04.21
Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений

Влага — это главный враг бетона. Ее воздействие провоцирует разрушение. Эффективным способом борьбы является ввод гидроизолирующего средства в структуру бетона.

Особенности и преимущества бурозабивных свай
05.04.21
Особенности и преимущества бурозабивных свай

Бурозабивные сваи погружаются в грунт без его предварительной выемки под действием копровых молотов, реже свае-вдавливающих машин или вибропогружателей. Гидравлические дизель-молоты имеют высокую производительность и просты в эксплуатации.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru