Главная \ Статьи \ Статическое зондирование как метод инженерных изысканий

Статическое зондирование как метод инженерных изысканий

Статическое зондирование как метод инженерных изысканий

Для получения точных данных о толщине, плотности, фактуре, структуре слоев грунта, а также глубине залегания скал используют статическое зондирование. Применяемое в изысканиях оборудование позволяет тщательно изучить картину грунта, не прибегая специально к выемке проб.

Такой метод зондирования зарекомендовал себя с лучшей стороны при изучении различных типов грунтов: песчаных, песчано-глинистых, скальных, мерзлых, насыщенных водой. Если исключить скальные типы грунта, то все остальные подходят для применения свайных фундаментов.

Как связаны зондирование и свайные фундаменты

Использование свай признано одним из экономически обоснованных, практичных и быстрых способов устройства фундаментов, но при одном условии — если конструкции способны удержать вес строения. В этом смысле имеют значение не только габариты здания, но тип грунта, на котором запланировано строительство. Информация о плотности и прочности грунта, полученная методом статического зондирования, позволяет оценить такую важную характеристику свай, как устойчивость.

В качестве точного инструмента, занятого в процедуре статического зондирования, используют зонд. Благодаря датчикам получают следующие данные:

  • Лобовое сопротивление грунта
  • Сопротивление боковых давлений
  • Отклонение в процессе движения по вертикали

Последний пункт характеризует грунт с точки зрения плотности.

Статическое зондированиеЗапуск зонда — своего рода имитация, позволяющая понять, какое давление на грунт будут производить сваи или свайный фундамент. Информация, полученная методом статического зондирования, фиксируется оператором вручную или заносится автоматически, с помощью электронного самописца. В дальнейшем полученные данные служат основой для предварительных расчетов и проектирования различных типов фундаментов.

Комплексное использование различных методов исследования

Технология статического зондирования может использоваться в качестве единственного метода изучения грунта, но более полного и развернутого результата изысканий можно добиться лишь при комплексном применении различных технологий.

Его целесообразно использовать, если нужно:

  • Определить плотность грунта, расположенного на разной глубине
  • Получить информацию о горизонтах песка, глины, других пород
  • Определить степень однородности грунта в одном пласте или толщину слоев, одинаковых по плотности
  • Отыскать скальное основание, подходящее по характеристикам для устройства свайного фундамента
  • Получить расчетную информацию для уточнения характеристик грунта
  • Оценить вероятность деформации грунта при продолжительном воздействии свай
  • Имитировать давление, которое оказывают сваи на пласты грунта и пр.

Когда статическое зондирование считают уместным методом для исследования? Основанием для его применения служит сам факт выбора свайного фундамента в качестве начального этапа строительства. Но эта технология признана еще более конструктивной и эффективной, если нет возможности взять пробы грунта традиционным способом, а условия бурения отличаются особой сложностью: наличием водяных линз, твердыми включениями, мерзлотой, неоднородностью пластов грунта.

Благодаря статическому зондированию легко выяснить плотность и некоторые химические характеристики грунта. Это один из экономичных, практичных и простых вариантов для получения информации на этапе проектирования.

Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?
09.09.21
Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?

При обустройстве фундаментов и оснований зданий строители преследуют две цели — чтобы бетонная конструкция получилась надежной и недорогой.

Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов
02.09.21
Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов

Слабыми называют сильносжимаемые, насыщенные водой грунты, теряющие прочность в процессе строительства.

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания
13.08.21
Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Переориентация производства, изменение условий эксплуатации, модернизация зданий часто невозможны без их реконструкции. Важной частью этих работ является оценка состояния фундамента, в результате которой нередко обнаруживаются дефекты.

Специфика разных способов закрепления грунтов оснований
04.08.21
Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

При закреплении грунтов твёрдые частицы, в них находящиеся, не изменяют своё положение, но физико-механические свойства грунтов при этом меняются. Для закрепления применяются специальные вяжущие материалы, функция которых состоит в формировании более прочных связей между отдельными частицами грунта.

Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях
12.07.21
Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

В стесненных условиях застройки, особенно в городе, у строителей практически нет возможности делать котлованы с откосами. Когда свободного пространства мало, спасает технология «Стена в грунте».

Бурение полым шнеком по технологии CFA
09.07.21
Бурение полым шнеком по технологии CFA

Технология CFA — установка буронабивных свай способом непрерывного бурения полым шнеком. Эта технология сочетает высокую скорость выполнения работ с его универсальностью.

Как избежать ошибок при строительстве фундамента
01.07.21
Как избежать ошибок при строительстве фундамента

В зависимости от особенностей грунта, сейсмической обстановки, типа и размеров сооружений, а также других факторов и условий используют различные виды фундаментов: ленточные, свайные, столбчатые, плиточные. Они отличаются не только своими особенностями, но и ошибками, которые допускаются в процессе монтажа. Рассмотрим, с какими проблемами можно столкнуться при обустройстве свайных и бетонных разновидностей.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru