Главная \ Статьи \ Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований

Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований

Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований

С целью рационализации условий землепользования под строительство необходимо использовать такие территории, которые непригодны для сельского хозяйства по тем или иным причинам. Например, местности, имеющие сложный рельеф, заболоченные, с насыпными грунтами отвалов производств.

Особенности стройплощадок в связи с особенностями землепользования

В этих условиях стройплощадки оказываются сложены из слабых грунтов. Если их применять в условиях их природного залегания, это вызовет значительные неравномерности в осадках фундаментов построек и даже потерю устойчивости грунтов. В такой ситуации положение дел не исправит даже предпочтение свайного фундамента, увеличение несущей способности основания. В таких случаях целесообразным представляется искусственное улучшение физико-механических свойств грунтов и условий их работы.

Конструктивные методы и особенности их выбора

Шпунт ЛарсенаСреди основных методик улучшения работы грунтов выделяют обустройство грунтовых подушек, шпунтовых ограждений, армирование грунта, применение боковых пригрузок.

Технологии уплотнения грунтов — поверхностные и глубинные. Последние проводятся с применением камуфлетных взрывов, посредством вибрирования, обустройства песчаных, грунтовых свай. И — через статические нагрузки, с вертикальными дренами и искусственным водопонижением.

Способы закрепления грунтов:

  • Термические
  • Электрохимические
  • Химические
  • Смолизация
  • Линизация
  • Цементизация
  • Битуминизация

В ряде случаев после проведения работ по закреплению грунты оснований становятся полускальными прочными породами.

Выбор способа, методики улучшения свойств оснований и их работы осуществляется, исходя из особенностей свойств грунта, его напластования, действующих на фундамент нагрузок, конструктивных особенностей построек, которые будут воздвигнуты.

Как определить несущую способность свай
12.05.22
Как определить несущую способность свай

Под несущей способностью (НС) предполагают максимальную величину нагрузки, на которую рассчитана погруженная в грунт одиночная свая, без деформаций и изменения технических характеристик.

Что означает оценка влияния строительства
03.05.22
Что означает оценка влияния строительства

При проведении стройработ в зонах плотной застройки необходимы обязательные оценки влияния нового строительства на ранее возведенные коммуникации, сооружения и постройки в области предполагаемого строительства.

Отличительные черты фундаментов специальных сооружений
05.04.22
Отличительные черты фундаментов специальных сооружений

Фундаменты наземных сооружений — это основания, принимающие нагрузку строительных конструкций и передающие ее на слои грунта. Их закладывают с тем условием, чтобы они сохраняли свои качества на протяжении длительного времени и имели минимальные деформации.

Сейсмические воздействия и фундаменты
01.04.22
Сейсмические воздействия и фундаменты

Сейсмоявления или землетрясения — это колебательные движения земной коры, вызванные ее движением в ответ на воздействие процессов изменения внутренних сил Земли.

Информация для проведения инженерно-геологических изысканий
16.03.22
Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

До старта проектирования постройки требуется собрать исчерпывающую информацию о гидрогеологических, геологических условиях местности, где будет осуществляться строительство, оценить свойства грунтов будущей стройплощадки.

Зачем создавать стену из буросекущих свай
03.02.22
Зачем создавать стену из буросекущих свай

При строительстве на неустойчивых грунтах, на обводненных участках, в сейсмически неустойчивых зонах используются буросекущие сваи. Они создают ограждающие конструкции для фундаментов промышленных зданий и жилых домов.

Технология заливки бурокасательных свай
01.02.22
Технология заливки бурокасательных свай

В строительстве бурокасательными или буросекщими называют одну из категорий буронабивных свай. Эту технологию применяют при грунтовых водах или неплотных грунтах. Она также признана эффективной во время реализации строительных проектов в тесной городской застройке.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru