Главная \ Статьи \ Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований

Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований

Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований

С целью рационализации условий землепользования под строительство необходимо использовать такие территории, которые непригодны для сельского хозяйства по тем или иным причинам. Например, местности, имеющие сложный рельеф, заболоченные, с насыпными грунтами отвалов производств.

Особенности стройплощадок в связи с особенностями землепользования

В этих условиях стройплощадки оказываются сложены из слабых грунтов. Если их применять в условиях их природного залегания, это вызовет значительные неравномерности в осадках фундаментов построек и даже потерю устойчивости грунтов. В такой ситуации положение дел не исправит даже предпочтение свайного фундамента, увеличение несущей способности основания. В таких случаях целесообразным представляется искусственное улучшение физико-механических свойств грунтов и условий их работы.

Конструктивные методы и особенности их выбора

Шпунт ЛарсенаСреди основных методик улучшения работы грунтов выделяют обустройство грунтовых подушек, шпунтовых ограждений, армирование грунта, применение боковых пригрузок.

Технологии уплотнения грунтов — поверхностные и глубинные. Последние проводятся с применением камуфлетных взрывов, посредством вибрирования, обустройства песчаных, грунтовых свай. И — через статические нагрузки, с вертикальными дренами и искусственным водопонижением.

Способы закрепления грунтов:

  • Термические
  • Электрохимические
  • Химические
  • Смолизация
  • Линизация
  • Цементизация
  • Битуминизация

В ряде случаев после проведения работ по закреплению грунты оснований становятся полускальными прочными породами.

Выбор способа, методики улучшения свойств оснований и их работы осуществляется, исходя из особенностей свойств грунта, его напластования, действующих на фундамент нагрузок, конструктивных особенностей построек, которые будут воздвигнуты.

Как определить вид грунта
15.09.22
Как определить вид грунта

Возведение фундамента принято начинать не с выбора строительного материала, а с анализа грунта на участке, планируемом под застройку, иначе вместо прочной конструкции можно получить проблему.

Ремонт фундамента из кирпича
02.09.22
Ремонт фундамента из кирпича

Рано или поздно каждого владельца малоэтажной застройки из кирпича начинает озадачивать вопрос необходимости ремонта фундамента. При первых же признаках разрушения основы нужно пригласить специалистов или самостоятельно заняться ее восстановлением. Предпринимаемые действия будут зависеть от факторов, которые привели к разрушениям.

Технология применения сваебойной машины
15.08.22
Технология применения сваебойной машины

В качестве строительной спецтехники сваебойную машину стали активно применять во 2 половине 20 века. Благодаря новому оборудованию застройки появились на ранее неосвоенных территориях со слабыми грунтами.

Преимущества составных свай и особенности их использования
03.08.22
Преимущества составных свай и особенности их использования

Составные сваи — это железобетонные конструкции, которые состоят из нескольких элементов квадратного или круглого сечения. Их используют вместо одномодульных аналогов, когда нужно углубиться в земную твердь более чем на 12-14 метров, а также при наличии высокого расположенных грунтовых вод.

Что такое отказ сваи и как его используют при возведении фундаментов
13.07.22
Что такое отказ сваи и как его используют при возведении фундаментов

При обустройстве фундамента на первом плане всегда надежность. При этом проектировщики не забывают и об экономии денежных средств. К надежным и относительно недорогим конструкциям относится свайный фундамент. При его монтаже учитывают отказ сваи — необходимую глубину погружения опоры в грунт за единицу времени.

Техника, которую используют для свайных работ
01.07.22
Техника, которую используют для свайных работ

Если свайный фундамент устраивается для небольшого здания, то все работы можно выполнить вручную. Но если стройка масштабная, то не обойтись без специальных машин и оборудования для свайных работ.

Особенности рытья котлованов для фундаментов
15.06.22
Особенности рытья котлованов для фундаментов

Первый этап строительства здания — устройство котлована. Оно необходимо, чтобы правильно подобрать, спроектировать и возвести фундамент, от качества которого зависит надежность и долговечность строения.

Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов
03.06.22
Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов

При строительстве фундамента в открытом котловане нужно выполнить целый ряд работ. Это и отрывка, и осушение, и подготовка оснований, и многое другое. Большое значение имеют и мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости стен котлована.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru