Главная \ Статьи \ Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

При закреплении грунтов твёрдые частицы, в них находящиеся, не изменяют своё положение, но физико-механические свойства грунтов при этом меняются. Для закрепления применяются специальные вяжущие материалы, функция которых состоит в формировании более прочных связей между отдельными частицами грунта. Если вяжущих материалов будет слишком много, то это приведёт к превращению грунтов оснований в твёрдые и плотные породы.

Способы закрепления

Для закрепления выбираются грунты, имеющие неплохие фильтрующие способности. Способ же закрепления выбирают в зависимости от состояния почвы на конкретном участке. На практике можно применять такие способы закрепления:

  • Силикатизацию. Этот способ подходит для макропористых грунтов и песков. Силикатизация может быть однорастворной и двухрастворной. Первый метод подходит для закрепления мелких и пылеватых песков, второй используется на песках крупных и средней крупности;
  • Электрохимическое закрепление. Такую технологию целесообразно применять на слабых грунтах, суглинках, глинах. Метод подразумевает использование электроосмоса, с помощью которого в почву принудительно вводятся растворы хлористого кальция и силиката натрия. Благодаря электрическому току, проходящему через грунт, ускоряется проникновение в него закрепляющих веществ. Технология позволяет значительно увеличить прочность грунта, надолго улучшить его характеристики перед строительством;
  • Цементизацию. Эта технология будет эффективной на грунте, способном хорошо пропускать воду, а также на гальке, гравии и крупном песке. При цементизации в грунт вводится раствор, приготовленный из цемента и воды, а в некоторых случаях в раствор может добавляться песок. Цементизация в основном используется для того, чтобы уменьшить способность грунта пропускать воду, но иногда к ней прибегают и для закрепления.

Также в последнее время для закрепления грунтов начали широко использовать смолизацию. Эта интересная технология подразумевает использование синтетических смол, которые после отвердевания становятся очень прочными и могут выдерживать большие нагрузки. Смола нагнетается в почву и через некоторое время там затвердевает. В итоге получается твёрдое и прочное тело. Чаще всего для такого способа закрепления используется карбамидная смола с отвердителем, роль которого играет раствор соляной кислоты. Смолу с отвердителем соединяют непосредственно перед тем, как ввести эту смесь в грунт. Реже для смолизации применяют фурановую или фенольную смолу.

Закрепление-грунтовДля закрепления просадочных лёссовых грунтов применяется термический способ. Для начала в грунте бурят скважины, в которых потом сжигают мазут, природный газ или другой горючий материал. Под действием высокой температуры увеличивается прочность структурных связей грунтов, нуждающихся в закреплении. Горение контролируется, чтобы температура в скважинах поддерживалась в диапазоне от 700 до 900 градусов. Грунт же благодаря проникновению в него газов, образующихся при горении, нагревается до температуры не менее 300 градусов.

Если нужно закрепить твёрдую скальную породу, которая потрескалась, используют расплавленный битум. Он закачивается в трещины, заполняет их и застывает, таким образом препятствуя просачиванию воды в них.

Целесообразность использования технологий закрепления грунтов

Такие технологии используются нечасто, так как обходится закрепление грунта дорого. К нему прибегают в тех случаях, когда подготовка прочного основания на строительной площадке другими методами является невозможной или же более дорогой, чем закрепление.

Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?
09.09.21
Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?

При обустройстве фундаментов и оснований зданий строители преследуют две цели — чтобы бетонная конструкция получилась надежной и недорогой.

Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов
02.09.21
Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов

Слабыми называют сильносжимаемые, насыщенные водой грунты, теряющие прочность в процессе строительства.

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания
13.08.21
Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Переориентация производства, изменение условий эксплуатации, модернизация зданий часто невозможны без их реконструкции. Важной частью этих работ является оценка состояния фундамента, в результате которой нередко обнаруживаются дефекты.

Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях
12.07.21
Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

В стесненных условиях застройки, особенно в городе, у строителей практически нет возможности делать котлованы с откосами. Когда свободного пространства мало, спасает технология «Стена в грунте».

Бурение полым шнеком по технологии CFA
09.07.21
Бурение полым шнеком по технологии CFA

Технология CFA — установка буронабивных свай способом непрерывного бурения полым шнеком. Эта технология сочетает высокую скорость выполнения работ с его универсальностью.

Как избежать ошибок при строительстве фундамента
01.07.21
Как избежать ошибок при строительстве фундамента

В зависимости от особенностей грунта, сейсмической обстановки, типа и размеров сооружений, а также других факторов и условий используют различные виды фундаментов: ленточные, свайные, столбчатые, плиточные. Они отличаются не только своими особенностями, но и ошибками, которые допускаются в процессе монтажа. Рассмотрим, с какими проблемами можно столкнуться при обустройстве свайных и бетонных разновидностей.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru