Главная \ Статьи \ Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

При закреплении грунтов твёрдые частицы, в них находящиеся, не изменяют своё положение, но физико-механические свойства грунтов при этом меняются. Для закрепления применяются специальные вяжущие материалы, функция которых состоит в формировании более прочных связей между отдельными частицами грунта. Если вяжущих материалов будет слишком много, то это приведёт к превращению грунтов оснований в твёрдые и плотные породы.

Способы закрепления

Для закрепления выбираются грунты, имеющие неплохие фильтрующие способности. Способ же закрепления выбирают в зависимости от состояния почвы на конкретном участке. На практике можно применять такие способы закрепления:

  • Силикатизацию. Этот способ подходит для макропористых грунтов и песков. Силикатизация может быть однорастворной и двухрастворной. Первый метод подходит для закрепления мелких и пылеватых песков, второй используется на песках крупных и средней крупности;
  • Электрохимическое закрепление. Такую технологию целесообразно применять на слабых грунтах, суглинках, глинах. Метод подразумевает использование электроосмоса, с помощью которого в почву принудительно вводятся растворы хлористого кальция и силиката натрия. Благодаря электрическому току, проходящему через грунт, ускоряется проникновение в него закрепляющих веществ. Технология позволяет значительно увеличить прочность грунта, надолго улучшить его характеристики перед строительством;
  • Цементизацию. Эта технология будет эффективной на грунте, способном хорошо пропускать воду, а также на гальке, гравии и крупном песке. При цементизации в грунт вводится раствор, приготовленный из цемента и воды, а в некоторых случаях в раствор может добавляться песок. Цементизация в основном используется для того, чтобы уменьшить способность грунта пропускать воду, но иногда к ней прибегают и для закрепления.

Также в последнее время для закрепления грунтов начали широко использовать смолизацию. Эта интересная технология подразумевает использование синтетических смол, которые после отвердевания становятся очень прочными и могут выдерживать большие нагрузки. Смола нагнетается в почву и через некоторое время там затвердевает. В итоге получается твёрдое и прочное тело. Чаще всего для такого способа закрепления используется карбамидная смола с отвердителем, роль которого играет раствор соляной кислоты. Смолу с отвердителем соединяют непосредственно перед тем, как ввести эту смесь в грунт. Реже для смолизации применяют фурановую или фенольную смолу.

Закрепление-грунтовДля закрепления просадочных лёссовых грунтов применяется термический способ. Для начала в грунте бурят скважины, в которых потом сжигают мазут, природный газ или другой горючий материал. Под действием высокой температуры увеличивается прочность структурных связей грунтов, нуждающихся в закреплении. Горение контролируется, чтобы температура в скважинах поддерживалась в диапазоне от 700 до 900 градусов. Грунт же благодаря проникновению в него газов, образующихся при горении, нагревается до температуры не менее 300 градусов.

Если нужно закрепить твёрдую скальную породу, которая потрескалась, используют расплавленный битум. Он закачивается в трещины, заполняет их и застывает, таким образом препятствуя просачиванию воды в них.

Целесообразность использования технологий закрепления грунтов

Такие технологии используются нечасто, так как обходится закрепление грунта дорого. К нему прибегают в тех случаях, когда подготовка прочного основания на строительной площадке другими методами является невозможной или же более дорогой, чем закрепление.

Важные критерии при оценке оснований
11.01.22
Важные критерии при оценке оснований

При оценке оснований учитываются предельные деформации и давления. Эти понятия базируются на равновесии грунта. На нем строится теория предельного напряженного состояния. При уменьшении прочности или увеличении внешней нагрузки теряется устойчивость. В результате грунт выпирает из-под подошвы фундамента. Осадка нарастает.

О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах
06.01.22
О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

Пылевато-глинистые грунты, которые при попадании в них воды начинают увеличиваться в объёме, называют набухающими. В них также можно наблюдать и обратные процессы, то есть уменьшение объёма и усадку.

Какие фундаменты используют на просадочных грунтах
06.12.21
Какие фундаменты используют на просадочных грунтах

Просадочные грунты характеризуются структурной неустойчивостью. Под внешним воздействием они меняют свои физико-механические свойства, уплотняются и проседают.

Применение и особенности конструкции свайных фундаментов
01.12.21
Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Фундаменты из набивных опор и железобетонных свай в современном строительстве используются при возведении зданий и сооружений, где на основание оказывается увеличенная нагрузка.

Как улучшить характеристики грунтов оснований
10.11.21
Как улучшить характеристики грунтов оснований

Грунтовая подушка признана одним из наиболее востребованных и целесообразных способов повышения эффективности работы грунтов, расположенных в основании возводимых сооружений.

Сваи, сделанные в грунтах оснований
01.11.21
Сваи, сделанные в грунтах оснований

Набивные сваи — несущие конструкции из бетона, железобетона, песка или щебня, который устраиваются непосредственно в грунте.

Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим
11.10.21
Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим

При строительстве зданий с большими или неравномерными расчетными нагрузками на основание часто выбирают фундаменты глубокого заложения (ФГЗ).

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов
01.10.21
Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Свайный фундамент — разновидность основания под здания и сооружения, в котором основную нагрузку воспринимают забивные или набивные сваи. Свайные опоры передают нагрузку грунт, запуская специфические процессы, которые нужно учитывать на стадии проектирования и непосредственно во время устройства фундамента.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru