Главная \ Статьи \ Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

При закреплении грунтов твёрдые частицы, в них находящиеся, не изменяют своё положение, но физико-механические свойства грунтов при этом меняются. Для закрепления применяются специальные вяжущие материалы, функция которых состоит в формировании более прочных связей между отдельными частицами грунта. Если вяжущих материалов будет слишком много, то это приведёт к превращению грунтов оснований в твёрдые и плотные породы.

Способы закрепления

Для закрепления выбираются грунты, имеющие неплохие фильтрующие способности. Способ же закрепления выбирают в зависимости от состояния почвы на конкретном участке. На практике можно применять такие способы закрепления:

  • Силикатизацию. Этот способ подходит для макропористых грунтов и песков. Силикатизация может быть однорастворной и двухрастворной. Первый метод подходит для закрепления мелких и пылеватых песков, второй используется на песках крупных и средней крупности;
  • Электрохимическое закрепление. Такую технологию целесообразно применять на слабых грунтах, суглинках, глинах. Метод подразумевает использование электроосмоса, с помощью которого в почву принудительно вводятся растворы хлористого кальция и силиката натрия. Благодаря электрическому току, проходящему через грунт, ускоряется проникновение в него закрепляющих веществ. Технология позволяет значительно увеличить прочность грунта, надолго улучшить его характеристики перед строительством;
  • Цементизацию. Эта технология будет эффективной на грунте, способном хорошо пропускать воду, а также на гальке, гравии и крупном песке. При цементизации в грунт вводится раствор, приготовленный из цемента и воды, а в некоторых случаях в раствор может добавляться песок. Цементизация в основном используется для того, чтобы уменьшить способность грунта пропускать воду, но иногда к ней прибегают и для закрепления.

Также в последнее время для закрепления грунтов начали широко использовать смолизацию. Эта интересная технология подразумевает использование синтетических смол, которые после отвердевания становятся очень прочными и могут выдерживать большие нагрузки. Смола нагнетается в почву и через некоторое время там затвердевает. В итоге получается твёрдое и прочное тело. Чаще всего для такого способа закрепления используется карбамидная смола с отвердителем, роль которого играет раствор соляной кислоты. Смолу с отвердителем соединяют непосредственно перед тем, как ввести эту смесь в грунт. Реже для смолизации применяют фурановую или фенольную смолу.

Закрепление-грунтовДля закрепления просадочных лёссовых грунтов применяется термический способ. Для начала в грунте бурят скважины, в которых потом сжигают мазут, природный газ или другой горючий материал. Под действием высокой температуры увеличивается прочность структурных связей грунтов, нуждающихся в закреплении. Горение контролируется, чтобы температура в скважинах поддерживалась в диапазоне от 700 до 900 градусов. Грунт же благодаря проникновению в него газов, образующихся при горении, нагревается до температуры не менее 300 градусов.

Если нужно закрепить твёрдую скальную породу, которая потрескалась, используют расплавленный битум. Он закачивается в трещины, заполняет их и застывает, таким образом препятствуя просачиванию воды в них.

Целесообразность использования технологий закрепления грунтов

Такие технологии используются нечасто, так как обходится закрепление грунта дорого. К нему прибегают в тех случаях, когда подготовка прочного основания на строительной площадке другими методами является невозможной или же более дорогой, чем закрепление.

Особенности рытья котлованов для фундаментов
15.06.22
Особенности рытья котлованов для фундаментов

Первый этап строительства здания — устройство котлована. Оно необходимо, чтобы правильно подобрать, спроектировать и возвести фундамент, от качества которого зависит надежность и долговечность строения.

Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов
03.06.22
Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов

При строительстве фундамента в открытом котловане нужно выполнить целый ряд работ. Это и отрывка, и осушение, и подготовка оснований, и многое другое. Большое значение имеют и мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости стен котлована.

Как определить несущую способность свай
12.05.22
Как определить несущую способность свай

Под несущей способностью (НС) предполагают максимальную величину нагрузки, на которую рассчитана погруженная в грунт одиночная свая, без деформаций и изменения технических характеристик.

Что означает оценка влияния строительства
03.05.22
Что означает оценка влияния строительства

При проведении стройработ в зонах плотной застройки необходимы обязательные оценки влияния нового строительства на ранее возведенные коммуникации, сооружения и постройки в области предполагаемого строительства.

Отличительные черты фундаментов специальных сооружений
05.04.22
Отличительные черты фундаментов специальных сооружений

Фундаменты наземных сооружений — это основания, принимающие нагрузку строительных конструкций и передающие ее на слои грунта. Их закладывают с тем условием, чтобы они сохраняли свои качества на протяжении длительного времени и имели минимальные деформации.

Сейсмические воздействия и фундаменты
01.04.22
Сейсмические воздействия и фундаменты

Сейсмоявления или землетрясения — это колебательные движения земной коры, вызванные ее движением в ответ на воздействие процессов изменения внутренних сил Земли.

Информация для проведения инженерно-геологических изысканий
16.03.22
Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

До старта проектирования постройки требуется собрать исчерпывающую информацию о гидрогеологических, геологических условиях местности, где будет осуществляться строительство, оценить свойства грунтов будущей стройплощадки.

Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований
08.03.22
Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований

С целью рационализации условий землепользования под строительство необходимо использовать такие территории, которые непригодны для сельского хозяйства по тем или иным причинам. Например, местности, имеющие сложный рельеф, заболоченные, с насыпными грунтами отвалов производств.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru