Главная \ Статьи \ Советы по ремонту фундамента

Советы по ремонту фундамента

Советы по ремонту фундамента

Разрушению подвержены все фундаменты, независимо от вида и срока эксплуатации. Есть длинный перечень причин, вследствие которых появляются трещины, приходит в негодность гидроизоляция, деформируются железобетонные конструкции. Даже новые дома, если были построены с ошибками в расчетах нагрузки, через 2-3 года после сдачи могут стать непригодными для жилья.

Среди наиболее часто встречающихся причин — некачественные стройматериалы, неверно выбранная технология строительства, подвижный грунт, отсутствие дренажа и ливневой канализации. Небольшие дефекты в основании здания в дальнейшем приводят к перекосу стен и разрушению дома в целом, поэтому при малейших признаках деформации фундамента необходимо производить профессиональный ремонт.

Положительные стороны укрепления

Главное преимущество любых ремонтных работ заключается в увеличении срока эксплуатации здания. Чем меньше проблем с фундаментом, тем реже придется производить капремонт, заниматься сопутствующими земляными и ландшафтными работами.

Преимущества ремонта:

  • Дом становится более тепло- и гидроизолированным
  • Уменьшается влажность в подвале
  • Появляется возможность надстройки мансарды
  • Стены становятся более ровными и прочными
  • После ремонта можно без риска использовать дорогую отделку

В здании с надежным фундаментом становится гораздо теплее и уютнее. Если параллельно улучшить дренажную систему, подвал можно переделать в более функциональное помещение — например, мастерскую.

Ремонт фундаментаКраткая инструкция по ремонту фундамента

Главная цель ремонтных работ — предотвратить дальнейшую усадку дома и остановить разрушительные процессы. Проще всего восстанавливать фундамент деревянного дома. Его приподнимают специальными домкратами и заделывают аварийные участки. Блочные, кирпичные, каменные здания стоят на более основательных фундаментах — плитных, ленточных или монолитных. Опытные строители знают, что способом подкопа кирпичный или блочный дом восстанавливать запрещено.

Для укрепления используют практичный и эффективный метод расширения, который заключается в наращивании железобетонного основания по всему периметру, нередко — двойное, с наружной и внутренней сторон.

Порядок работ:

  • Вокруг фундамента выкапывают траншею под углом 40°. Нижняя часть, расположенная на глубине основания старого фундамента, должна быть не менее 0,4 м
  • Производят зачистку поверхности цоколя, удаляют бетонные крошки, грязь и пыль
  • Очищенную поверхность покрывают защитной грунтовкой глубокого проникновения
  • Высверливают отверстия для анкеров, чтобы связать старый фундамент с новым поясом
  • Закрепляют анкеры, соединяю их арматурой и сваривают
  • Полость с арматурой заливают бетонным раствором 3:1 (цемент/песок)
  • Поливают готовую конструкцию водой, пока раствор полностью не "созреет"
  • Укладывают сверху гидроизоляцию, засыпают грунтом и утрамбовывают

После такого укрепления появится возможность возведения дополнительных надстроек, например, мансарды или облегченного этажа. Если грунт излишне влажный, усиливают и дренажную систему. Слой земли достают, вместо нее засыпают смесь песка и щебня.

Неправильный выбор способа укрепления, неподходящий строительный материал, нарушенная технология — и результат будет хуже первоначального, поэтому для сложных работ необходимо привлекать профессионалов.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.

О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода
07.06.21
О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

Перед тем, как приступить к заливке фундамента и строительству здания, необходимо изучить деформационные свойства грунта на участке. От этого показателя будут в определённой мере зависеть прочностные характеристики здания и его основания. Для изучения можно использовать метод штампового испытания грунта.

Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте
01.06.21
Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте

Возведение фундамента и связанные с этим земляные работы могут составлять до 50% стоимости строительства дома, если на участке неровный или сложный грунт. Значительно сократить расходы на фундаментные работы и при этом гарантировать устойчивость всего сооружения можно, если сделать фундамент из свай.

Стоит ли экономить на бурении скважин?
05.05.21
Стоит ли экономить на бурении скважин?

Рост числа компаний, оказывающих услуги бурения скважин, спровоцировал образование сильной конкурентной среды в Москве и МО. Цены на услугу снижаются несмотря на подорожание бурового оборудования. Некоторые компании работают почти в два раза дешевле остальных. Как это сказывается на качестве? Что нужно знать людям, желающим сэкономить на бурении?

Испытание грунтов методом динамического зондирования
03.05.21
Испытание грунтов методом динамического зондирования

Динамическое зондирование относится к основным методам исследования песчаных грунтов на больших глубинах (15-20 м и более), особенно при их залегании ниже грунтовых вод.

Статическое зондирование как метод инженерных изысканий
01.05.21
Статическое зондирование как метод инженерных изысканий

Для получения точных данных о толщине, плотности, фактуре, структуре слоев грунта, а также глубине залегания скал используют статическое зондирование. Применяемое в изысканиях оборудование позволяет тщательно изучить картину грунта, не прибегая специально к выемке проб.

Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений
07.04.21
Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений

Влага — это главный враг бетона. Ее воздействие провоцирует разрушение. Эффективным способом борьбы является ввод гидроизолирующего средства в структуру бетона.

Особенности и преимущества бурозабивных свай
05.04.21
Особенности и преимущества бурозабивных свай

Бурозабивные сваи погружаются в грунт без его предварительной выемки под действием копровых молотов, реже свае-вдавливающих машин или вибропогружателей. Гидравлические дизель-молоты имеют высокую производительность и просты в эксплуатации.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru