Главная \ Статьи \ Советы по ремонту фундамента

Советы по ремонту фундамента

Советы по ремонту фундамента

Разрушению подвержены все фундаменты, независимо от вида и срока эксплуатации. Есть длинный перечень причин, вследствие которых появляются трещины, приходит в негодность гидроизоляция, деформируются железобетонные конструкции. Даже новые дома, если были построены с ошибками в расчетах нагрузки, через 2-3 года после сдачи могут стать непригодными для жилья.

Среди наиболее часто встречающихся причин — некачественные стройматериалы, неверно выбранная технология строительства, подвижный грунт, отсутствие дренажа и ливневой канализации. Небольшие дефекты в основании здания в дальнейшем приводят к перекосу стен и разрушению дома в целом, поэтому при малейших признаках деформации фундамента необходимо производить профессиональный ремонт.

Положительные стороны укрепления

Главное преимущество любых ремонтных работ заключается в увеличении срока эксплуатации здания. Чем меньше проблем с фундаментом, тем реже придется производить капремонт, заниматься сопутствующими земляными и ландшафтными работами.

Преимущества ремонта:

  • Дом становится более тепло- и гидроизолированным
  • Уменьшается влажность в подвале
  • Появляется возможность надстройки мансарды
  • Стены становятся более ровными и прочными
  • После ремонта можно без риска использовать дорогую отделку

В здании с надежным фундаментом становится гораздо теплее и уютнее. Если параллельно улучшить дренажную систему, подвал можно переделать в более функциональное помещение — например, мастерскую.

Ремонт фундаментаКраткая инструкция по ремонту фундамента

Главная цель ремонтных работ — предотвратить дальнейшую усадку дома и остановить разрушительные процессы. Проще всего восстанавливать фундамент деревянного дома. Его приподнимают специальными домкратами и заделывают аварийные участки. Блочные, кирпичные, каменные здания стоят на более основательных фундаментах — плитных, ленточных или монолитных. Опытные строители знают, что способом подкопа кирпичный или блочный дом восстанавливать запрещено.

Для укрепления используют практичный и эффективный метод расширения, который заключается в наращивании железобетонного основания по всему периметру, нередко — двойное, с наружной и внутренней сторон.

Порядок работ:

  • Вокруг фундамента выкапывают траншею под углом 40°. Нижняя часть, расположенная на глубине основания старого фундамента, должна быть не менее 0,4 м
  • Производят зачистку поверхности цоколя, удаляют бетонные крошки, грязь и пыль
  • Очищенную поверхность покрывают защитной грунтовкой глубокого проникновения
  • Высверливают отверстия для анкеров, чтобы связать старый фундамент с новым поясом
  • Закрепляют анкеры, соединяю их арматурой и сваривают
  • Полость с арматурой заливают бетонным раствором 3:1 (цемент/песок)
  • Поливают готовую конструкцию водой, пока раствор полностью не "созреет"
  • Укладывают сверху гидроизоляцию, засыпают грунтом и утрамбовывают

После такого укрепления появится возможность возведения дополнительных надстроек, например, мансарды или облегченного этажа. Если грунт излишне влажный, усиливают и дренажную систему. Слой земли достают, вместо нее засыпают смесь песка и щебня.

Неправильный выбор способа укрепления, неподходящий строительный материал, нарушенная технология — и результат будет хуже первоначального, поэтому для сложных работ необходимо привлекать профессионалов.

Важные критерии при оценке оснований
11.01.22
Важные критерии при оценке оснований

При оценке оснований учитываются предельные деформации и давления. Эти понятия базируются на равновесии грунта. На нем строится теория предельного напряженного состояния. При уменьшении прочности или увеличении внешней нагрузки теряется устойчивость. В результате грунт выпирает из-под подошвы фундамента. Осадка нарастает.

О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах
06.01.22
О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

Пылевато-глинистые грунты, которые при попадании в них воды начинают увеличиваться в объёме, называют набухающими. В них также можно наблюдать и обратные процессы, то есть уменьшение объёма и усадку.

Какие фундаменты используют на просадочных грунтах
06.12.21
Какие фундаменты используют на просадочных грунтах

Просадочные грунты характеризуются структурной неустойчивостью. Под внешним воздействием они меняют свои физико-механические свойства, уплотняются и проседают.

Применение и особенности конструкции свайных фундаментов
01.12.21
Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Фундаменты из набивных опор и железобетонных свай в современном строительстве используются при возведении зданий и сооружений, где на основание оказывается увеличенная нагрузка.

Как улучшить характеристики грунтов оснований
10.11.21
Как улучшить характеристики грунтов оснований

Грунтовая подушка признана одним из наиболее востребованных и целесообразных способов повышения эффективности работы грунтов, расположенных в основании возводимых сооружений.

Сваи, сделанные в грунтах оснований
01.11.21
Сваи, сделанные в грунтах оснований

Набивные сваи — несущие конструкции из бетона, железобетона, песка или щебня, который устраиваются непосредственно в грунте.

Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим
11.10.21
Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим

При строительстве зданий с большими или неравномерными расчетными нагрузками на основание часто выбирают фундаменты глубокого заложения (ФГЗ).

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов
01.10.21
Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Свайный фундамент — разновидность основания под здания и сооружения, в котором основную нагрузку воспринимают забивные или набивные сваи. Свайные опоры передают нагрузку грунт, запуская специфические процессы, которые нужно учитывать на стадии проектирования и непосредственно во время устройства фундамента.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru