Главная \ Статьи \ Советы по ремонту фундамента

Советы по ремонту фундамента

Советы по ремонту фундамента

Разрушению подвержены все фундаменты, независимо от вида и срока эксплуатации. Есть длинный перечень причин, вследствие которых появляются трещины, приходит в негодность гидроизоляция, деформируются железобетонные конструкции. Даже новые дома, если были построены с ошибками в расчетах нагрузки, через 2-3 года после сдачи могут стать непригодными для жилья.

Среди наиболее часто встречающихся причин — некачественные стройматериалы, неверно выбранная технология строительства, подвижный грунт, отсутствие дренажа и ливневой канализации. Небольшие дефекты в основании здания в дальнейшем приводят к перекосу стен и разрушению дома в целом, поэтому при малейших признаках деформации фундамента необходимо производить профессиональный ремонт.

Положительные стороны укрепления

Главное преимущество любых ремонтных работ заключается в увеличении срока эксплуатации здания. Чем меньше проблем с фундаментом, тем реже придется производить капремонт, заниматься сопутствующими земляными и ландшафтными работами.

Преимущества ремонта:

  • Дом становится более тепло- и гидроизолированным
  • Уменьшается влажность в подвале
  • Появляется возможность надстройки мансарды
  • Стены становятся более ровными и прочными
  • После ремонта можно без риска использовать дорогую отделку

В здании с надежным фундаментом становится гораздо теплее и уютнее. Если параллельно улучшить дренажную систему, подвал можно переделать в более функциональное помещение — например, мастерскую.

Ремонт фундаментаКраткая инструкция по ремонту фундамента

Главная цель ремонтных работ — предотвратить дальнейшую усадку дома и остановить разрушительные процессы. Проще всего восстанавливать фундамент деревянного дома. Его приподнимают специальными домкратами и заделывают аварийные участки. Блочные, кирпичные, каменные здания стоят на более основательных фундаментах — плитных, ленточных или монолитных. Опытные строители знают, что способом подкопа кирпичный или блочный дом восстанавливать запрещено.

Для укрепления используют практичный и эффективный метод расширения, который заключается в наращивании железобетонного основания по всему периметру, нередко — двойное, с наружной и внутренней сторон.

Порядок работ:

  • Вокруг фундамента выкапывают траншею под углом 40°. Нижняя часть, расположенная на глубине основания старого фундамента, должна быть не менее 0,4 м
  • Производят зачистку поверхности цоколя, удаляют бетонные крошки, грязь и пыль
  • Очищенную поверхность покрывают защитной грунтовкой глубокого проникновения
  • Высверливают отверстия для анкеров, чтобы связать старый фундамент с новым поясом
  • Закрепляют анкеры, соединяю их арматурой и сваривают
  • Полость с арматурой заливают бетонным раствором 3:1 (цемент/песок)
  • Поливают готовую конструкцию водой, пока раствор полностью не "созреет"
  • Укладывают сверху гидроизоляцию, засыпают грунтом и утрамбовывают

После такого укрепления появится возможность возведения дополнительных надстроек, например, мансарды или облегченного этажа. Если грунт излишне влажный, усиливают и дренажную систему. Слой земли достают, вместо нее засыпают смесь песка и щебня.

Неправильный выбор способа укрепления, неподходящий строительный материал, нарушенная технология — и результат будет хуже первоначального, поэтому для сложных работ необходимо привлекать профессионалов.

Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?
09.09.21
Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?

При обустройстве фундаментов и оснований зданий строители преследуют две цели — чтобы бетонная конструкция получилась надежной и недорогой.

Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов
02.09.21
Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов

Слабыми называют сильносжимаемые, насыщенные водой грунты, теряющие прочность в процессе строительства.

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания
13.08.21
Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Переориентация производства, изменение условий эксплуатации, модернизация зданий часто невозможны без их реконструкции. Важной частью этих работ является оценка состояния фундамента, в результате которой нередко обнаруживаются дефекты.

Специфика разных способов закрепления грунтов оснований
04.08.21
Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

При закреплении грунтов твёрдые частицы, в них находящиеся, не изменяют своё положение, но физико-механические свойства грунтов при этом меняются. Для закрепления применяются специальные вяжущие материалы, функция которых состоит в формировании более прочных связей между отдельными частицами грунта.

Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях
12.07.21
Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

В стесненных условиях застройки, особенно в городе, у строителей практически нет возможности делать котлованы с откосами. Когда свободного пространства мало, спасает технология «Стена в грунте».

Бурение полым шнеком по технологии CFA
09.07.21
Бурение полым шнеком по технологии CFA

Технология CFA — установка буронабивных свай способом непрерывного бурения полым шнеком. Эта технология сочетает высокую скорость выполнения работ с его универсальностью.

Как избежать ошибок при строительстве фундамента
01.07.21
Как избежать ошибок при строительстве фундамента

В зависимости от особенностей грунта, сейсмической обстановки, типа и размеров сооружений, а также других факторов и условий используют различные виды фундаментов: ленточные, свайные, столбчатые, плиточные. Они отличаются не только своими особенностями, но и ошибками, которые допускаются в процессе монтажа. Рассмотрим, с какими проблемами можно столкнуться при обустройстве свайных и бетонных разновидностей.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru