Главная \ Статьи \ Сейсмические воздействия и фундаменты

Сейсмические воздействия и фундаменты

Сейсмические воздействия и фундаменты

Сейсмоявления или землетрясения — это колебательные движения земной коры, вызванные ее движением в ответ на воздействие процессов изменения внутренних сил Земли. Проявлением силы инерции в результате землетрясения являются колебания сооружений и зданий. И непосредственно колебания, и движения инерции носят название сейсмическое воздействие.

К следствиям сейсмического воздействия относят перемещения, деформации отдельных элементов конструкций, полное или частичное разрушение строений. При сейсмоактивности в 7–9 баллов требуется учитывать сейсмические воздействия, по 10-ти балльной — разрешение на строительство оформляется в исключительных случаях, требуется специальное обоснование. Установление балла сейсмичности по зданиям осуществляется по району строительства (с дополнительным учетом микрорайона), выполняется на стройплощадке на основе специфики инженерно-геологических условий.

Особенности расчетов

Фундаментные конструкции и их основания рассчитываются, исходя из основного и особого сочетания нагрузок. Последнее в обязательным порядке включает в себя сейсмическую нагрузку. Она получается как результат динамического расчета всего строения на колебания и прикладывается в точках размещения масс элементов конструкции.

В ходе динамического расчета учитываются:

  • Сейсмичность территории
  • Масса отдельных элементов постройки
  • Особенности колебания сооружаемых объектов
  • Формы собственного колебания
  • Типы грунтовых условий
  • Характер допускаемых дефектов, повреждений
  • Конструктивное решение здания

Получив сейсмические нагрузки и основываясь на принципе Даламбера, осуществляется сейсморасчет конструкций объекта в предположении совместного воздействия статической и сейсмической нагрузок.

Учет грунтов, уровней и выбор типов фундаментов

Установка фундаментаПроектирование и строительство в сейсморайонах глубины заложения фундаментов в грунтах первой и второй категории определяют таким же, как и в несейсмических районах, но не менее 1 метра. Грунт третьей категории нуждается в предварительном искусственном улучшении.

Фундамент всего объекта и его отдельных отсеков следует закладывать на одном уровне. Это позволит избежать изменения частоты собственных колебаний. В постройках повышенной этажности требуется увеличить глубину заложения, обустраивая дополнительные подземные этажи.

В ходе прохождения сейсмических волн поверхность грунта будет испытывать сжатие и растяжение в разных направлениях. Это может приводить к подвижке фундаментов друг относительно друга. Чтобы исключить эти процессы следует возвести плитные сплошные фундаменты или непрерывные, из перекрестных лент, устраиваемые в монолитных или сборных конструкциях. Чтобы усилить сборный фундамент по верху подушек устанавливают арматурные сетки и перевязывают блоки в пересечениях и углах. При сейсмичности 9 баллов армируется все сопряжение подвальных стен. Фундамент каркасных строений может быть установлен на отдельные фундаменты, соединяемые друг с другом вставками из железобетона.

Для свайных фундаментов требуется жесткая заделка свай в непрерывный ростверк. Они будут воспринимать на себя возникающие в процессе землетрясения горизонтальные усилия. Опору следует делать на плотные грунты нижними концами свай. Понижающие коэффициенты условий работы позволят учесть воздействие на работу сварных фундаментов сейсмических явлений.

Наиболее неблагоприятное основание — водонасыщенные пески. В условиях сейсмовоздействия они разжижаются, вызывают провальную осадку строений. Такие грунты могут использоваться только после предварительного уплотнения — песчаными сваями, вибрированием и т. д.

Грамотное проектирование, устройство фундамента — гарантия устойчивости объекта при сейсмическом воздействии, если и надземная его часть построена в соответствии с учетом этих условий.

Как определить вид грунта
15.09.22
Как определить вид грунта

Возведение фундамента принято начинать не с выбора строительного материала, а с анализа грунта на участке, планируемом под застройку, иначе вместо прочной конструкции можно получить проблему.

Ремонт фундамента из кирпича
02.09.22
Ремонт фундамента из кирпича

Рано или поздно каждого владельца малоэтажной застройки из кирпича начинает озадачивать вопрос необходимости ремонта фундамента. При первых же признаках разрушения основы нужно пригласить специалистов или самостоятельно заняться ее восстановлением. Предпринимаемые действия будут зависеть от факторов, которые привели к разрушениям.

Технология применения сваебойной машины
15.08.22
Технология применения сваебойной машины

В качестве строительной спецтехники сваебойную машину стали активно применять во 2 половине 20 века. Благодаря новому оборудованию застройки появились на ранее неосвоенных территориях со слабыми грунтами.

Преимущества составных свай и особенности их использования
03.08.22
Преимущества составных свай и особенности их использования

Составные сваи — это железобетонные конструкции, которые состоят из нескольких элементов квадратного или круглого сечения. Их используют вместо одномодульных аналогов, когда нужно углубиться в земную твердь более чем на 12-14 метров, а также при наличии высокого расположенных грунтовых вод.

Что такое отказ сваи и как его используют при возведении фундаментов
13.07.22
Что такое отказ сваи и как его используют при возведении фундаментов

При обустройстве фундамента на первом плане всегда надежность. При этом проектировщики не забывают и об экономии денежных средств. К надежным и относительно недорогим конструкциям относится свайный фундамент. При его монтаже учитывают отказ сваи — необходимую глубину погружения опоры в грунт за единицу времени.

Техника, которую используют для свайных работ
01.07.22
Техника, которую используют для свайных работ

Если свайный фундамент устраивается для небольшого здания, то все работы можно выполнить вручную. Но если стройка масштабная, то не обойтись без специальных машин и оборудования для свайных работ.

Особенности рытья котлованов для фундаментов
15.06.22
Особенности рытья котлованов для фундаментов

Первый этап строительства здания — устройство котлована. Оно необходимо, чтобы правильно подобрать, спроектировать и возвести фундамент, от качества которого зависит надежность и долговечность строения.

Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов
03.06.22
Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов

При строительстве фундамента в открытом котловане нужно выполнить целый ряд работ. Это и отрывка, и осушение, и подготовка оснований, и многое другое. Большое значение имеют и мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости стен котлована.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru