Главная \ Статьи \ Ремонт каменного фундамента

Ремонт каменного фундамента

Ремонт каменного фундамента

В строительстве домов и различных сооружений используются каменные и кирпичные фундаменты. Каменная кладка фундамента – это конструкция из камней, укладываемых в определенном порядке, скрепляемых раствором. Чтобы они служили долго, при возведении необходимо соблюдать технологию.

Ремонт и восстановление фундаментов

Если при строительстве фундамента допущена ошибка, могут потребоваться работы по его ремонту и восстановлению, пробивка отверстий и разборка каменной кладки. Специалисты разрабатывают проект усиления фундаментов. Ремонтные работы выполняются при помощи набора специальных инструментов:

  • пневматического отбойного молотка и электромолотки;
  • кирки, клиньев и стального лома;
  • шлямбуров и скарпеля;
  • перфоратора или дрели.

Чтобы пробить круглые отверстия диаметром 30–50 мм используют шлямбуры, изготавливаемые из стальной трубы. С одного конца инструмент имеет конусообразную форму, с другого – зубья пилообразной формы. Борозды и гнезда пробиваются скарпелем. Разборка производится при помощи лома, кирки и клиньев. Для восстановления каменной кладки понадобятся также инструменты, используемые при возведении фундамента.

проект усиления фундаментов

Ручная разборка кирпичной кладки на цементном или известковом растворе низких марок выполняется с применением лома и кирки путем нанесения ударов по горизонтальному шву под постель кирпича. Острой киркой счищают с кирпича раствор и спускают книзу по закрытым желобам. Так же спускается и щебень, образующийся при очистке кирпича. Кладки, для которых применялись прочные цементные растворы, разбираются при помощи скарпеля или стальных клиньев, забиваемых кувалдой в горизонтальные швы.

Камни бутовых и бутобетонных кладок фундаментов выламывают ломом, киркой, отбойным молотком или клиньями. При использовании клиньев и кувалды желательно работать вдвоем. Один человек направляет держатель в шов кладки, другой ударяет кувалдой.

Деформация каменных фундаментов и их ремонт

Фундаменты, разрушенные временем, также можно восстановить. Их ремонт производится на небольших участках, площадью не более 1,5-5 кв.м. Подводка фундаментов выполняется в строгой последовательности. Сначала в трещинах стен устанавливаются маяки. Они необходимы для того, чтобы изучить деформируемую часть. Маяки устанавливаются и в трещинах, близких к месту подведения. Аналогичные действия выполняются при строительстве новых фундаментов, располагающихся вплотную, к уже имеющимся.

Рытье котлованов для новых фундаментов и их укладка выполняются небольшими (до 2-х м) участками. Их очередность закладывается в проекте. Первоначально выполняется разметка стен и их временное закрепление. При заглублении фундаментов для укрепления стен используются подкосы.

После этого на первом участке откапывается старый фундамент, из-под него выкапывается грунт, стенки углубления укрепляются досками. Готовится основание для нового фундамента и вплотную к подошве старого фундамента выводится кладка. Если подошва разрушена, ее разбирают, целую очищают от щебня и грунта. Место соприкосновения нового и старого фундаментов укрепляется цементным раствором.

Причины потери прочности каменного фундамента

Фундамент теряет свою прочность по нескольким причинам:

  • неправильный выбор характеристик материалов или использование материалов плохого качества;
  • несоблюдение строительных технологий и плохое качество работ;
  • разрушительное влияние окружающей среды.
  • Чаще других дефектов фундаментов встречается неравномерное проседание, в результате которого в них и в стенах появляются трещины и перекосы. Учитывая тип фундамента и конструкцию дома, можно назвать несколько причин такого дефекта:
  • Ошибка при выборе глубины заложения фундамента (обычно менее глубины промерзания). Исправление такого дефекта представляет большую сложность, а иногда невозможно. В таких ситуациях можно увеличить глубину заложения путем подсыпки грунта по периметру фундамента.
  • Подъем грунтовых вод, предусмотреть который очень сложно, если на участке не проводились исследования с участием специалистов. Выйти из положения можно путем организации дренажных систем или высадкой растений, вытягивающих влагу. Дренажные системы при необходимости возводятся одновременно со строительством фундаментов.
  • Неравномерное распределение нагрузки на фундамент, когда, например, веранда легче основной постройки. Дефект исправляется путем разделения фундаментов веранды и основного дома. Для этого между ними прокладываются доски, обернутые толем или пропитанные битумом.
  • Надстройка дополнительных этажей, увеличивающая нагрузку.
  • Неправильная оценка состояния старого фундамента. Ошибка приводит к серьезным затратам, так как потребуется строительство нового фундамента и перестройка дома. Как вариант, если позволяют обстоятельства, можно применить усиление фундамента.
  • Ошибка при оценке несущей способности грунта. Усиливают грунт путем его проливки цементным молоком под фундамент. Это дорогостоящая и трудоемкая технология.
  • Недостаточная прочность материалов или потеря ее по причине старения. В фундаментах из бутового камня или кирпича на известковом растворе часто встречающимся дефектом является плохое сцепление между камнем и раствором. Это происходит из-за избытка влаги внутри конструкции, ее оттаивания и замерзания.

Для устранения сложных дефектов необходим капитальный ремонт, включающий перекладку фундамента или его полную замену. Вес дома при помощи распределительных стальных балок временно переносится на опоры-брусья, располагающиеся рядом с фундаментом. После этого строители занимаются ремонтно-восстановительными работами.

Важные критерии при оценке оснований
11.01.22
Важные критерии при оценке оснований

При оценке оснований учитываются предельные деформации и давления. Эти понятия базируются на равновесии грунта. На нем строится теория предельного напряженного состояния. При уменьшении прочности или увеличении внешней нагрузки теряется устойчивость. В результате грунт выпирает из-под подошвы фундамента. Осадка нарастает.

О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах
06.01.22
О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

Пылевато-глинистые грунты, которые при попадании в них воды начинают увеличиваться в объёме, называют набухающими. В них также можно наблюдать и обратные процессы, то есть уменьшение объёма и усадку.

Какие фундаменты используют на просадочных грунтах
06.12.21
Какие фундаменты используют на просадочных грунтах

Просадочные грунты характеризуются структурной неустойчивостью. Под внешним воздействием они меняют свои физико-механические свойства, уплотняются и проседают.

Применение и особенности конструкции свайных фундаментов
01.12.21
Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Фундаменты из набивных опор и железобетонных свай в современном строительстве используются при возведении зданий и сооружений, где на основание оказывается увеличенная нагрузка.

Как улучшить характеристики грунтов оснований
10.11.21
Как улучшить характеристики грунтов оснований

Грунтовая подушка признана одним из наиболее востребованных и целесообразных способов повышения эффективности работы грунтов, расположенных в основании возводимых сооружений.

Сваи, сделанные в грунтах оснований
01.11.21
Сваи, сделанные в грунтах оснований

Набивные сваи — несущие конструкции из бетона, железобетона, песка или щебня, который устраиваются непосредственно в грунте.

Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим
11.10.21
Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим

При строительстве зданий с большими или неравномерными расчетными нагрузками на основание часто выбирают фундаменты глубокого заложения (ФГЗ).

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов
01.10.21
Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Свайный фундамент — разновидность основания под здания и сооружения, в котором основную нагрузку воспринимают забивные или набивные сваи. Свайные опоры передают нагрузку грунт, запуская специфические процессы, которые нужно учитывать на стадии проектирования и непосредственно во время устройства фундамента.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru